微信关注,获取更多

求福避禍的方法 – 約拿書 (何治平牧師證道集)

求福避禍的方法 – 約拿書 (何治平牧師證道集)

活水人: 林慧姐妹打字記錄 090411

( 1/2 )https://www.youtube.com/watch?v=2561eUlEgB0

( 2/2 )https://www.youtube.com/watch?v=2jhC4HEXnYo

約拿-尼尼微王

https://www.youtube.com/watch?v=h0-_pBjvQqE

1/2

圣经只是把一个真理事实讲出来,因为是真理,一定要讲,得救的方法只有一个,没有十万八千个法门,只有一个法门,那个法门是什么 ? 就是信耶稣,就是接受约拿的原则,约拿是预表耶稣基督,怎么说呢 ? 耶稣在旧约的这么多个人物当中,可以说是直接引用约拿,来预表祂自己,对不对?只有一个,旧约有这么多的人物,先知、圣人、伟人、真人。耶稣只引用说约拿的故事是预表我。怎么个预表我呢?约拿在大鱼肚子里面几天?三天。几夜?三夜。那请问大家,耶稣在十字架上之后,死了几天几夜?死了三天三夜。所以耶稣亲自说约拿怎么样在鱼腹中三天三夜,人子也要在地里面三天三夜。

这预表什么呢?约拿他受苦受难,是因着他离开神,因为他得罪神,所以他成为灾难的源头,成为害群之马,对不对?因为所有船上的人的财物,甚至那些水手、船长的生命都很有可能因着约拿一个害群之马,全船翻掉,全部的人都死掉。但是约拿最后肯说,你们把我抬起来,丢到哪里去?丢到海里去。约拿肯在那个千鈞一发,最危急的时刻说,你们把我丢到海里去,你们这条船就平安了,你们的命呢,就保住了。耶稣基督也是一样。耶稣基督面对世界上这么多大逆不道的大罪人,耶稣基督如何?上帝啊 ! 祢把我钉在十字架上吧!祢让我死在十字架上,那所有仰望十字架上為世人死的耶穌,举目望的人,就都得救啦!这样的大原则我们要抓住。

所以约拿向我们启示,他本来是一个非常骄傲,非常自我,非常有个性,非常有脾气的人,他跟上帝吵架,我们顶多是跟太太,跟丈夫吵架,他敢跟上帝吵架,而且不是吵一次架,而是吵好多次架,而且他还很硬,硬到怎么样?硬到上帝跟他讲说,你去传福音给尼尼微城的人,他有没有祷告?他没有祷告。然后呢 ? 他要坐船的时候,也没有祷告 “上帝啊 ! 我该不该坐这船?” 他要买票的时候,他也没有祷告,上帝啊 ! 我是神的仆人,应该有人有奉献。然后呢 ? 当兴起大风的时候,有没有祷告?也没有祷告。所有水手都在祷告,他有没有祷告?

他没有祷告。他睡得好香,好甜呐!如同婴孩,睡在妈妈的怀抱中一样,那个大风大雨是摇篮,他睡得好舒服哦!结果呢 ? 船主跑来跟他说,你这个沉睡的人呐!你怎么还不祷告?还不求神来保佑你,保护我们呢?你说他听了之后,有没有祷告?还是没有祷告。你看他非常刚硬啊!非常逞强啊!一直到第二章的时候,他被大魚吞到肚子里面的时候,他在哪里祷告?在大魚的肚子里面祷告啊 ! 很莫名其妙,你说在鱼的肚子里面能祷告吗?你知道我们每一个人的胃,都有强酸的,任何东西一遇到强酸,人怎么样?不但那个呼吸系统受不了啊,整个皮肤啊,都被强酸腐蚀啊!可是约拿在那样的状况下想,我再不祷告,我就被腐蚀没啦!所以你看看,一直走到尽头啊 ! 约拿才肯祷告,那祷告之后呢?你晓得约拿啊,终于把神的属性,把神的计划跟旨意,再一次在鱼的肚子当中给发表出来,最后呢,约拿完全交心坦白,承认说他为什么要离开神,为什么要躲避神。你知道约拿躲避神,不把福音传给尼尼微人,主要原因是什么吗?因为尼尼微城是他的敌人,就如同如果上帝在二次世界大战呼召犹太人传福音给德国人,你说你去吗?去吗?我们什么人都可以传,叫我传福音给杀我亲人,杀我同胞的德国人,门都没有,我死也不传。就如同南京大屠杀之后,如果上帝呼召你去传福音给日本人,你传吗?当时哦 ! 不是讲现在哦 ! 你现在传福音给日本人,还没有什么,对不对?时过境迁了。如果是日本人刚刚好杀了三十万同胞之后呢?上帝说,你去传福音给日本人,请问你去不去?跟你讲,我们都像约拿一样,我们不要在这个时候说约拿很笨。如果把你置身在那个时空当中呢 ? 你跟约拿是一样的。约拿真正躲避神的原因,他自己说什么?我们来看一下,看一下第四章的第二节,他真正躲避神的原因,这里竟然把他的秘密给说出来了:

