微信关注,获取更多

基督徒活的信心 -上山, 下山, 移山-馬太福音17章 (何治平牧師證道集)

基督徒活的信心 -上山, 下山, 移山-馬太福音17章 (何治平牧師證道集)

                            活水人: 徐丹姐妹打字記錄 060213

马太福音17:1-23 过了六天,耶稣带着彼得,雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗地上了高山。就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然有摩西,以利亚,向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:主啊 ! 我们在这里真好 ! 祢若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为祢,一座为摩西,一座为以利亚。说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣进前来,摸他们说:起来 ! 不要害怕。他们举目不见一人,只见耶稣在那里。下山的时候,耶稣吩咐他们说:人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。门徒问耶稣说:文士为什么说以利亚必须先来。耶稣回答说 : 以利亚固然先来、并要复兴万事。只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他,人子也将要这样受他们的害。门徒这才明白耶稣所说的,是指着施洗的约翰。

耶稣和门徒到了众人那里,有一个人来见耶稣,跪下,说:主阿 ! 怜悯我的儿子,他害癫痫的病很苦、屡次跌在火里、屡次跌在水里。我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。耶稣说: 嗳! 这又不信又悖谬的世代阿! 我在你们这里​​要到几时呢? 我忍耐你们要到几时呢? 把他带到我这里来罢。耶稣斥责那鬼,鬼就出来,从此孩子就痊愈。门徒暗暗的到耶稣跟前说 : 我们为什么不能赶出那鬼呢?耶稣说:是因你们的信心小,我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,他也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。至于这一类的鬼,如不祷告禁食,牠就不出来。他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:人子将要被交在人手里。他们要杀害祂,第三日祂要复活。门徒就大大的忧愁。

祷告:主啊 ! 我们实在感恩 ! 因为祢当年,过了六天的时候,带彼得,雅各和约翰暗暗的上了高山,又在他们面前变了形像,天父是何等荣耀,圣洁,光明,大有权柄能力的形像,天父我们实在恳求祢,怜悯我们,恩待我们这群人,也能够在灵里面,被主引导,上了高山,能看见主所变化的形像,天父我们实在恳求祢帮助我们,即使有这样甜美的圣神的经验,让我们也知道,山下有好多的人劳苦愁烦,背负重担,山下有好多的人,他们生命当中,充满了好多的大山,小山在拦阻,在阻挡他们 ! 天父我们实在恳求祢,让我知道,我们上山的目的,就是为了山下有一群人需要爱,需要医治,需要服事,天父我们恳求祢,让我们来到活水供应站的人,真正认知主賜活水的目的,乃是要服事人,但是服事人,我们需要有能力,有权柄,有膏抹,有遮盖,天父我们恳求祢帮助我们,来到活水礼拜堂的人,人人也有上山的经验,但是我们并不是要夸耀山上的神秘经验,主啊 ! 我们要夸耀的是,有主耶稣基督为我们死而复活,天父我们实在求祢帮助我们这段信息的重点,明白神的计划,好让我们透过这一段的信息,知道应该如何行,孩子如此祷告,奉耶稣基督的圣名,阿们!

