微信关注,获取更多

以撒(创22:2):被珍愛的人 : 被父母所愛 、被上帝所愛 、被妻子所愛 (何治平牧師證道)

以撒:被珍愛的人 : 被父母所愛 、被上帝所愛 、被妻子所愛 (何治平牧師證道)

活水得胜人: 陈达弟兄打字记录 051015

1/2  https://www.youtube.com/watch?v=abWBmWXpTQk

2/2  https://www.youtube.com/watch?v=kciz7xikNjk

 

我们在基督耶稣里面,敬祝在坐伟大的母亲们,靠主喜乐,充满盼望,一生一世有基督的恩惠慈爱,有圣灵特别恩赐的神迹奇事随着你们。透过神所赐的智慧,上头的智慧,让你们能够建立家室,能够生儿育女,目的是要荣耀上帝,目的是要见证主名。求主帮助我们今天的信息,乃是透过以撒的故事,让我们思想神如何爱以撒,神也要如何爱你。神如何爱以撒,也会如何爱你。我们两个月都在恭读创世记,上个礼拜讲过亚伯拉罕,亚伯拉罕是信心之父,我们透过亚伯拉罕思想人的被选召,亚伯拉罕是神所呼召拣选的重要人物,一个划时代的人物,一个改变世人命运的人物。亚伯拉罕与我们万邦万国万族万民极其相关,因为亚伯拉罕的子孙是所有所有我们这些因信靠耶稣基督而被称义的人,所以世上的基督徒都是亚伯拉罕属灵的子孙,被上帝称为是天上的星星。亚伯拉罕肉体的子孙呢,是海边的沙,就是犹太人甚至所有阿拉伯人,都是亚伯拉罕的子孙。我们晓得亚伯拉罕是一个特别伟大的人物,我们透过亚伯拉罕这个人被选召,思想过亚伯拉罕的一生,今天要思想以撒的一生。

以撒的一生我用三个标题,帮助大家思想,第一个,以撒被父母所爱;第二个,以撒被上帝所爱;第三个,以撒被妻子所爱。你说这样的人是不是活得有意义和价值啊!他活在爱的拥抱当中,活在爱的氛围里面,是每一个身为男人的人最大的盼望和最大的满足。我们的弟兄们渴不渴望自己的一生能够被父母所爱,被上帝所爱,被妻子所爱?渴望。哈利路亚!被爱是何等何等的甜美,何等何等的幸福啊!我被妻子爱得很够很多啊,当妻子不在的时候,我不知所措啊!然后没吃没用的,妻子在家中的确把我所需用的预备地丰富充足,教会如果没有妻子在呢,好像也若有所失,对不对?的的确确,我个人是蒙妻子所爱的人,实在不配,常常在人前人后说,我不配,不但不配被父母爱,也不配被上帝爱,当然也不配被妻子爱,因为我是一个何等卑微软弱的罪人。竟然蒙了如此大的恩,让爱能够包围我,因此我是一个蒙恩的人。我们感谢神,以撒的故事告诉我们,他是一个蒙恩蒙爱的人。圣经提到亚伯拉罕的生平,用了很多很多的文字,很多很多的章节来叙述。圣经提到雅各的生平,也讲了很多很多章节。圣经讲到约瑟的故事呢,更是用了创世记37章到50章这很长的篇幅。圣经提到以撒的生平呢,用得章节不太多,最多最多描写以撒的故事,竟然是创世记的第24章,就是以撒的爸爸特别叮咛嘱咐他自己最信得过,最有经验智慧的老仆人,以利以谢,要为他宝贝的儿子,去娶媳妇。以撒,年纪到40岁了,还没有交过女朋友,天天所想所思,就是上帝的旨意,就是想他老爸老妈,尤其以撒年纪已大,妈妈离开人间的时候,以撒似乎有一种恋母情结,好像得了忧郁症,因他天天活在妈妈的爱中,天天被妈妈当成至宝,然后妈妈一走之后呢,以撒几乎有三年的时间,茶不思饭不想,天天想妈妈,妈妈你在哪里?妈妈你何时回来?他常常渴望说,上帝啊!祢让我妈妈能够死而复活好不好?我需要妈妈。以撒,是一位爱妈妈的人,因他妈妈非常地爱他。以撒,至从妈妈走后,他更是天天想妈妈。今天我们从以撒的生平来思想以撒的故事。

