微信关注,获取更多

彼得前書: Hope在苦難中要有盼望, Holy在苦難中要留聖潔,Humble在苦難中要都謙卑(何治平牧師證道集)

彼得前書: Hope在苦難中要有盼望, Holy在苦難中要留聖潔,Humble在苦難中要都謙卑(何治平牧師證道集)

活水人: 曾慶亞弟兄打字記錄 062214

1/3a https://www.youtube.com/watch?v=wG35y0Z36EI

1/3b https://www.youtube.com/watch?v=8hP1Sa5Syls

2/3a https://www.youtube.com/watch?v=wYKwD_Sna_w

2/3b https://www.youtube.com/watch?v=-Yb6eJ1kzbU

2/3c https://www.youtube.com/watch?v=KDXkmNPX1qU

3/3 https://www.youtube.com/watch?v=eGR-8hbJBw8

这些过程当中需要更被神的话,神的灵,神的恩所建造,那建造呢,常常就是,不好的就要拆毁,不合蓝图的,虽然已经完工了,虽然已经投资了,它一定要拆毁,所以感谢神,我们活水供应站呢,根据大家的灵修祷告,根据我们统一的研经釋义的进度,从今年一月,一直到现在六月,都有一条线,这一个主轴就是建造看守,建造看守,我们的生命要被建造看守,我们的家庭要被建造看守,我们的教会要被建造看守,连神的国度都有猢狸要搅扰分化破坏,所以我们成为神国度的子民,我们也有责任,要承担建造看守的本分和义务。所以求主帮助我们晓得建造看守这条线 , 是一直出现 , 一直出现。

我们前几个礼拜,一直都在讲使徒行传,我们发现,使徒行传为主做见证的,使徒的腳蹤 , 常常受迫害,所以上礼拜,跟大家传讲的信息重点是三个英文字,V.I.P ,P是persecution,使徒腳蹤,还有耶稣的腳蹤,都是被迫害的腳蹤,无法想像 ! 但是神让他们有这样的腳蹤的目的 , 乃是让他们VIP,I是什么大家还记得吗?impact , 对的,神乃是要透过这些外在的 , 内在的,甚至是船遇到风浪的迫害,甚至呢,保罗,他们的船最后撞到马耳他岛上,结果这些还留住性命的人呢,哇,一上到马耳他岛,没有想到保罗很热心的帮忙生柴火,好烤暖,结果一只毒蛇,竟然咬住保罗的手,让我们看见毒蛇依然要迫害 。我们晓得,透过这些迫害,就有很大很大的 impact,很多的很多的,很深远的,很广阔的影响力,然而一切的目的,神乃是要让我们成为在基督耶稣里面得胜者,就是我们要得胜,所以跟大家思想的,VIP这三个字呢,就是 persecution, impact, victory 。

所以非常感谢神,我们在神的国度,要按照神的计划,旨意和命定,我们都是天生我材必有用,神不会多餘造一个人,神希望每一个人在祂的国度里面,在永恒里面,都成为VIP,VIP,非常重要的人 。我们做父亲母亲的,生儿育女,我们希望我们的孩子怎么样?成材,成器,中国人更是要成龙成凤,为什么呢?希望他成为有影响力的人,所以求主帮助我们,神也希望我们成为一个有影响力的人,可是一个有影响力的人,他有一条线,在那边一直牵引他,一直在那边拉扯他,就是我们今天所要从神得启示,还有从彼得所写的彼得前书来思想,来寻找,我们发现彼得前书第一章 , 二章 , 三章 , 四章 ,五章,还跟这条线连接在一起,他的主轴,还是要建造看守,彼得前书告诉我们,我们要被建造看守,成为灵宫,成为圣灵居住的所在,成为神的圣殿,所以这个灵宫,就需要怎么样?灵宫圣殿需要怎么样?需要被建造,被看守 。所以我们发现这条主轴一直存在,不可缺少的,就是神依然容许所谓的迫害,所谓的苦难,就是所谓的拆毁,所以如果我们读彼得前书,会发现,一直出现几个字重复 , 再重复,我们来看一下哦 !