约 4:1-3  这事约拿大大不悦,且甚发怒。就祷告耶和华说:“耶和华啊!我在本国的时候,岂不是这样说吗?我知道祢是有恩典有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。所以我急速逃往他施去。耶和华啊!现在求祢取我的命吧!因为我死了比活着还好。”
这几节经文告诉我们,约拿真正躲避神的原因是什么?因为他知道他所信的神,他所祷告的主,是一个有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛慈爱的神,如果他去传福音,尼尼微城的人只要一感动,一悔改,神就施恩典,不毁灭,不刑罚他们了。那我在那边讲,神要刑罚你们,神要降灾你们,神要毁灭你们的城市,我怎么样?我讲话不算话。我有没有面子啊?我就名誉扫地啊!我就变成假先知了,我说神要刑罚你们,神最后不刑罚你们,那我呢?我就失业了,我就下岗了,我就算不得一个正牌的好先知了。所以约拿真正要逃避神的原因是什么?因为面子,我要面子。面子比神的旨意更重要,面子比尼尼微城,一百万个百姓的命更重要。当我在读约拿書的时候,我发现我也是这样子啊!我可以跟很多很多人传福音,从大学时代我就很喜欢跟路上的人讲耶稣,我这个人平常不讲话,平常我是沉默寡言,刚硬木讷,不善言谈,可是传福音,我就活水江河,滔滔不绝,多年来,我可以跟所有的人讲耶稣,可以去关心所有人,甚至你叫我去爱仇敌,我也爱,叫我为仇敌祷告我也能。

2/2

神的本意是降福,永遠的恩典,保守和賞賜。但為什麼會有天災人禍的出現呢?是因為由神創造的天使長撒但,把自己造成與神相對的大魔頭,所以神的救恩,不賜給墮落天使。聖經說神所賜的意念是平安,而不是降災禍。耶和華說、我知道我向你們所懷的意念、是賜平安的意念、不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。 (耶利米書29:11)

祂不希望惡人死去,希望惡人悔改和得生命,對於尼尼微城的一百萬惡人,神派約拿去傳福音,約拿第一次不聽,經神教訓,第二次才去,在城中大聲呼喊,神要毀滅尼尼微城,但卻沒有,因為城中的百姓悔改了:

尼尼微人信 神、便宣告禁食、從最大的到至小的都穿麻衣。〔或作披上麻布〕這信息傳到尼尼微王的耳中、他就下了寶座、脫下朝服、披上麻布、坐在灰中。他又使人遍告尼尼微通城說、王和大臣有令、人不可嘗甚麼、牲畜、牛羊、不可喫草、也不可喝水。人與牲畜都當披上麻布、人要切切求告 神.各人回頭離開所行的惡道、丟棄手中的強暴。或者 神轉意後悔、不發烈怒、使我們不至滅亡、也未可知。於是 神察看他們的行為、見他們離開惡道、他就後悔、不把所說的災禍降與他們了。(約拿書3:5-10)

所以我們求福避禍的方法,是學尼尼微城的市民,信靠神並遠離罪惡,就連尼尼微王,也全然放棄自己,離開寶座。我們每人心中都有一個寶座,這個寶座,是自己的貪婪在坐,撒旦在坐 ? 還是神在坐?尼尼微王坐的是整個國家的寶座,當他聽到神要審判,他就離開寶座,當他一下寶座,他就蒙恩得救了。所以,只要我們懂得這個真理原則,你和你的家人就必得救,因為你越讀聖經,越信耶穌,就越認識,這位神是什麼樣的神,祂不僅創造天,地,還創造海和萬物。

約拿的信心,他醒悟了 ! 在大風浪中,眼看就要翻船的時候,他對着水手說,我的神是創造大海的神,祂既然允許有驚濤駭浪,祂就也能令船在驚濤駭浪中得到平安,同時也能讓海,風平浪靜。(約拿書1:11水手單單求他們自己的假神,關公?! 媽祖 ?! 但經過約拿的見證後,水手就向耶和華禱告,他們便求告耶和華說、耶和華阿、我們懇求祢、不要因這人的性命使我們死亡.不要使流無辜血的罪歸與我們.因為祢耶和華是隨自己的意旨行事(約拿書1:14