这段圣经是一个很特别的退修会。因为门徒们跟随耶稣基督有一段时间了,对耶稣基督又有一些认识了,耶稣基督再三跟他们说:祂来到人间,要来寻找拯救失喪的人,而且祂不像一般的宗教家,革命家,更不像一般的哲学家,道德家,他们的来,都是从父母生的,耶稣基督的生,乃是从天上降下来的。所以祂的生,是与众不同,更难得的是,耶稣基督带领门徒一段时间之后,特别跟他们讲:祂来的目的是要死,而且死得相当凄惨,要被挂在十字架上。但是耶稣跟他们讲,第三天要复活。可是门徒没有听见祂说要复活,门徒只听见,祂之前有一个国度,天国。有一天这个天国要降临,而且耶稣基督就是这个天国的王。门徒们听到非常高兴,我们今天没有白认耶稣,没有白跟随耶稣基督。因为耶稣基督作王的话,我们这些人就可以作宰相,作大臣,我们就可以享受荣华富贵了。可是当他们听到耶稣说,祂要死,但是忘了听下半句,死了要复活。想到耶稣要死,门徒们想到前途暗淡无光,我们今天前功尽弃,白跟随耶稣了,耶稣一死,我们就没戏唱了 ! 所以门徒们就十分的忧伤,也就完全不了解,什么叫做神国 ? 也不了解耶稣基督要成为弥赛亚的君王之前,要先成为代罪的羔羊,门徒们不了解这些,圣经当中早就启示预言的真理,门徒们也就非常的沮丧,非常的苦痛,圣经当中告诉我们,即使他们三个人到了山上,亲自见到了祂的形像,尝到了永恒的滋味,那里荣耀的,圣洁的,美善的,门徒们又听到耶稣说,祂要死,而且要第三日复活,门徒们没有欢喜快乐,圣经中说,门徒们大大的忧愁。身不如死啊 ! 我们白跟随耶稣了,所以门徒不信耶稣要复活,因为他们只看到耶稣基督死,根本忘记耶稣基督自己说过的,祂死后要复活。弟兄姐妹们 ! 耶稣为了要给门徒们一个耳听为鉴,眼见为实的一个经历,就有了这样一个特别的时刻,圣经中说,第六天,耶稣没有带十二个门徒上山去,耶稣选了三个特别的核心人物,暗暗的上了高山,显明了这是一座特别的,很高的山,上了高山之后,没想到一件特别的事情发生了,就是变了形像,变了形像,不是讲脱胎换骨,不单单是改头换面,乃是耶稣基督脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。代表耶稣基督远离了肮脏的,悖谬的世界,到了高山当中,就把神国度的神圣,荣耀,光明,珍贵,就在这三个门徒面前显出来。耶稣基督要跟门徒说:我就是神的儿子,我就是神的化身,今天来到高山当中,我就想显明神儿子的丰富荣耀。这个荣耀是像太阳,像圣洁一样的。不单单如此,圣经中又说,忽然之间,摩西和以利亚也出现了,摩西和以利亚先跟耶稣说话,三个门徒听到了。他们三个在讲,耶稣基督上山的目的,是为了要下山。耶稣基督上山不是去修道,不是去见神,不是去享受,耶稣基督上山是要彰显祂身为神儿子的荣耀,尊贵,光明的权柄,但是摩西和以利亚跟耶稣说,耶稣上山的目的是为了下山。有許多人巴不得离开这个罪恶败坏的世界,到上山去享受这种清静,清新,美好 ; 彼得,雅各,约翰到了山上,的确看到了这种情景,彼得说,主啊 ! 我们在这里真好 ! 到山上之后,这些世上烦恼全都放下了。彼得看到摩西,以利亚出现了,看到这个圣洁的形像出现了,所以他说,真是好啊 ! 不想下山了 ! 搭个棚,就住在山上了。可是,在说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们。我们常常被遮盖的是乌云,黑暗的云彩把我们遮盖了,让我们看不见前途,看不见光芒,可是,这个时候告诉我们,遮盖他们的不是乌云,而是光明的云彩,光明的云彩会遮盖人吗?弟兄姐妹们 ! 我们今天需要光明的云彩,来遮盖我们,在光明的云彩遮盖的时候,你所看见的前景,是光芒万丈。光明的云彩一出现时,神乃是要提醒我们,当你真正进了一个不寻常的境界,到高山之后,神是用光明的云彩来遮盖我们。我们在光明的云彩当中,我们更得着神的光,在神的光中,我们必定得救,而且这样一个光的云彩,让我们实在看见,我们的生命有朝气,我们的人生有前途,我们的确充满了积极,充满了斗志,充满了激情,充满了火热,因为的确有光明的云彩,在为我们开创。