我们先来祷告,天父上帝,我们来到祢的殿中,是要敬拜祢,是要认识主。天父我要谢谢祢,留下圣经,让我们可以从这些文字叙述当中,更多的明白救恩,认识神的心意。天父恳求祢,帮助我们,今天从以撒生平故事里面,了解祢是以撒爸爸的神,祢也是以撒孩子的神,祢也是以撒个人的神。天父,我们何等荣幸,今天我们所信靠的神,就是亚伯拉罕,以撒,雅各的神,这位神更是列邦列族万国万民的神,这位神乃是创造的神,乃是宇宙的主。天父,我们何德何能,我们竟然蒙恩,得以敬拜享受这位爱我们的神。天父,恳求祢,今天能够从以撒生平,他如何被父母所爱,如何被上帝所爱,如何被妻子所爱,让我们认识这位爱的源头,就是这位三一的真神。天父,我们这里每一位来到这里的,都需要祢的爱。天父,恳求祢,用祢的爱来吸引我们,来浇灌我们,来充满我们,让我们来到这里的每一个人,能够得着祢的爱,好让我们能够让祢的爱,爱周遭的每一个人。天父,我们相信,以撒如何被爱,我们每一个人,也要如何被爱,因祢就是爱,只要我们活在祢的爱当中,我们就被充满,被拥抱,得满足,就能够爱世上每一个需要被爱的人。天父,我们等候祢,让此时此刻的我们隐藏在耶稣基督的宝血下面,我们与祢之间没有任何的拦阻和隔阂,让我们经历祢的爱,如此祷告,风耶稣基督宝贵圣名,阿门!