彼得前书,作者是彼得,很清楚的,耶稣基督的使徒彼得写信给那分散在本都,加拉太,加帕多加,亚细亚 , 庇推尼寄居的 。所以很明显的是 , 彼得所写的书信,是写给这些地方的基督徒,这些地方的教会,第二节告诉我们,所谓基督徒啊,他有三个条件,不是你上教会就是基督徒了,甚至不是你读过圣经就是基督徒了,甚至不是你受洗了就是基督徒了,要合乎这三个条件,就是照父神的先见,被揀选 。第二个呢 , 是借着圣灵得成圣洁,不是靠自己的血气,努力,本事 , 靠计划 , 成为圣洁 ; 不是靠自己的善行 , 功德 , 成为圣洁,乃是靠圣灵得成圣洁。第三个条件就是要顺服耶稣基督,当我们心理相信 , 可以顺服耶稣基督的时候,耶稣基督圣洁的寶血就会怎么样呢?就会洁净我们,洗刷我们,然后呢?我们自然而然分别为圣,成为基督的肢体,成为小基督,成为基督的门徒,所以成为基督徒要合乎这三个条件,而且成为基督徒,基本上乃是被称为基督徒,不是自称基督徒,很多人自称基督徒的话呢,如果他没有被基督寶血所洒,没有被圣灵重生,他那样的自称,对他来讲有没有任何的意义,有没有任何的意义 ? 没有 ! 没有 ! 所以一个基督徒,乃是周遭的人看见你不一样,看见你像耶稣,他们就称你叫什么?叫基督徒 。所以求主帮助我们活水人都被别人看是基督徒, 被别人称是基督徒,那实在是主的恩典了 ! 我们如果是自己称自己的话呢,那有时候会自夸自吹哦 ! 所以求主帮助我们,提醒我们,我们所做,所为,是否和我们所蒙的恩召相称,是否名实相符,所以在圣灵的过程当中帮助我们,能够不亏欠我们被称为基督徒这样一个责任和荣耀 。

