微信关注,获取更多

约翰一书4:16:光 爱 生命 (何治平牧師證道集)

光 爱 生命 (何治平牧師證道集)

活水人: 楊淅姐妹打字記錄 102013

1/4 https://www.youtube.com/watch?v=bKT6HDTKJ0Y

2/4 https://www.youtube.com/watch?v=q_8q9Dsz2V8

3/4 https://www.youtube.com/watch?v=cW0vpsuUSOs

4/4 https://www.youtube.com/watch?v=Xlqd03FHXjs

 1/4

有的人对于基督的话语,一点都不饥渴,一点都不盼望,从来没有想要读过圣经,连聚会的话呢,是应付的,是勉强的,是敷衍的。约翰一书就告诉我们,也许你们有永生。我们有永生的意思就是,有一天如果离开人间的话,去的了天堂吗?就去不了天堂啊。

我们人的一生最宝贵的就是,今生今世就要为将来做准备,让我们有把握,有一天如果我们离开了人间,我们是去到彼岸,彼岸是回天家,是去天堂,彼岸,比这里实在是好得太多太多了。一般的人生,他们认为他们像一条小船一样,进入了波涛汹涌,惊涛骇浪的大海当中,有一天,小船就翻了,就沉了,就完了,就没了,如同人死如灯灭,死后就一了百了,就没了。可是基督徒的人生,我们根据圣经,根据真理,根据耶稣基督,胜过死亡的,复活的,荣耀的生命,我们有把握,我们也像一条小船,我们进入大海当中,我们可以乘长风,破万里浪,即使有一天似乎是沉了,似乎是没了,可是当我们醒过来的时候,我们是在彼岸当中,好得无比,荣耀,永恒,青春,完美,丰盛,两种生命你要选择哪一种?同样是一条小船,如果选择耶稣基督的话,你在人生的大海当中,在苦海里面,有一天,你是达到彼岸,达到天家。所以约翰一书告诉我们,我们人常常在搬家,也常常会选择住处,你从国内来到美国,你从上海,从深圳,从天津,从北京,从南京来到纽约,不管你活在哪里,都在选择我要住在一个好地方,有好学区,有好便利,希望能够有好空气,好阳光,甚至希望能够有好磁场,负离子多一点,有好山,有水,多美多好,总希望住在好地方的话,能长长久久,永永远远,那多美,多好,多喜乐。可是,在日光之下,在世界之中,人的经验,人的历史告诉我们,没有一处是安居之所,没有一处是真正是神创造我们所要住的,一个最合神心意的地方,世上找不到了,真的找不到了。

所以透过约翰一书才告诉我们,我们要选择住的地方是非常重要,需要从上头那里,得着真智慧,我们才晓得,我们在这样一个浑浊的,黑暗的,污秽的,凌乱的世界当中,我们到底要住在哪里?才最喜乐,最安全,最满足,最合神心意,所以约翰一书告诉我们,我们要住在哪里?

你们都已经根据”研经釋義”的灵修,都读过了约翰一书,有没有找到答案,我们应该住在哪里?有人说住在神的国里,可是神的国在哪里?神的国看不见,摸不着,遥不可及,到底在哪里?约翰一书告诉我们,我们要选择。这个世界充满黑暗,充满迷茫,充满恐惧,充满不安,充满患难,充满沮丧,可是我们可以选择。虽然世界黑暗,我们的心里面却充满阳光,我们的心里面却选择,我们时刻住在光中。那些天生瞎眼的人,从来没有看过光,可是有好多,好多信耶稣的,天生瞎眼的人,他们的心里面住在光中,他们好喜乐。台湾有一个合唱团,叫做盲人合唱团,他们向世人宣告说,他们喜乐,喜乐,喜乐。他们最喜乐的,就是他们没有污秽他们的眼睛,他们如果眼睛要张开的时候,第一眼见到的是耶稣基督。他们好喜乐,眼睛从来没有被肮脏过,没有被败坏过,眼睛一张开的时候,所看到的是,爱他的耶稣基督。所以说,那样的一个人,虽然活在黑暗当中,虽然走在黑暗里面,他的心是光明的,神就叫我们每一个人能够有这样一个光明的心靈。

碰到光,大家来帮我造造句,有哪些光明的词语?光明磊落,光明正大,光宗耀祖,光辉灿烂,光鲜亮丽,光彩夺目,光艳照人,有光,有光的话,一个人的心中就充满阳光,充满热情,充满朝气,充满活力。有光的话,实在是好得无比。没光的话,如果我们天天生活在暗室里面,没有太阳,没有月亮,没有星星,又没有灯光,我们真的不知道要怎么过日子,下一天,下一个礼拜,下一个月,我们当中有很多人可能不想活,宁愿死,也不要活在那种天天黑暗的日子里面。所以神叫我们,从约翰一书里面,得着宝贵的信念就是,如果你是一个选学区的人,如果你是一个选住处的人,你会来到美国,就代表你非常关心这个事,你关心你的下一代要更美,更好,到底哪里才是最美,最好的?到底搬家要搬到哪里去呢?哪里是我们真正的家,真正的天家,真正的老家呢?所以透过约翰一书告诉我们,我们有一天都会住到神的国度,可是现在还没有进入神永恒的国度之前,我们在今生今世,要学习住在哪里?