我们先来看,以撒被父母所爱,在创世记的第22章,很清楚地告诉我们,以撒是被爸爸所爱的,大家晓得爸爸亚伯拉罕多年不育,但是他们渴望孩子,他们求生命的主耶和华,能够给他们一个儿子,可是多年祈求呢,竟然石沉大海。虽然上帝再三提醒叮咛说,你一定会生儿子,一定会生儿子,你放心,你一定会生儿子,但一年一年过去呢,不管亚伯拉罕和撒拉如何努力做人,可是丝毫没有影子出现。感谢上帝,终于在亚伯拉罕99岁,神再次向他显现说,你明年一定会生孩子,而且你这个孩子取名叫以撒。老爸亚伯拉罕99岁之前,生不出来,神向他显现保证说,明年一定会生儿子,不是生女儿。而且,一定要给这个儿子起名叫以撒,当年没有超音波,一年之后亚伯拉罕和撒拉就生了儿子还是女儿?生了儿子啊,就给儿子取名叫以撒,而且按照神的吩咐,第八天就给以撒行割礼。大家晓得100岁才生下这个盼望多年的宝贝儿子,请问爸爸爱不爱他?绝对爱啊。妈妈爱不爱?当然爱啊。爱得天离地那么深,比山高,比水长,爱得是一切都想要给他,连自己的老命呢,都要给他,因为孩子就是他的至宝,成为他的希望,孩子成为他的一切。所以,爸爸对儿子的爱呢,不但爸爸妈妈清楚知道,连上帝都可以做见证说,爸爸爱儿子。创22章,上帝所说的,做见证,爸妈,天地父母亲,父母是爱以撒的。第一点,以撒被父母所爱。创222节,神說、你帶著你的兒子、就是你獨生的兒子、你所愛的以撒、往摩利亞地去、在我所要指示你的山上、把他獻為燔祭。亚伯拉罕还有一个儿子,以实玛利,但圣经特别提到说,上帝认定的是这位独生的儿子,上帝知道亚伯拉罕爱不爱以撒?知道,所以上帝说,你所爱的以撒,以撒有没有被爸爸爱?有。可我们很多很多成为中国人的孩子,从小到大,爸爸妈妈虽然爱,但爸爸妈妈常常会让儿女伤心流泪对不对?爸妈常常会责骂,甚至会臭骂孩子,爸妈常会把自己的情绪和脾气发泄在孩子身上,孩子从小到大,心里会想爸爸妈妈到底爱不爱我?你有没有经验或想法爸妈不爱你?有没有?尤其,你问爸妈说,我从哪里来的时候,爸妈怎么跟你说?你是别人丢在马路上,我捡来的。你是我垃圾堆不小心看到的。你是从石头里蹦出来的。然后,孩子的心里会有好大的创伤,很大的缺失,好像没有爱一样。其实,这样的感觉对吗?不对,爸妈是一定爱孩子的,圣经说,妇人焉能忘记她吃奶的孩子,所以天下父母亲是不会忘记孩子的,母爱是让我们思想神的爱。感谢主,天下父母的心,天下父母的爱,都是让我们思想神的爱是何等的长阔高深。以撒,是被父母所爱的,我相信,从小到大,爸爸妈妈,会不会打骂,责怪这个宝贝儿子?会不会?肯定不会的。因100岁才生出这么一个神所赐福的宝贝独特的儿子,爸妈一定是格外小心,不会让孩子的心突然破碎,被创伤,的确以撒从小到大被父母所爱。上帝爱他,爸妈爱他,爸爸爱他,妈妈怎么爱他?创2467节,以撒便領利百加進了他母親撒拉的帳棚、娶了他為妻.並且愛他。以撒自從他母親不在了、這纔得了安慰。这里就说到,妈妈走后,以撒就抑郁寡欢,以撒就默默独自思想,常常低头,常常举目,都在思想妈妈去哪里了,我想妈妈,都在想这件事情。当以撒碰到上帝为他预备的妻子利百加的时候呢,他就把利百加带进洞房,然后跟她成亲,并且爱她。感谢主,圣经第一次出现爱,圣经是神的话语,圣经是讲爱的故事,第一次出现爱的时候,是刚才22章第2节,告诉我们,亚伯拉罕爱儿子,父子之间应该是爱的关系。第二次,出现爱的时候,就是24章第67节,告诉我们以撒爱利百加,代表夫妻之间也是爱的关系,夫妻之间不讲理,不是利用,乃是讲爱,乃是讲牺牲,讲奉献,讲舎己。以撒自從他母親不在了、這纔得了安慰。代表妈妈何等爱他,如果他从小到大被妈妈打骂,请问妈妈走后,他会想妈妈么?不会那么想对不对?妈妈走了真好,没人打我,没人骂我。可见妈妈何等爱他,妈妈的点点滴滴,字字句句,他领受感觉到妈妈对他的爱,实在是厚厚地包围着他。感谢神,爸妈从小到大,一定跟儿子讲故事,从前很久很久以前,你爸爸是上帝最好的朋友,你知道这位上帝是谁么?这位上帝是创造天地万物,创造亚当夏娃的上帝,这位上帝曾经透过洪水来让那些抵挡他的人都灭绝了,留下我们的祖宗挪亚,一家八口。我们就是挪亚的儿子,闪的子孙。我相信,以撒的爸妈一定会跟儿子讲从前很多很多的故事。