微信关注,获取更多

馬可福音14章:打破玉瓶 – 為主做不枉然,為主擺上不浪费 – 善,美,真根基 (何治平牧師證道集)

打破玉瓶 – 为主而做不枉然,为主摆上不浪费 – 善,美,建立在真根基上馬可福音14章 (何治平牧師證道集)

 活水人: 徐丹姐妹打字記錄 070713

耶稣在伯大尼长大痳疯的西门家里坐席的时候,有一个女人,拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。有几个人心中很不喜悦,说: 何用这样枉费香膏呢? 这香膏可以卖三十多两银子赒济穷人。他们就向那女人生气。耶稣说: 由她罢! 为什么难为她呢? 她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以,只是你们不常有我。她所作的、是尽她所能的,她是为我安葬的事,把香膏豫先浇在我身上。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的,以为记念。 (马可福音14章3-​​9节) 今天要跟大家讲一个新约中的故事。这个故事跟基甸的故事有点相似。因为这个人正在做一件非常大的事,很有意义,很重要,很宝贵的大事,可是众人却说她是虚情假意,太做作。但耶稣却对普天下说,在永恒中都要纪念这个女人。因为她是真的,善的,美的,是崇高的,完美的。

我们在现实中少有真,有善,有美的,人世间的美,很多是假的,但是耶稣基督,祂是古往今来,普天之下唯一真神,真的善,真的美。哈利路亚 ! 我们竟然能够认识耶稣,真是好 ! 我们感谢神 ! 哈利路亚。而且祂把我们当成祂的朋友,耶稣懂你,要把更多的慈爱祂怜悯赏赐你,天上的,地下的,都要赐给你。耶稣基督是完全的交心,完全的敞开,完全的奉献,无私的,毫不计较的,耶稣基督把祂全部的血,为你流出,祂的生命为你倾倒。所以我们感谢神,神就是爱,耶稣就是爱,祂的本质就是爱,所以祂今天愿意为祂所创造的,祂所救赎的人,用爱来包围我们,来拥抱我们。实在感谢神 ! 所以我们要更多的感谢耶稣。

透过这个女人的故事,让我们学习明白,反射了耶稣基督的样式和形像,耶稣说 : 我所作的,信我的人也要做。这个女人,这个信耶稣的人,做了耶稣所做的事,耶稣所做的都是真,善,美 ; 这个女人所做的,也是真,善,美。马可福音14章3-​​9节经文,告诉了我们伯大尼的这个女人有真,善,美,她反射了,流露了,也活出了耶稣基督所作的真,善,美的形像和样式。

:真的哪哒香膏。是真正的高贵,真正的有价值,值三十多两银子。

:因为常有穷人和你们同在,要向他们行善。整本圣经都告诉我们要赒济人,所以去行善,去帮助穷人,就是合乎神心意的,耶稣基督更是如此行,耶稣基督常常教导我们,跟耶稣的人要变卖家产,去赒济穷人,所以赒济穷人,的确是一件善事。

:她在我身上做的是一件美事。你做在主的身上,都是美事。不要在乎别人怎么看,乃是在乎主耶稣怎么看。当然主耶稣基督,不单单是看表面,不是看假象,主耶稣基督是看人的动机有没有真。一件美事,一定是真,一定是善,所以求主帮助我们,短短的经文当中,出现真,善,美,这是每一个人该追求的。

祷告:主我们知道祢是万有的主宰,祢也是万福的源头,真,善,美,都从祢那里而来,祢本质就是真,善,美。主啊 ! 求祢帮助我们,晓得善和美,乃是建立在真的根基上面,耶稣基督就是真理,圣经就是真理。哈利路亚 ! 我们这些人竟然能够知道,来认识,来拥有,得着真,善,美,这是何等的恩典,何等的福分,求主帮助我们 ! 不单单认识耶稣基督,遵守耶稣基督教导我们行的,就是我们需要在日光之下更多的活出真,善,美的榜样。主啊 ! 求祢帮助我们,没有祢,我们一无所有 ; 没有祢,我们不能做什么 ; 没有祢,主啊 ! 我们所有的一切都是假象,都是幻影,主啊 ! 求祢帮助我们,从这样一个虚拟的,弯曲的,罪恶的,黑暗的世界当中,让我们被主分别出来,分别出来就是要来荣耀上帝,就是要来服事有需要的人。主啊 ! 求祢帮助我们,今天能够好好思想,这个女人是如何有真,善,美的,是如何活出真,善,美的,求主帮助我们立定心志,也学这个女人所做的。孩子如此祷告,是奉耶稣基督的圣名,阿们!