我们想到彼得的一生,有很多很多的事迹,请问大家一下,你最先想到的彼得的故事当中 , 是彼得发生了什么事情 ? 最先想到的,彼得有好多的点点滴滴,非常精彩,非常高昂,非常勇敢 。可是你最先想到彼得的故事,你最先想到什么?哇 ! 大家都异口同声说 “三次不认主”,所以一个人呐 ! 你看,他的不良记录啊 ! 常常会烙印在人的心中,一想到彼得三次不认主,其实彼得有很多 , 很多值得你羡慕,值得你学习的,非常强的亮点,非常好的长处,你为什么们没有想到呢 ? 大家不要忘记哦,彼得是第一个被耶稣呼召,就马上跟随耶稣的人,对不对 ? 而且彼得当时有他的专业,有他的本事,有他的能力,他有赚钱的机会,而且他很会打鱼,每一次都满载而归,所以他可以养家糊口,彼得基本上他有家庭,对吧 ? 因为他有岳母,所以他有谁?他有老婆,他有岳母 , 对不对 ? 所以彼得在当时来讲,可以说相当自我实现,在同辈同儕当中,也是高人一等的好渔夫 ; 可是呢,当耶稣在海边行走,看上彼得 , 耶稣就呼召他 “来跟随我”,彼得马上回应如何呢?没有跟耶稣讨价还价 , 彼得就立刻撇下网,然后呢 ? 就跟随了耶稣基督,所以第一个能呼召对神有反应的是他 。大家晓得圣经中每一次提到十二个使徒的时候,名单贴出来的时候啊,第一个名字是谁?都是彼得,所以彼得在十二个门徒当中一向成为领导,一向成为老大,一向是最有影响力的人,所以如果你想他的一生,其实他有很多 , 很多很棒的事迹 。举个例子,大家晓得耶稣基督在训练门徒的三年过程当中,最后他给门徒们一个 final,期末考,考试题目是两个,第一个是,你们说,我是谁 ? 之前有一个题目是说,别人说我是谁 ? 然后你们说我是谁 ? 最先抢答的是谁 ? 最先回答问题的是谁 ? 彼得,而彼得马上说,主啊 ! 你是基督 , 是永生神的儿子 。哇 ! 耶稣听到彼得考100分,耶稣就讲说,西门巴约拿, 那个巴约拿 ,是约拿的儿子西门,彼得的爸爸叫约翰又叫约拿,所以彼得呢,没有信耶稣之前的名字叫西门,然后耶稣遇见他之后呢,耶稣就给他改名字叫矶法,就是彼得的意思 。所以彼得,他考试考100分,但是耶稣跟他讲,其实不是你的聪明智慧,能考对我的题目 , 乃是因为我天上的父指示你,启示你,你才能回答 , 才能够知道我是谁 。 结果耶稣就授权彼得说 : 彼得啊 ! 我要把我的教会建造在这磐石上,然后给彼得确据,把握说,阴间的权柄不能胜过他,然后耶稣和彼得讲说,我要吧天国的钥匙交给谁 ? 交给你,所以彼得真正是蒙主看中,蒙神大用,然后呢,他有很多很多伟大的事迹,举个例子,当他被圣灵充满之后,然后第一个站起来,为耶稣基督做死而复活的见证的,而且叫三千人信主悔改受洗的是谁?是彼得 。那彼得呢,当耶稣基督为门徒洗脚的时候,洗到彼得的时候,彼得怎么样说?主啊 ! 我不敢 , 我不配让你洗我脚,耶稣马上跟他说,你如果不让我洗你脚的话,你就与我无份了,彼得马上说什么?主啊,要洗我的脚,我求你全身都帮我洗干净,你看彼得,很积极,很努力,很懂得抓住机会,只要对他的灵魂 , 对他的未来 , 对他的永恒当中有利益的,有好处的,彼得他就当仁不让 。 哦,举个例子,彼得,他知道他已经牺牲奉献这么多了,他已经付上代价来跟随耶稣了,结果有一天他就问耶稣说,耶稣啊 ! 我为你舍掉这么多,我撇下我的工作 , 撇下我的专业,甚至撇下我的家庭,来跟随你 , 服事你,我到底会得到什么好处啊?哇 ! 最直接的问题 , 彼得很敢问哦 ! 结果耶稣回答他什么?他说,你们这些跟随我的人呐,我要让你今世得百倍,来世得永生,彼得听了之后 , 那我还没错,还没白跟随你哦 ! 所以求主帮助我们晓得,彼得其实有很多 , 很多了不起的事情,再讲,耶稣带着彼得 , 雅各 , 约翰去变相山,彼得看见耶稣 , 他的老师变相了,然后彼得就有一个愿望说: 主啊 ! 我要为你 , 为摩西 , 为以利亚盖一座篷,我们在这里真好呀 ! 所以彼得 , 他是在羡慕荣耀 , 羡慕被神奖赏,羡慕得着神所赐的基业,彼得是一个对信仰 , 对永恒非常认真的人,也是相当追求,愿意付一切代价的人 。 但是呢,大家想到彼得呢,是三次不认主,所以讲到我们的主啊,居然被彼得三次否认背叛呐 ! 主,还有没有爱彼得? 依然爱呀 ! 当耶稣复活之后呢 ? 特别向彼得显现 ; 然后呢,又问彼得三个问题 : 你爱我,比这些更深吗?你爱我,比这些更深吗?你爱我,比这些更深吗?结果彼得三次都回答说,主,我爱你,这是彼得肯认罪悔改,也肯再回到神的面前,求主怜悯,求主灵火再焚烧,求主圣灵再充满,求主再给他东山再起的机会,悔过 , 神就再一次让彼得真正的站立起来,然后呢,完全被主所使用,我们实在感谢神,彼得有很多很多丰功伟业,彼得有相当大的成就,值得我们来思想来学习,当彼得在写前书和后书的时候,那个时候的和教会受到相当大的迫害,因为那个时候的罗马皇帝在历史当中最有名的 , 最残暴的君王叫做尼录皇帝,大家听过尼录皇帝吗?有一部电影叫做暴君焚城录,是暴君尼录皇帝下令焚烧罗马城,结果他把这个罪名 , 全部归罪基督徒放火的,所以呢,全城轰动,都要怎么样 ? 都要追杀基督徒,基督徒竟然放火焚烧罗马城呀,其实是谁放的 ? 是尼录皇帝放的,大家知道这个尼录皇帝是非常 , 非常凶狠,非常残暴的一个暴君,所以彼得面临一个皇帝,要带头迫害教会,所有所有这些上教会的信徒们呢,在苦难当中,有些人呢,会怎么样?有些人会怨天尤人,有些人会愁眉苦脸,有些人会垂头丧气,有些人会沮丧,会消沉,所以彼得,他就特别写信,安慰,鼓励,建造,眷顾,让这些基督徒在这么大的苦难当中,该如何 , 如何 , 如何,所以读彼前书,读完五章之后呢,感谢神,这就归纳出三个重点,在苦难当中,应该如何 ?感谢神,第一章,我们出现了很多很多该如何 ? 第一章第三节,愿颂赞归与我们主耶稣基督的父 神。祂曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,所以这句话告诉我们,我们所信的耶稣,我们所见证的耶稣,乃是死而复活的主,所以如果你们遇到死,怕不怕?不怕 ! 因为那杀身体的不能杀灵魂的,我们不要怕它,我们乃是有活泼盼望的一群人,所以彼得最先鼓励他们就是在苦难当中要有盼望,要有盼望,盼望的英文是什么?hope,大家说hope,我姓何,我们的师母姓毕,所以我们的名字合起来就是hope,感谢神,神赐给i盼望,盼望之家,所以在苦难中要有盼望,大家说,在苦难中要有盼望 。