甚至妈妈跟以撒讲,你爸爸,神不单把他当做朋友啊,神还见证说你老爸是个先知。看下神怎么说,创207节,現在你把這人的妻子歸還他、因為他是先知、他要為你禱告、使你存活.你若不歸還他、你當知道、你和你所有的人、都必要死。何等美德称呼啊!亚伯拉罕被神看为先知,而且亚伯拉罕有恩膏,有权柄,亚伯拉罕的祷告,可以决定一个人的生死和祸福啊!你看看,亚伯拉罕真的用现在的话语,他宝贝的儿子是所谓的官二代,富二代,但以撒完全没有官二代,富二代的娇宠,那种任性,他是一个非常谦卑,顺服,非常孝顺爸妈的乖孩子。207节,現在你把這人的妻子歸還他、因為他是先知 神在梦中对亚比米勒说,他是先知,你不能够对不起他,你要有所分寸,你敢对他不好的话呢,他一祷告,你就会生会死。生杀大权,掌握在谁手中?掌握在亚伯拉罕祷告的权柄当中。弟兄姐妹们,我们成为神所选召,成为神所膏抹的仆人,我们一样得着权柄。弟兄姐妹们,你们要善用你的权柄,也许你小看自己,可神却呼召我们,神命定我们有亚伯拉罕的位份,你也成为先知。你不单是被拣选祭司的族类,你也是被选召先知的族类。哈利路亚!因为你是基督徒,是小先知,是小祭司,是小君王。大家看,创236节,亚伯拉罕周围的人,他们非常认识亚伯拉罕,他们对亚伯拉罕如何称呼?我主請聽、你在我們中間是一位尊大的王子、只管在我們最好的墳地裡埋葬你的死人、我們沒有一人不容你在他的墳地裡埋葬你的死人。哈利路亚!亚伯拉罕得着君王的位份,左邻右舍,所有人都认定,亚伯拉罕是尊贵强大的王子,不但有财产,还有地位,还有权柄,还有荣耀,他有神的形象和样式。哈利路亚!弟兄姐妹们,你是基督徒,你知道神如何爱你么?你知道神透过你父母亲如何爱你么?爸爸爱他,妈妈爱他,以撒从小就听爸爸很多的故事,而且知道他爸妈多年结婚生不出孩子来,他非常清楚自己是怎么来的,是上帝应许,是上帝赐福。上帝多次应许祝福说,亚伯拉罕,你要生儿子,且你的儿子要生很多很多的儿子,你的后裔,要像天上的星,海边的沙那么多。以撒知道,他自己任重道远,以撒知道,他也要生儿育女,生养众多,遍满地面。以撒被父母亲所爱,爱到一定的地步呢,创255节,亞伯拉罕將一切所有的都給了以撒。告诉我们,爸爸所有的一切,无形的智慧和经验,有形的财产牛羊牲畜,金银珠宝,全都留个宝贝儿子。我相信我们中也有很多人,毕生省吃俭用的积蓄,都留个自己的儿子。以撒,是爸妈晚年所生的,他更是有福啊,他不但有独特的名分,他的名分大过以实玛利,其实以实玛利是老大,可是神命定,神赐福,以撒才能成为亚伯拉罕的后裔,他有独特的名分之外,还有独特的福分,亚伯拉罕多年的积蓄产业,全部留给以撒,以撒要承受他父亲所有的一切。哈利路亚!我们做儿女的,透过被爸妈所爱,乃是告诉我们,以撒是预表耶稣基督,耶稣基督承受了阿爸天父一切所有的。约翰福音335节,父愛子、已將萬有交在他手裡。约翰福音1615节,凡父所有的、都是我的、所以我說、他要將受於我的、告訴你們。耶稣基督是阿爸天父独生的爱子,我们晓得耶稣基督被上帝所爱,耶稣非常清楚知道上帝爱他,我们看主祷文,约翰福音17章,这才是真的主祷文。我们背诵的是耶稣教导门徒所说的祷文,是门徒该祷告的。耶稣上十字架前特别跟天父祷告,他感受到神对他厚厚的完全的爱,23节,我在他們裡面、你在我裡面、使他們完完全全的合而為一.叫世人知道你差了我來、也知道你愛他們如同愛我一樣。何等的信实和应许,耶稣告诉我们,父亲爱我们,正如同父亲爱耶稣一样。圣经很清楚告诉我们,神爱你,就像爱耶稣一样。24节说,父阿、我在那裡、願你所賜給我的人、也同我在那裡、叫他們看見你所賜給我的榮耀.因為創立世界以前、你已經愛我了。耶稣很清楚的知道,上帝在创立世界以前,上帝爱耶稣。2526节,公義的父阿、世人未曾認識你、我卻認識你.這些人也知道你差了我來。我已將你的名指示他們、還要指示他們、使你所愛我的愛在他們裡面、我也在他們裡面。耶稣很清楚知道,圣父爱他,圣父怎么爱耶稣,圣父就会怎样爱我们,我们要不要感谢神?给上帝掌声,哈利路亚!我们要有绝大的信心,不要听魔鬼的话,上帝不爱你。神的话,才是你所要选择的。感谢主,以撒被父母所爱,预表耶稣基督被上帝所爱,也代表你被父母所爱,被上帝所爱。