马可福音14:1  过两天是逾越节,又是除酵节,祭司长和文士,想法子怎么用诡计捉拿耶稣杀他。但是他们也懂得小心行事,因为节日一来的话,群众就拥挤,人一多,秩序就很难维持,所以就必须要躲开人,避开节期。这些文士,这些领袖,他们要抓拿,要迫害耶稣基督,可是他们在找机会,要找点子 ; 没有想到有一个人,就迎合了这些文士的想法,有一个人就被撒旦魔鬼利用,这个人竟然是耶稣所爱的人,这个人竟然曾经跟随耶稣三年半,知道耶稣基督能行奇事,知道耶稣基督能医病赶鬼,知道耶稣基督谦卑的为人洗脚 ; 没有想到这个人,耶稣基督对他百般的爱,他丝毫没有动心,他硬着心肠,单单为了三十两银钱,为了个人的利益,他在那里也想方法,要出卖耶稣,这个人叫犹大。12节:十二个门徒当中有一个加略人犹大,去见祭司长,要把耶稣交给他们。他知道祭司长要去捉耶稣基督,他没有拦阻,没有去为耶稣基督辩护,耶稣基督实在是最好的老师,耶稣基督实在是最有真善美的拉比。那为什么要陷害他 ?出卖他 ? 捉拿他?犹大在那个时候竟然与撒旦魔鬼站在一起,然后跑去祭司长那里,要把耶稣交给他们。祭司长就与犹大交易三十两银子。他就寻思如何得便,把耶稣交给他们。意思就是他便寻找机会,把耶稣交给他们。

耶稣基督是神派到地球村来传福音,是第一个宣教士,耶稣基督就如同来到一个长麻疯病的地方,但是人不愿意接近长麻疯病的人,上帝的独生爱子,这个真正的耶稣基督,竟然愿意来到长大麻疯的地球村当中。耶稣基督来到西门的家中做客,很多人都欢天喜乐,其中就有一个女人,带来了宝玉的瓶子,瓶子里装了最宝贵的真的哪哒香膏。可是众人没有想到,她竟然打破了瓶子,她做的事情,实在是无法想象,实在是不能理解,实在是莫名其妙 ! 但是耶稣肯定她,耶稣说是一件美事,这个人打破瓶子是对的。首先,这个女人是真信,其次这个女人是善行,再次这个女人做的是美事。

这个女人是真信耶稣基督,因为她肯打破香膏,是真知道耶稣是谁,真信耶稣是谁,知道加上信心,才能够产生这样的行动。因为她知道耶稣基督比真哪哒香膏更贵重,她知道耶稣是谁,这个女人是真知才真行,我们人常常是忙东忙西,可是我们却没有时间安静的陪伴,最需要我们陪伴的人,这个女人是善解神意的。

路加福音10:38-42   他们走路的时候,耶稣进了一个村庄,有一个女人名叫马大,接她到自己家里。他有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听祂的道,马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:主啊 ! 我的妹子留下我一个人伺候,祢不在意吗?请吩咐她来帮助我。耶稣回答说:马大 ! 马大 ! 妳为许多的事,思虑烦忧,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。

耶稣基督到马大家不是为了吃,乃是为了要传道给他们,是要跟他们谈心,这样一个天机,这样一个场合,耶稣基督要找一个能懂祂的,能听祂的,要把马上要发生的机密大事分享给她。耶稣承认人需要为很多的事烦恼,去做。可是我们忙乱,我们烦扰,是无济于事的。两者之间,耶稣早就告诉我们,我们不要忧虑吃什么,喝什么,不要忧虑穿什么,住什么,我们该先求神的国,神的义,这些吃,喝,穿,住,耶稣早就为你预备。耶稣说我们的生命,比天上的飞鸟宝贵的多,如果天上的飞鸟,耶稣都会给牠吃,更何况我们人类呢 ! 所以我们先求神的国和神的义。神需要什么 ? 是你该了解的,神创造你,就是希望你能帮神做事,可是我们现在,都是在为撒旦魔鬼做事,所以求主怜悯我们,耶稣就跟马大说,你做很多事,可是你不能不做这件事,这件事是最重要的,这件事是上好的,是永恒的,属天的,是真正的,不会朽坏的,是完美的,是真实的,这是你应该选择的。马利亚选了,马利亚放下了厨房的工作,就到主的面前来,听主讲道。她不敢忽略这么大的救恩,这个救恩,大过玉瓶里的真的哪哒香膏。耶稣就在这个时刻,跟马利亚说,祂要替世人上十字架,要替世人把祂的宝血全部流出,要洗净世人的罪,祂把生命完全倾倒出来,当耶稣基督对马利讲这样的信息的时候,她心中非常有触动,耶稣在上十字架之前,要摆上要奉献。马利亚之所以这么的肯摆上完全的奉献,是因为她安静的在耶稣的脚前,聆听耶稣的讲道之外,马利亚也真正经历到,她的弟弟死了4天,可是耶稣一来,生命会吞灭死亡,哈利路亚 ! 生命的主,面对死了的拉撒路,拉撒路面对生命,就甦醒过来,就复活过来,哈利路亚 !