第二个,在苦难当中要留圣洁,留下圣洁,听懂吗?因为神要炼尽他的儿女们,成为精金,精金呐,大家知道真金是不怕火,所以被毁,被火高度燃烧的话呢,精金会留什么 ? 会留什么?会留渣子,污秽要被剔除掉,可是呢,常常有些状况是,遇到苦难,遇到烈火,结果呢,该彰显神的荣耀的形像和样式反而被损毁了,反而流失了,结果留下的都是一些渣子,那就辜负神的心意了 。所以基本上,我们在神的苦难当中,我们要领受神的心意,神希望我们在苦难当中留下什么?留下圣洁,把那个生命中最精华的亮光和荣耀,留存下来,所以在苦难中要留圣洁,大家说”在苦难中要留圣洁”,留住圣洁,因为每个人心中都有人之初 , 性本善,都有那种善良,那种天真,那种圣洁的本性,所以我们讲留什么?留下圣洁 。

第三个呢,在苦难中要都谦卑,大家说 “在苦难中要都谦卑” , 所以使徒前行传这五章当中,会不断的出现,盼望,圣洁,谦卑,更巧的是,大家晓得盼望的英文是 hope,圣洁的英文 holy,谦卑的英文 humble,三个H,容不容易记住啊?今天要跟大家分享的就是这三个重点,三个英文字,应该记住了,何牧师也该下台咯,因为信息也讲完了,换大家讲了,哈利路亚!

我们先来祷告:“主我们知道你是创造的主,你是救赎的主,你是大能的主,天父让我们透过彼得前书,知道虽然环境是那么的艰难,虽然风雨是那么的剧烈,虽然水火是那么的残忍,但是你告诉我们在苦难当中,我们可以学习你的律例,在苦难当中我们可以去除生命中的许多杂质和污秽,主啊,求你帮助我们晓得,我们的盼望和信心,乃是建立在圣经的话语当中,建立在耶稣是我们的磐石上面,主啊,求你教导我们,万事是互相效力,一切的事情都是为了造就我们,主啊,求你让我们晓得,你为我们所预备的荣耀,为我们所预备的基业,实在是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的,因为那个基业是永不朽坏的,是不能玷污 ,不能衰残 ,永远长存的基业,你要指点这些信你话的儿女们,并且努力的儿女们,主啊,求你恩待活水人,能够让主的话来建造看守我们,好叫我们活水人个个成为活石,建造灵宫,成为圣灵的所在,更成为上帝的殿,天父我们求你帮助我们,不单是我们个人的心灵,要成为神的殿 。我们大家聚在一起的时候,基督为元首,让我们成为基督的身体,凡事圣洁,主啊,求你帮助我们,帮助我们知道这是生活的目的,也是我们生命的意义 ,更是我们要共同完成的目标,使命,父我们求你,以彼得前书的信息来帮助我们,在苦难当中我们要有盼望,我们要留圣洁,要都谦卑,孩子恳求祢光照我们,堅立我们从这三个当中,奉耶稣基督的圣名,阿们!

 

未经允许不得转载:活水得勝教會 Living Water Victory Church » 彼得前書: Hope在苦難中要有盼望, Holy在苦難中要留聖潔,Humble在苦難中要都謙卑(何治平牧師證道集)

相关推荐