接下来,看以撒被上帝所爱,上帝对以撒是情有独钟,上帝从创世记第15章,17章,18章,21章再三提到说,亚伯拉罕,你要生儿子,儿子取名叫以撒。结果亚伯拉罕和撒拉等啊等,终于千呼万唤,生出来一个宝贝儿子,不但爸妈爱他,而且上帝对以撒情有独钟,上帝再三强调说,这个以撒才是你的后裔,讲得很清楚,别无他选,不是天使,不是以实玛利,不是你信得过的任何仆人,以撒才是你正统的后裔。上帝有主权,上帝选择的,那你要如何选择呢?创22章告诉我们,神的爱是有智慧的,神的爱是有试验的。有一天神就给亚伯拉罕考试,吩咐命令说,亚伯拉罕请你把你独生的爱子带到摩利亚山去,把他献上当做燔祭,燔祭的意思,是要杀他,让他流血,让他成为祭物,被火焚烧。这怎么可能呢?上帝是爱的神,是生命的主啊,怎么可能让我亲手杀掉上帝所赐下的宝贝儿子呢?但亚伯拉罕认识神,信靠主,使他一百岁还能生出来,他相信上帝是使无变有的,他相信神是死而复活的神,所以他有信心的顺服主,拿起刀来要杀他的儿子。结果,耶和华使者突然呼叫说,亚伯拉罕你不可动手,伤害这个孩子。亚伯拉罕回头一看,有一只公山羊挂在树梢上。亚伯拉罕经历到,神舍得让亚伯拉罕杀儿子么?当然不舍得。神只是给他一个实验,要提升亚伯拉罕的信心,要知道神是使死变活,是使无变有的创造者,全能神。然后,亚伯拉罕才发现神不但爱孩子,还为孩子预备了代罪的羔羊,以撒预备耶稣基督,背十字架,上各各他山,甘心顺服舍命。亚伯拉罕预表,圣父甘心献上圣子耶稣。耶稣说,我有权柄舍了,又有权柄取回来。以撒生平高潮有好几点,除了爸爸把儿子当做燔祭,献给神,这是一个高潮的顶点。另外一个高潮就是,爸爸要为儿子娶媳妇,爸爸发现儿子已经四十岁了,男大当婚女大当嫁,理所当然,祖宗们很多三十岁就生孩子了,结果,亚伯拉罕已经140岁了,儿子已经40岁了,还没有女朋友,老爸就急了,可儿子又不善于交际,又不懂得众里寻他千百度。老爸就跟上帝祷告,我该如何,当然亚伯拉罕清楚知道娶媳妇一定不能娶当地的迦南女子,因迦南是被咒诅的。挪亚的儿子,迦南曾被咒诅过的,迦南的七族都是得罪神的,都是高举自己的。神跟亚伯拉罕讲说,你给儿子找媳妇一定不能找当地的人,一定要回你的老家,老家可能在两河流域下端加勒底的吾珥,亚伯拉罕是从老家出来的。亚伯拉罕就得着神的启示和感动,特别选中他仆人当中最年长的,最有经验,最有智慧的,就吩咐叮咛那人说,以利以谢,你要替以撒找媳妇,从我的老家找,从我的亲族家人中,给他找个新娘来。弟兄姐妹们,你们晓得亚当找太太找得辛不辛苦?辛苦啊。亚当一直在寻寻觅觅,谁是我另外一半啊?不知道找了几年都找不到。最后,上帝知道亚当的心,就特别用亚当的肋骨,造出一个配偶来帮助他。亚当找对象找了好久好久,可是以撒不要找对象,不费吹灰之力,上帝就为以撒预备谁?预备了一个容貌俊美的,而且非常贤惠能干的女人。上帝把这个漂亮的人呢,透过亚伯拉罕的老仆人,把她带到以撒的面前,显明上帝实在太爱他了,他不用去交女朋友。交女朋友,费不费功夫?付不付代价?真的劳民伤财啊!出钱出力啊!要得着芳心何等困难啊!可是,上帝爱以撒,上帝早就为以撒预备一位最适合,最爱他的配偶,就是利百加。大家晓得,24章告诉我们,天作之合,佳偶天成的爱情故事。24章非常美,全章共67节的经文,告诉我们这四个人物,很重要的,第一个亚伯拉罕,第二个是以撒,第三个是以利以谢,第四个是利百加,这四个人都是预表。亚伯拉罕预表圣父,以撒预表圣子,以利以谢这位老仆人预表圣灵保惠师,利百加预表教会新妇。圣灵被圣父差遣,要为基督找新娘。我们就是他要找的新娘,新娘在亚伯拉罕的本族本家当中,现在的新娘必须跟基督有血缘血统的关系,很重要,你要回到天家去,你要成为耶稣的新娘,你一定要有耶稣的血统,你要成为耶稣的家谱,成为上帝认定的人。