马大,马利亚知道耶稣是谁,尤其是马利亚,亲身经历到耶稣基督有复活的能力,马利亚也一定去思想主所说的话,”复活在我,生命也在我,信我的虽然死了也必复活。” 利亚非常在意耶稣基督所说的每一句话。马利亚相信耶稣基督,也懂耶稣基督,耶稣既然能叫死人复活,很多人不信,不懂,可是马利亚懂了,就是因为马利亚懂,马利亚信,她就把握了那个时刻,把她一生当中所拥有的玉瓶完全破碎,最珍贵的哪哒香膏,完全摆上。我们看到马利亚的确是真信,她知道耶稣基督是最昂贵的,她知道自己再如何摆上,也是不配的,也是理所当然的,她懂耶稣基督,所以她就陪伴耶稣基督,她就奉献給耶稣基督,求主帮助我们,要愿意多聚会,多聚会就多认识,多聚会就多得光明,多聚会就多得启示,多得亮光。马利亚她是在行善,耶稣为她辩护:常有穷人与你们同在,你们不常有我。你们要行善赒济帮助穷人,时时有机会,可是我绝无仅有,从天上来到人间,唯独是我,马上要上十字架,为人流血舍命,成为代罪的羔羊,两者之间,一个是常有的,一个是不常有的,马利亚懂得分辨什么是常有的,什么是不常有的,马利亚懂得,不要失去不常有的。我们要抓住那个不常有的机会,来摆上,来奉献。

马利亚知道,只要是为耶稣摆上的这种行为,是善的。所以因着主有需要,主需要香料,主需要安慰,马利亚懂耶稣的心,她就完全摆上了,每一件为主而作的,都不枉然。每一份为主摆上的,都不浪费。耶稣知道马利亚的奉献,她的动机就是那么良善正直,不然耶稣不会说,妳所做的是一件美事。所以求主帮助我们 ! 福音是要满足我们,救恩也是要满足我们人的需要。主耶稣基督让我们得安息,得帮助,得医治,得赦罪 ; 赐福音的主耶稣基督,祂也需要陪伴,也需要安慰。当我们好好去思想耶稣基督教导我们的主祷文,发现前一半的教导是,耶稣教导我们先满足神的需要,神是丰富的神,为什么有需要呢?耶稣基督 泄露天机告诉我们,神有需要,神需要人都尊祂的名为圣,神需要祂的国降临,神需要祂的旨意行在地上,如同行在天上 ; 神非常有需要,需要有人去回应,有人去摆上,有人去奉献,有人去完成。这个时刻,有一个人,这个女人,看见耶稣有需要,她就毫无畏惧的,不在乎别人的闲言闲语,不在乎别人的指指点点,她就把她最宝贵的香膏完全献上了。所以她的确是善行。我实在告诉你们、普天之下、无论在什么地方传这福音、也要述说这女人所作的以为记念。

她所作的是美事。在别人看来,这个人太傻,太激动,太浪费,可是在耶稣看来是美,看她是圣洁,看她是欣赏,人会误会你,可是耶稣不会误会你。所以如果我们没有爱神,我们就犯诫了。十诫就是告诉我们要爱,要如何爱 ? 要尽性,尽心,尽力的爱,所以如果今天你没有尽性,尽心,尽力爱,我们就是犯十诫了。所以神是有爱,有怜悯,有慈爱的啊 ! 我们实在是蒙恩的一群人啊 ! 马利亚懂耶稣基督,所以耶稣基督就替她解围,对众人说,她所作的是美事。马可福音14:9 “我实在告诉你们、普天之下、无论在什么地方传这福音、也要述说这女人所作的以为记念。” 这个女人所摆上的,就如同耶稣所摆上的,如同上帝所摆上的,上帝摆上祂的独生爱子耶稣基督,给了我们,为我们摆上。所以耶稣基督不单单是要我们记念这个女人,乃是纪念这个女人懂得回应上帝的爱,耶稣基督希望我们在任何时空,任何聚会当中,我们也要学这女人,懂得上帝有需要,懂得耶稣有需要,我们要如何奉献,如何摆上。我们面对神的需要,要如何回应呢?

祷告:主 ! 求祢帮助我们,知道主祢自己也有需要,主啊 ! 祢需要一群人回应祢的爱,明白主的心,愿意信靠顺服,愿意摆上奉献,主啊 !  祢创造人的目的,就要因为祢需要人来管理万物,需要人来享受祢的爱,需要人来经营管理,天父我们求祢帮助我们,晓得祢也有需要,面对祢的需要,马利亚全然摆上,主啊 ! 求祢感动我们,该如何摆上 ? 如何奉献 ? 知道为主真实的摆上,必被主所记念 ! 主啊 ! 日光之下,天地之间,一切都会过去,主啊 ! 求祢帮助我们晓得,在短暂和永恒之间,我们改如何做选择 ? 在常有的和不常有的之间,我们改如何做分辨 ? 主啊 ! 求祢帮助我们学习马利亚,把握不常有的,奉献的机会,摆上的机会。如此祷告奉耶稣基督得胜的名,阿们!

未经允许不得转载:活水得勝教會 Living Water Victory Church » 馬可福音14章:打破玉瓶 – 為主做不枉然,為主擺上不浪费 – 善,美,真根基 (何治平牧師證道集)