约翰一书第二章的第10节告诉我们要住在哪里?求主帮助我们,每一个来到活水的人,我们天天住在光明中,哈利路亚!“爱弟兄的就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。惟独恨弟兄的是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。”所以主要帮助我们,知道从哪里来,往哪里去,我们是从神而来,要回到神那里去,你不是无缘无故而来的,你更不是猴子变的,你绝对不是沒有生命的目标,价值,意义 ; 就是唯物论,物质至上,那个是世界的潮流,而且那个潮流会带你进入沉沦,永远死亡,是得不偿失,因小失大的。因这小小短暂的,物质的,感官的快乐,却换来无穷的悲情,无穷的灭绝,这实在不是我们这些来到美国的人所想要得着的。

所以求主帮助我们,我们晓得要住在哪里,第一个,住在光明中,住在哪里的光明中呢?是不是天天晒太阳,跑到高山去,到大海中去,天天去晒太阳?现在很流行晒太阳,要吃太阳,喝太阳,好像吸收了正能量之后,你整个身体细胞就活化,气血就循环,就健康,又强壮了。住在光明当中的意思,不是单单说你要面向阳光,住在光明中的意思,乃是我们要住在哪里?大家意会,了解的光明中,到底是什么意思?说起来实在很抽象,什么符号?什么概念?住在光明中,怎么住法?我们人的一天中,有将近半天的时间,是活在黑暗里面,按照自然定律是日出而作,日落而息,有半天白天,半天黑夜,在很久很久以前,没有蜡烛,没有油灯,真的就是在黑暗当中,什么都做不了。

所以活在光明当中,到底是什么意思呢?根据我自己的理解,感悟,就是要活在神话语的光照里面,神的话就是光。圣经上说:“祢的话是我腳前的灯,是我路上的光。”(詩篇119:105)所以,你要活在神的话语的光照当中,活在神圣灵的光照当中。这样,一个人就不在黑暗当中行,这样的一个人,就有把握,有信心,知道你要走去哪里。你的一生有起点,也有终点。终点之后到底去哪里?离开人间后,是不是和永恒接轨呢?是不是进入天家?是不是回到天堂呢?这是非常非常重要的。当然有很多人根本不在乎,人死后去哪里,反正下地狱就下地狱,地狱里有好多好多朋友,所以去地狱的话,甘之如饴,心甘情愿,反正去的人挺多的,可是当你有这种想法的话,最伤心的,不是你自己,而是创造你的,爱你的上帝。一个自甘堕落的儿女,其实伤心的是他的父亲,母亲。同样的,当我们不爱自己,不调整自己,也就是回到天家,进入天堂的时候,最伤心的是创造你,拯救你,爱疼你的天父上帝。他天天在期盼你回家吧!回家吧!孩子回家吧!不要再流浪,不要再漂泊,不要去地狱,地狱去不得,真的去不得,那里实在太苦,太惨了。耶稣基督已经替你去了,所以你千万不要去啊。因此我们要住在神的话语当中,让神的话语,成为我们真理的标杆,成为我们方向的准绳,我们透过神的话语知道,我们有没有迷失方向,有没有走在正路,走在永生之道,所以约翰一书第一章一开始就提到说“那从起初原有的生命之道”,圣经所提供给我们的,不单单是健康之道,成功之道,或是所谓的发财之道,圣经当中最宝贵的乃是提供给我们一个最基本的,不可或缺的,人人都渴望的生命之道。

所以约翰一书五章的经文里面,我今天要跟大家分享的是三个重点,

第一个,住在光明中,住在神的光中。

第二个是,在约翰一书四章第16我们要晓得,现在的爱,被定义得乱七八糟,现在的爱,是情欲,性欲,搞不清楚到底什么叫做爱,所以我们今天要回归真理,要回到神的爱当中去,所以我们要住在神的爱中。