感谢主 ! 这个退修会只有三个会员参加,有三个讲员,但是三个讲员在那个时候,共同讲的信息是说,他们要下山,摩西和以利亚跟耶稣讨论,耶稣要下山。耶稣基督视死如归,知道下山之后要受罪,上十字架。耶稣知道如果不下山的话,不替世人流血舍命,上十字架,世人永远不能与神连接,永远与神隔离。所以耶稣要为世人,打开一条与神通行的路。所以摩西,以利亚和耶稣,最后选择,耶稣要下山。这是第一个信息。第二个信息是从天父传来的,就是说 : 这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。耶稣基督是神的爱子,又是神所喜悦的,天父特别说,你们要听祂。门徒们听见就俯伏在地,极其害怕,因为这是上帝说话。上帝是住在人不能看见的光当中,上帝亲自说话,就像地震,闪电,当然是让人惧怕的。耶稣基督面对门徒们的惧怕,耶稣就进前来,触摸他们说 : 起来 ! 不要害怕。结果门徒起来之后,举目不见一人,只见耶稣在那里。这段圣经记载是有历史的时间,真正的地点,人物,完全是写实传真的,记載得清清楚楚,彼得多年来一直在述说这样的见证,最后写下彼得前书,彼得后书,留下这样 一个特别的见证。重新要挑旺起来,重新要激励大家。

所以上山的经历是我们每一个基督徒要经历的。彼得后书1:16 我们从前,将我们主耶稣基督的大能,和他降临的事,告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过祂的威荣。彼得曾经讲过这个见证,如果这个见证是虚拟的,是幻影的,所有听到见证的人,都会说彼得是胡说八道,彼得这次特别在写信的时候,用文字再一次的记录说,不是乖巧,不是捏造的虚言,乃是实实在在,他亲眼见过耶稣基督恢复了在山上,神一样的那种荣耀。耶稣基督那种神圣的光景,彼得不但是看见,而且还摸过,并且还听到。17节:祂从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中,有声音出来向祂说:这是我的爱子,我所喜悦的。这里彼得没有说要听他,因为彼得一向认为,他是一个非常顺服耶稣基督的好门徒,可是当他一听到,上帝在山上说的,彼得虽然认为他一生跟随主,但是他没有听祂。耶稣基督要上十字架,要死而复活。彼得,一个何等大恩大福的男子,因为耶稣基督在给他们作期末考的时候,耶稣基督的考题是:人说我人子是谁 ?马太福音16:13)西门彼得回答说:祢是基督,是永生神的儿子。可是耶稣却说,你的答案不是你想出来的,答案是上帝给的,你才答对的。结果耶稣就给彼得一个奖励,18节:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。磐石是说永生神的儿子,真理的磐石。这样的一个真理,是任何学说,任何势力,任何异端,所不能够战胜的,虽然很多的异端邪说,很多的阻力,要来混淆基督教的真理,但是真理是越辩越明的,真理是真正能够让别人看到,什么叫做绝对的 ! 所以感谢神 ! 耶稣说 : 我要把我的教会建造在真理的磐石上。神的真理不单单是要放在高山当中,让人去猜想,让人去膜拜,神的真理,是要显明在黑暗的,罪恶的人间的,不管是罗马,希腊的这些虚假的氛围当中,神的真理要彰显出来,这样的一个氛围,一个环境,是有极大的爭战,但是耶稣基督得胜。阴间似有权柄,阴间似有能力,但是谁的势力,比阴间的势力更大?就是教会,神已经允许教会,有神的权柄和能力,神也告诉我们,教会跟撒旦魔鬼是相互抗争的,圣灵和情慾相争,教会和阴间也是互相对抗的。但是最后的得胜,是属于耶稣基督的,是属于神的教会。所以真理不是单单在高山上的,耶稣带门徒们上山,显明了祂绝对的荣耀,珍贵,圣洁和光明。也显明了耶稣基督,就是独一无二,自有永有的真神上帝,耶稣基督就是真理。太初有道,道成了肉身,如今耶稣基督肉身上了高山,又成了道,祂可以不要下山。可是耶稣基督完全知道上帝的计划,也完全顺从。这是一个不容易的选择,因为山下有很多的问题。我们需要有山上的把握,有山上的经历,有山上的权柄