第二点,新娘在米所波大米,米所波大米预表世界,我们这些人本来是生活在外邦世界当中,我们对神不认识,我们是拜祖宗的,我们是拜大片偶像的,如同在米所波大米一样,可是圣灵被圣父差遣,在米所波大米的两河流域当中,寻找我们,验证我们,使我们从世界当中分别出来归为圣,而且许配给耶稣成为贞洁的童女,实在是美啊!弟兄姐妹们,教会要成为千万人之母,2460节,利百加的哥哥和母亲就给她祝福,他們就給利百加祝福、說、我們的妹子阿、願你作千萬人的母、願你的後裔、得著仇敵的城門。这乃是讲教会要得着仇敌的城门,教会要战胜仇敌,哈利路亚!创世记就给我们应许了,在该隐的故事当中,神对该隐讲说,罪要恋慕你,你要制服它,面对罪恶你不是失败者,面对罪恶你一定得胜。这里告诉我们,只要你成为教会的肢体,只要你成为基督的新妇,你一定成为千万人的母亲,你会生养众多,只要你传福音,多祷告,你会生养众多,这不是生养自己的孩子,乃是属灵的孩子。传福音,你的一生就看你带多少人信耶稣,你一定要有信心,你一定得着仇敌的城门,信心使我们胜过世界,信心使我们战胜仇敌。利百加是预表童女,但利百加未出嫁的童女,当她被老仆人引导,被圣灵引导,回到迦南美地,预表天堂,要回天家之前,许配嫁给以撒之前,这条路是长途跋涉的,施加道路的,苦不苦?非常苦啊!大家如果了解圣经意义,就晓得圣灵透过这个老仆人,以利以谢,带着利百加从加勒底的吾珥向西边走,要走三十多天的路程,当时没有飞机,没有汽车,经过旷野,经过沙漠,实在会遇到很多艰难险阻,但是利百加全然信靠顺服,圣灵无论引导她如何走,她就紧紧地跟随圣灵,圣灵一直把她引导到以撒面前。大家看下24章,何等美丽的画面,61节,利百加和他的使女們起來、騎上駱駝、跟著那僕人.僕人就帶著利百加走了。利百加预表教会,预表新妇,骑着骆驼,不是坐宝马,不是坐保时捷,一路风尘仆仆啊,相当干旱炎热,跟着那仆人,神要呼召你跟着圣灵走。那時、以撒住在南地、剛從庇耳拉海萊回來。天將晚、以撒出來在田間默想.舉目一看、見來了些駱駝。以撒他在想妈妈,他在想上帝会为我预备怎样的奇女子啊?他在想爸爸给我娶媳妇,这媳妇是长啥模样的?这媳妇是何方的人物啊?这媳妇到底是如何奇妙啊?他当然知道这是爸爸的老管教,以利以谢,带着十匹骆驼,走到他的面前,结果64节,圣经描写得何等生动,利百加舉目看見以撒、就急忙下了駱駝.哈利路亚!圣经写利百加举目看到以撒,请问利百加有没有想以撒?大家都是年纪不轻的人,女人在青春年华,在豆蔻初开的时候,会不会想这些爱情,罗曼蒂克(浪漫,具有强烈的个人感情、高度的个人爱慕之情)当然会想,何况她被老仆人再三述说,你的归宿,你的老公,你的配偶,是英俊潇洒,温柔体贴,而且你的老公的爸爸把所有的财产都给了你老公,给他等于给利百加啊。所以,利百加心里是何等的欢喜快乐,大有盼望。神为以撒预备新娘利百加,我们看到神对他的爱是何等的奇妙,我们的神是独行奇事的神。但是,你要找对象的时候,你不能完全套用这个模式,因为特例不能普遍化。当然,如果你有这个信心的话,你也可以跟上帝求,24章所写的,这个奇遇,这个巧合,这个神所配合的爱情故事。大家如果仔细看24章就晓得,这个老仆人敬畏上帝,信靠主,他也常常祷告,求告耶和华,他对耶和华,亚伯拉罕是完全绝对地的顺服,从来不自作主张,你看他,多次描述亚伯拉罕对他讲的话,看得出这个人办事是有板有眼的,有条不紊的,的确是值得信赖的忠心的良善的好仆人。而且,他跟上帝求确据,验证要做我主人以撒新娘的这个女人,品行人格一定要好。