第三个,我们要住在神的生命中,大家读经,根据研经釋義的进度,如果你读过了五章,有没有人可以找出来“住在神的生命中”这句话呢?何牧师找到的答案就是,在约翰一书的第三章14节有一句话是当头棒喝,提醒我们,一个没有耶稣的人,一个没有圣经,没有真理的人,一个没有重生得救的人,他是住在死亡中。“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了,没有爱心的,仍住在死中。”全部的约翰一书的信息,就是叫我们不能住在死亡当中,而是要住在神的生命中。死亡跟生命是相对的,所以我们要选择住在神的生命中,不单单是住在人的短暂的,有限的,肉体的生命当中,每一个人目前来讲,等于是住在你肉体的生命当中,顶多能够活几十年,可是你住在神的生命中的话,从你住的第一天开始,神活多久,你就活多久,哈利路亚!我们要感谢神,当你选择住在神的生命当中,神的生命,神的气,就天天充满你,你就越活越丰盛,越活越得胜,越活越荣耀,越活越圣洁,越活越喜乐。”在祢面前有满足的喜乐,在祢右手中有永远的福乐”呀!(詩篇16:11) 哪一个人不追求这些呢?可是追求的方向错了,你以为只要多点钱你就满足了,喜乐了,真的吗?钱越多的人,越烦恼,越痛苦。这么多的财产,到底要投资,股市,房市?整天就看涨啊,跌啊,这样的日子多难过,多痛苦啊!所以我们这些活水人应该喜乐一些,为什么呢?其实你所想要拥有的,所该拥有的,在耶稣基督里面都有了,有耶稣基督就有一切,所以我们要住在神的生命当中,中国大陆有很多的亿万富豪,他们在三,四十岁的时候就走了,他们挣着几百亿的美金,他能带走什么?人是空空的来,似乎是空空的走,他所带走的是满身的罪孽,满身的污秽,将来都要接受上帝的审判。如果他没有活在光明中,没有活在神的爱中,他今天完全没有生命,他所得着的要归给谁呢?就算为了他的儿女,子孙,到底是爱了,还是害了子孙?富不过三代,最后害了子孙,实在是很凄惨,很可怜的。

所以求主帮助我们,要来读约翰一书,越读你就会发现,老约翰太可爱了,老约翰是耶稣基督十二个门徒中,,就是指他自己。他非常有把握,很有信心,自己是耶稣所爱的,一个被耶稣所爱的人幸福吗?太幸福了,耶稣用爱来围绕他,拥抱他,包围他,充满他,他真幸福啊!可是在他写约翰福音之前,耶稣基督曾经为这个门徒约翰,取了一个绰号,叫雷子。他一发起脾气来,天打雷劈,暴跳如雷,性格非常火爆,甚至有可能讲话会伤人,这样一个人最后写了约翰一书,二书,三书,这些充满爱的诗篇,充满情的书信,还写了启示录,充满了对永恒的,对天国的那种真实的,完美的盼望。这样一个雷子般的火爆性格的人,因着自己住在光中,住在爱中,住在神的生命当中,所以他越住越光明,越住越有爱,越住越有生命,最后他就写出了约翰一书,这充满爱的书信。约翰一书一到五章里面,,收短讯,收E-mail的人,也会觉得舒服一点,如果有长幼之分,你直呼其名的话,实在不礼貌,不亲切,有很多人觉得分秒必争,每一次发E-mail的时候,自己和对方的名字都不写,你收到这样的信,,真是我们的好榜样。老约翰的书信,他的生命,他的内涵,他的流露,他的形象样式,就成为一个爱的化身,爱的记号。求主帮助我们,读约翰书信,我们要把其中的爱读出来,要让其中的爱,来充满我们,充满,再充满。

师母经常说信耶稣的人像充电电池,没有信耶稣的人像一般电池,一般电池用完之后就废了,可是充电电池呢,手机需要充电,但是不是充一次,就能用十年,一百年呢?你今天来到神的家中,来到神的殿里面,来参加聚会,也就是充电,每个礼拜来这里,让何牧师用神的话,神的爱,神的能源来替你充电,可是你自己在家里面,也要随时充电。现在的高科技研究,我们的衣服,提包和手机本身,就能吸收太阳能,随时就充电。所以什么叫住在光中?住在光中就彷彿你今天面向阳光,就像太阳能板一样,要把光能转变成电能,它一定要面向阳光,如果今天工程师观察你的屋顶,是完全背向阳光,又被大树给挡住,那就吸收不了阳光。如果太阳能板能够一天十二个小时,都在面向阳光的话,用电就是全部免费。所以我们每一个人要像一个太阳能板一样,主啊 ! 我要面向阳光,祢来充满我,充满我,充满我,让我住在光里面,所以约翰一书告诉我们要住在光中,住在爱中,住在生命中。哈利路亚!

謝謝楊淅姐妹打字記錄. 請為她代禱,繼續完成2/4,3/4,4/4. 若您也願參與講章打字服事, 請與何師母聯繫: [email protected] 謝謝

未经允许不得转载:活水得勝教會 Living Water Victory Church » 约翰一书4:16:光 爱 生命 (何治平牧師證道集)