所以今天我们大家思想的这篇信息,有3个重点。1)上山,2)下山,3) 移山。是为了下山,上班是为了下班,上课是为了下课。如果上山可以不需要下山的话,那人世间就已经没有罪恶,没有迷信,那我们可以在山上不要下山了,享受山上的清新,山上的美好。可是当山下还有很多的问题的时候,就需要那些曾经上过山的人,有神同在的人,靠着神的爱,神的能力,来解决山下劳苦愁烦的人所有的问题。弟兄姐妹们 ! 山下只要有需要,山上的人就应当下山,所有如果你是一个敬拜的人,如果你是一个祷告的人,只要在祷告当中,你是上山了,可是上山的目的,只要山下有人有需要,就必须要快快下山。圣经当中并没有告诉我们,门徒们在山上待几天,甚至很有可能在极短的时间之内就下山了,因为他们举目不见一人,只见耶稣在那里。所以感谢主 ! 门徒们听到耶稣要下山,门徒们就自然下山了。

彼得不相信耶稣的话,不相信耶稣会死,死在十字架上。可是耶稣转过来,撒但退我后边去罢,你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,16:23) 彼得为撒但我们的一生,你常常认为你是在体贴神的意思,其实你不体贴神的意思,你在选择上帝,其实你在选择魔鬼。彼得在写彼得后书的时候,他就回忆到,在山上的光景,这么荣耀,这么圣洁,又听见上帝对我说话,在上山之前,17:24 到了迦百农,有收丁税的人来见彼得说:你们的先生不纳丁税吗?彼得说:纳。彼得没有问耶稣,自作聪明的回答。所以我们晓得,彼得在写彼得后书的时候,他写到,你们要听祂。在这个世间,没有一个人是十全十美的,彼得不是,摩西不是。所以我们要单单看耶稣,要单单不看环境,不看别人,不看自己,只见耶稣。到山上的经历,教导我们的是,即使见到以利亚,看到摩西,我们没有一个是完人,没有一个值得我们敬拜,信靠,去完全顺从。只要耶稣基督,不见一人,只见耶稣在那里。这是在山上我们要学习的。单单听耶稣,单单看见耶稣,可是在山上,我们不可以只享受舒服,上山的目的,是为了下山。因为山下有很多很多人,生活在水深火热之中。

9节:人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。山上看见以利亚,听见上帝讲话,耶稣要下山替人类死,舍命,升天,复活。可是,我还没从死里复活之前,你们要保密,不能泄露出去,为什么?在神的计划,耶稣的旨意当中,祂只希望门徒们经历到耶稣死之后,全部见证,就是讲耶稣死而复活。基督信仰最吸引人的地方,就是耶稣的死而复活。只有基督徒,只有圣经,给我们耶稣的死而复活,而且是不能复制的,其他宗教想要有,也不可能有的,因为复活在主,生命也在主。耶稣基督是拿着(1:18)。所以所有宗教家,所有教主一定死,不会复活,可是耶稣是复活的。所以耶稣就希望,我们要见证的,我们要述说的,乃是死而复活的真理。不是在山上那些神奇经历而已,这很重要,但是不会比死而复活更重要。没有十字架,就没有冠冕,没有荣耀,没有死亡,就没有复活。

耶稣和门徒下山之后,到了众人那里,众人其实都是活在水深火热当中,就有一个人,跪在耶稣面前说:主啊 ! 怜悯我的儿子。儿子是当时这个人的苦恼。他儿子害癫痫的病很苦,众人都认为是生病,可是耶稣基督却斥责那鬼,鬼就出来,从此孩子就痊愈了。这表面上看,是肉身的病,但病的深处,是被鬼折磨,被鬼附身。17章17节:耶稣说: 嗳! 这又不信又悖谬的世代阿! 我在你们这里​​要到几时呢? 我忍耐你们要到几时呢? 耶稣基督是何等的感慨 ! 何等叹息 ! 这不信和悖谬,就像是座大山,就像十字架的代号。整个世代就是不信耶稣会复活的世代,整个世代是活在罪恶死亡当中,是极其离弃源头,悖谬的一个世代。耶稣基督非常感叹,祂在这里要到几时呢?耶稣基督忍耐要到几时呢?耶稣基督下山就是要解决这个问题,解决像高山一样拦阻在人的前方,人一生下来,就在这座死亡的山,因着不信和悖谬人才会死。