结果,让他遇到了利百加,品性好,爱心够,而且非常贤惠能干,因为利百加见到陌生人,会主动把水给陌生人喝,而且她再从井中打水,十只骆驼非常口渴,要打多少加仑的水啊。一个女子要从井中一直地打水,一次一次地挑水,而且圣经说,是利百加亲自去喂骆驼,可见利百加能不能干?能干啊。有没有爱心?非常有爱心。所以,教会要学习利百加,我们要殷勤服侍主,不可懒惰,要常常火热。当以利以谢为以撒找到新娘以后呢,以利以谢功成不居,完全归荣耀给耶和华的奇妙引导和赐福,他完成任务了,何等的喜乐。求主帮助我们晓得,以撒不单单是被父母亲所爱,而且被上帝所爱。26章告诉我们,上帝怎样继续爱以撒呢?当他们结婚之后,多年又生不出小孩,当然他们会祷告,但神有时间,神有美意,神不会错,神也不会太迟。26章的故事告诉我们,24耶和華向以撒顯現、說、你不要下埃及去、要住在我所指示你的地。你寄居在這地、我必與你同在、賜福給你、因為我要將這些地都賜給你和你的後裔、我必堅定我向你父亞伯拉罕所起的誓。我要加增你的後裔、像天上的星那樣多.又要將這些地都賜給你的後裔.並且地上萬國必因你的後裔得福.哈利路亚!神再三地保证以撒一定会生孩子,且后裔如同天上的星,地上萬國必因你的後裔得福。可是福到底在哪里?以撒和利百加恩爱做人,还是没生出孩子来,但神先在别处赐福他,2612节,以撒在那地耕種、那一年有百倍的收成。耶和華賜福給他。不是他运气好,努力奋斗,乃是耶和华赐福他,他就昌大、日增月盛、成了大富戶。哈利路亚!他有羊群、牛群、又有許多僕人.非利士人就嫉妒他。以撒有很多的工厂,羊群和牛群相当工厂,生产羊奶,牛奶,会生产皮衣,毛衣,鞋子。以撒是一个非常谦让,非常温和,非常敬畏上帝的人,当别人坑他害他,他是完全不计较,不报仇,完全逆来顺受,所以神赐福他。以撒把他父亲被人掩埋的水井重新挖出来,且继续用他父亲取名的,叫水井的名字,代表以撒是一个孝顺爸妈,纪念爸爸的人。爸爸为水井起的名字,他没有改变。神继续赐福以撒,他继续挖水井,每次一挖水井,就有活水喷涌出来,圣经提到,以撒至少挖了四口水井,且水井都出活水,能够供应自己和很多人的需要,2625节,以撒不但挖水井,还学爸爸筑坛献祭,弟兄姐妹们,你们不但要挖水井,也要筑坛献祭,在家里筑坛,在工作职场筑坛,以撒就在那裡築了一座壇、求告耶和華的名、並且支搭帳棚.他的僕人便在那裡挖了一口井。以撒是一个常常求告,敬畏神的,亲近神的,用现在话语说,就是常常渎圣级,常常祷告神,常常参加聚会,常常参加十一奉献,为什么呢?以撒一定听到他爸爸说,当年啊,上帝帮我打战啊,我38个人就把敌人打得落花流水,最后我还奉献十分之一给麦基洗德,所多玛王给我东西的时候呢,我是一根线,一根鞋带都不拿。以撒完全传承了他爸爸优良的血统和信德,绝对不贪不义之财,而且在金钱管理当中一定遵守十一奉献,所以他这种信仰,完全让其他人看得清楚明白,2628节,周遭的人就看见以撒敬畏神,亲近主,神就大大赐福他,他們說、我們明明的看見耶和華與你同在、便說、不如我們兩下彼此起誓、彼此立約。哈利路亚!你有没有让别人看到你与神同在?虽神与他同在,但他20年没生出小孩哦,你不要说他生不出小孩神就不与他同在。29节,使你不害我們、正如我們未曾害你、一味的厚待你、並且打發你平平安安的走.你是蒙耶和華賜福的了。他周遭的人能确认说,以撒是蒙神赐福的人,周遭的人并没有对他说,你还信什么神啊?去什么教会啊?你看看你结婚20年都没生小孩,这是魔鬼的声音。神有时间,神不会错,生有时,栽种有时,收割有时,以撒就为这些人,设摆宴席,请他们吃放喝酒。以撒有没有被上帝所爱?有。他虽然还没有生出孩子,但他还是被上帝所爱。千万不要对上帝失去信心,上帝让你某些事情暂时没有成就,目的是让你继续谦卑,信靠仰望祂。