眾人對他說、請你告訴我們、這災臨到我們是因誰的緣故.你以何事為業.你從那裡來.你是哪一國、屬那一族的人。他說、我是希伯來人.我敬畏耶和華、那創造滄海旱地之天上的 神。他們就大大懼怕、對他說、你作的是甚麼事呢.他們已經知道他躲避耶和華、因為他告訴了他們。他們問他說、我們當向你怎樣行、使海浪平靜呢.這話是因海浪越發翻騰。他對他們說、你們將我抬起來、拋在海中、海就平靜了.我知道你們遭這大風、是因我的緣故。. . . .他們遂將約拿抬起、拋在海中、海的狂浪就平息了。那些人便大大敬畏耶和華、向耶和華獻祭、並且許願。(約拿書1:8-12,15-16)

別人問約拿說你到底是上什麼班 ? 做什麼事 ? 是哪一族? 哪一國的人 ? 約拿回答說,我是神所呼召的先知,神叫我去尼尼微城傳福音,可是我不去,所以神就降下大風浪,讓你們因着我受苦,我是希伯來人。希伯來人在當時是非常有名的,埃及人,非利士人,迦南七族人,都知道希伯來人有位靠山,耶和華 ! 耶和華曾經叫埃及長子一夜間全部都死掉,讓希伯來人過紅海如同走乾地,讓法老王最精銳的騎兵,全部淹沒在紅海中,讓祭司把約櫃抬下,走入約旦河的時候,河水立即乾了,讓所有新一代的猶太人,過河如同行乾地。

一提到希伯來和希伯來的神,當時全地都知道,這位神可敬可畏,至大至能。所以約拿說我是希伯來人,我對這位神是非常敬畏的,祂是創造大風大海的神。希伯來的神是天上的神,可是你們信的是地上的假神 (偶像),所以我們在這之間要做選擇。

約拿是蒙恩得救的,他從小到大是神的選民,是事奉神的先知,可是他卻為了自己的面子,完成自己的心願,而不去實現神的計劃,結果就遭受到神的管教。但約拿學到一個功課,就是第四章最後一節, 以色列的神,不是降災禍的神,而是專門拯救,賜福的神 ; 以色列的神,就連專門欺負,蹂躪猶太人的仇敵,尚且都愛。就連那十二萬的尼尼微城人,神都非常疼愛和珍惜,許多他們的牲畜,神都是非常珍惜的。這是何等恩典,何等憐憫。

弟兄姐妹們 ! 你們到底對這位希伯來的神,有像約拿這樣的敬畏,甚至有像約拿一樣的信心,過去只是風聞,現在是親眼見到神。

求主來幫助我們,祂可以興起大風大雨,差遣大魚吞下約拿,並將約拿吐到岸邊。 耶和華安排一條大魚吞了約拿、他在魚腹中三日三夜。耶和華吩咐魚、魚就把約拿吐在旱地上。(約拿書 1:17, 2:10)可以一夜之間讓蓖麻樹長大,又可以一夜之間讓其枯萎。耶和華說、這蓖麻不是你栽種的、也不是你培養的.一夜發生、一夜乾死你尚且愛惜.何況這尼尼微大城、其中不能分辨左手右手的有十二萬多人、並有許多牲畜、我豈能不愛惜呢。(約拿書 4:10-11)所以我們的神,是掌管萬有的神,神興起這些環境的目的何在?就是要讓人知道,生命是寶貴的,靈魂是永恆的。

世上最該擁有的是什麼?水手們的寶貝,是他們船上的貨物,可是當驚濤駭浪興起時,他們必須把這些財物丟到海中去,今天你手中最寶貴的是什麼?工作,身份,財產還有股票,當這些東西遇到大災難時,都會成為你的累贅和負擔。正如主耶穌所說,財主進神的國,是何等的難,因為他身上有太多的財產,所以神要把他提到天上時,他負擔太重,神提不上去。這可以提醒我們,天地間最寶貴的是靈魂,而靈魂是永恆的。我們好好想一想,我們父母,丈夫,妻子,兒女的靈魂在哪里?求主幫助 !

 

 

未经允许不得转载:活水得勝教會 Living Water Victory Church » 求福避禍的方法 – 約拿書 (何治平牧師證道集)

相关推荐