所以死是人不信和悖谬的结局,可是耶稣基督要忍耐我们,耶稣基督巴不得我们赶快醒悟,赶快回转过来。所以大家知道,耶稣基督早就给门徒权柄,那为什么门徒应着这个权柄赶不了鬼呢?面对这样的鬼,我们不但要用耶稣所赐的权柄,而且得着圣灵的能力。耶稣基督在上十字架之前,那个时代就是世界的王掌权的时代,即使耶稣基督已经战胜了魔鬼的头,可是这个撒旦魔鬼,并没有擅自罢休,可是当耶稣基督死而复活的时候,耶稣基督赶出了鬼。耶稣自己就如同芥菜种一样,就人来看,耶稣的出身是极微小的,祂出生在马槽,成为木匠的儿子,可是耶稣基督却在这特别宣告说,虽然我像芥菜种一样这么小,但是当我要奉上帝的旨意,当我要赶出这世界的王,当我要赶出这个世界的鬼的时候,这座山就必须走,离开。虽然这座山很高大,山的背后有魔鬼的势力,可是耶稣像芥菜种的势力的时候,能力就彰显出来,就能战胜一切。芥菜种的信心,是活的信心。耶稣基督告诉我们,天机可以泄露,只要愿意信靠,每个人的生命当中,都有很多赶不出的鬼,但是耶稣告诉我们,只要我们有一个像耶稣基督一样的,死而复活的,有生命的,一种芥菜种的活的信心,这样的信心,孕育出来的时候,就没有难成的事情。这是何等的恩典,何等的恩惠。所以耶稣基督上山,是为了下山,下山是为了解决世间的罪恶和痛苦。因着不信和悖谬,耶稣基督下山的目的,就是要来解决这个难题。耶稣基督这样死而复活的能力,祂赏赐给我们,我们继续去行神要我们所作的事情,这就是教会所要做的事情。

18:12  一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何,他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊吗?若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢。耶稣教导我们说,天上的父神啊 ! 这位看不见的真神上帝,祂是我们的父亲,每一个人,只要没有信靠耶稣基督,在上帝的眼光当中,都是失喪的人,都是迷失的人,虽然这只羊被遗弃,但是在耶稣是极其宝贵的,是极其有价值的,耶稣基督看他是胜过整个宇宙的。门徒们听了耶稣基督讲了很多的真理,也见到耶稣在山上变像,结果门徒们还在想,天国就是要恢复大卫王朝,所罗门那样一个繁华的境界。如果你们要在天国为大,你们就要像小孩子一样,小孩子不能没有父母,所以在天国里面,他可以什么都不要,但是不能不要父母,天国的人,是这样的一个人。天国的人,是像小孩一样极其谦卑,承认自己需要父母。有这样一顆倚赖的心,一顆信靠的心。

17节:若是不听他们,就告诉教会,若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。我实在告诉你们,凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑,凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。所以这里告诉我们,上山是为了下山,可是如果下山没有完全移山,就不能上山,那就要透过教会,教会是要扮演一个寻找那些失喪的人,每一个教会都要去关心世人所不关心的,举目去看那些世人不看的,这是教会所接受的一个挑战,也是承担的一个责任。教会要面对很多的纷争,处理不同的事情。所以弟兄姐妹们 ! 我们要懂得上山,也要懂得下山。教会门外可能有大山,门内可能有纷争,可是教会是神的命定,教会一定能彰显神的荣耀,教会是学习如何有天国的爱,如何用天国的权柄,所以我们要上山,我们也愿意下山,耶稣基督已经为我们移掉了罪恶的大山,我们信祂的人,要以芥菜种活着的信心去移山,移那些不能饶恕的山。教会要发展,教会要成长,教会需要有爱,教会需要饶恕,需要接纳。

 

 

未经允许不得转载:活水得勝教會 Living Water Victory Church » 基督徒活的信心 -上山, 下山, 移山-馬太福音17章 (何治平牧師證道集)

相关推荐