第三个,以撒是被妻子所爱的,以撒如何被妻子所爱呢?我们刚才讲到说,太太爱他,如同妈妈爱他一样,然后他就从太太得到极大的安慰了,这代表他被妻子所爱。如果妻子整天跟他唠叨,整天跟他说东说西,闲言蜚语的话呢,我相信以撒就不被妻子所爱,反而被妻子所绑住,所套牢。以撒的妻子利百加,非常非常地爱他,她懂得神的心意,女人是要顺服男人,新娘要顺服新郎,妻子要顺服丈夫,她知道做妻子的要蒙头,大家看2464节告诉我们,利百加舉目看見以撒、就急忙下了駱駝.利百加是爱未看见的丈夫,因她听到以利以谢,这位老仆人,预表圣灵,一直向她述说,一直向她见证说,亚伯拉罕如何富有,亚伯拉罕如何蒙福,亚伯拉罕如何敬拜上帝,又介绍她未来的丈夫,亚伯拉罕这位独生儿子以撒,如何富有,如何谦卑,如何会爱这个太太,所以她想到说,哇!上帝为我预备的白马王子,这么英俊潇洒,这么富有尊贵,我这么蒙恩得福啊。她心中是不是渴望爱慕啊?所以,她就急忙下来,65节说,問那僕人說、這田間走來迎接我們的是誰、僕人說、是我的主人.利百加就拿帕子蒙上臉。她知道,做女人,要有做女人的分寸,帕子蒙上脸的意思是,代表做女人的是不出头的,代表我们不用自己肉体的眼睛看自己所看,不用自己肉体的耳朵听自己所听,乃是用神的眼光,乃是用丈夫的原则,看丈夫所看,听丈夫所听,代表我们听基督所听,看基督所看。所以,利百加她是爱丈夫的,以撒是被妻子所爱的。再看268节告诉我们,他在那裡住了許久.有一天非利士人的王亞比米勒、從窗戶裡往外觀看、見以撒和他的妻子利百加戲玩。他们感情好的不得了,不但在同房恩恩爱爱,亲亲我我,还在田园间,在野外场合呢,一样如此。天国,天父,耶稣基督如何爱我们,为我们流血舍命,为我们死而复活,为我们升天,把我们接到天家去,享受永远的生命,永远的福分,上好的冠冕,等等。利百加,的的确确是预表教会,彼得前书18节,很清楚告诉我们,我们应该要爱基督,基督也要单单被利百加所爱,基督也要单单被新妇所爱,基督不会被世界其他所吸引,基督单单被谁所吸引?被教会新妇所吸引。在结婚典礼,大型日子当中呢,所有的眼光瞩目谁?瞩目新娘。那新娘的眼光瞩目谁?新娘不会瞩目其他人,单单瞩目新郎。彼得前书18节,你們雖然沒有見過他、卻是愛他.如今雖不得看見、卻因信他就有說不出來、滿有榮光的大喜樂.哈利路亚!基督新妇,是有大喜乐的,基督新妇现在虽没有看见新郎耶稣基督,可是我们信得过祂。

 

 

 

紐約 活水得勝教會
地址:33-01 Union Street Flushing, NY 11354
電話:646-750-2371 何治平牧師 何畢敏芝師母
活水得勝網站: nylivingwater.com
Living Water 活水供應站事工

未经允许不得转载:活水得勝教會 Living Water Victory Church » 以撒(创22:2):被珍愛的人 : 被父母所愛 、被上帝所愛 、被妻子所愛 (何治平牧師證道)