微信关注,获取更多

創世記4-5章: 從兩種家譜,兩種結局,兩種追求, 看上帝最看重的人生 (何治平牧師證道)

創世記4-5章: 從兩種家譜,兩種結局,兩種追求, 看上帝最看重的人生  (何治平牧師證道)

活水得胜人: 董濤姐妹打字记录 042615

1/2  https://www.youtube.com/watch?v=ZOz7a2RiISw

2/2  https://www.youtube.com/watch?v=4AAaeYJymqM

 

我们祷告:

天父,通过两个家谱能够明白祢的作为奇妙、祢的救恩浩大。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?!天父,我们恳求祢帮助我们,心窍被打开,能够不单单看见地上的事,更能看见天上的事。不单单是了解要拥有短暂的喜乐,让祢给我们更愿意得着天上的用恒的喜乐。天父,我们恳求祢,通过该隐和塞特的家谱,来教导我们祢要教导的话语。求主耶稣宝血再一次涂抹、洁净、遮盖,而我们此时此刻与上帝,没有任何的隔绝跟拦阻。天父,我们向主敞开,我们在这时刻向世界全然封闭。如此祷告,奉耶稣基督宝贝圣名。阿们!

好,我们来看这两个家谱。大家晓得,一个国家非常注重历史,一个家族也应该要看重家谱。通过家谱向后代子孙传承这个家族的精神、文化,透过这种省人更能够凝固彼此之间的关系。我们中国人在宋朝之前早就有家谱了,但宋朝之前都是官方、官员整理记载各族各家的谱,很特别哦,是官方在做这样的事情。可是宋朝之后呢,才开始由民间自己来记录来整理家谱。宋朝之后有两大写家谱的方式内容。第一大呢是欧阳修的欧版(欧阳修的版本);另外一个是苏东坡的版本。两种方式,但是有很多的家庭他们为了要盘龙附贵,为了向他们的子孙说“我们的祖宗有多么多么的伟大、“有多么多么的丰功伟业”、“我们的祖宗多么多么的有名”,没有想到好多人就做假的家谱。你去想想看,连家谱都有做假的,因为已经开放成民间自己可以做家谱了。当年是官方做家谱还比较不容易做假,可是开放民间做家谱之后呢,很多人都说,姓孔的人都说是孔子的后代,姓李的都说是李世民的后代,所以,假的非常非常多。

但是我们相信,《圣经》的家谱会不会有假的?肯定不假,肯定不假!《圣经》有准确性、有绝对性、无误性,(是毫无错误的)超越性、独特性、原则性。《圣经》实在是完全的可信。那《圣经》的家谱怎么记载对我们启示,神怎么看你的人生?神怎么看你的家庭?非常非常重要,所以这里写两个家谱。第一个家谱叫做“该隐的家谱”;第二个我们叫做“塞特的家谱”。但是我们看第五章这里写:(它写)亚当的后代记在下面,第三节说:亚当活到一百三十岁,生了一个儿子,形象样式和自己相似,就给他起名叫“塞特”。请问,亚当的家谱,亚当的第一个儿子是谁?是该隐对不对?可是第五章写亚当家谱的时候,请问“该隐”有没有写下来?竟然不写,很特别哦。完全不写该隐,该隐是亚当的长子,应该来讲是最重要的一个儿子,可是上帝在写亚当家谱的时候呢,没有想到,大家看第五章,从第一节你去看,从第一节到最后一节,你找不到上帝有记载该隐这个人。为什么上帝不记载呢?因为该隐做了一件非常让上帝伤心难过、非常得罪上帝的大行动,那个行动是什么?杀了自己弟弟!而且这个弟弟是非常敬虔、爱上帝,用现在的话讲,他是天天读《圣经》、天天祷告神、天天敬拜主,而且参加聚会,更重要的他一定十分之一奉献。这么好的弟弟,结果哥哥不但不看守、宝贝这个弟弟,而嫉妒、仇恨、迫害还杀死他。所以,这样的一个人在第五章的亚当家谱里面上帝说什么?亚当没这个儿子!这很特别,亚当没这个儿子。所以,你去看第五章,告诉我们这个家谱呢,总共十代,没有算该隐,这十代呢,大家看有个公式,怎么样记载每一代呢?它都是讲说某某人活到几岁,生了某某人,之后呢又活到几岁,并且。。。。四个字非常重要,并且什么?–“生儿养女”!然后呢,共活了几岁就死了。

亚当的家谱有生有死,在生跟死之间,特别强调四个字,大家再念一遍哪四个字:“生儿养女”,所以,上帝创造亚当夏娃的时候就赐福他们,吩咐他们说“你们要生养众多,遍满地面。”所以,亚当从塞特这个家谱里面,每一代非常非常蒙神赐福,也非常遵守神的话语,就是要“生儿养女”,所以,每一代几乎都是有生儿子,有生女儿。然后,你去看这十代,出现十次的“生儿养女”,连第七代“以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。”以诺是一个非常敬虔、天天与神同行,而且与神同行多少年?不是只有三个礼拜,不是只有三个月、三年,而是与神同行三百年。所以,与神同行不是只有五分钟热度,与神同行是一个长久的操练,是一个委身性的选择。然后呢,他同行三百年。那是不是一个人与神同行之后呢,就不管家庭了,天天上教会、天天疯狂参加各样的特会,家里的事全部不管了,是不是这样子?不是的!《圣经》当中给我们看了一个很好的榜样,以诺与神同行三百年,结果还有没有生儿养女?还有生儿还养女,他又生又养,还教呢,把自己的孩子教得相当相当的亲近神。大家晓得他生了谁?生了一个特别的人物,叫玛土撒拉。玛土撒拉是人类历史当中活得最长寿的一个人,共活了几岁?共活了九百六十九岁。所以很特别。我以前给大家写对联跟大家说,我们的福要福如亚伯拉罕大,我们的寿呢,要寿比玛土撒拉长!一切在基督耶稣里面,每一个人将来都比谁长寿?都比玛土撒拉长寿。玛土撒拉当年只活到九百六十九岁,可是在基督耶稣里面的人,可以活到永永远远,万岁万岁。

所以,求主帮助我们晓得,塞特家族非常详细地记录说他活到几岁生了谁。上帝非常看重你活到几岁生了谁?为什么呢?上帝也看重你今天不单单在肉体当中活到几岁生了谁。像我女儿前天生了一个儿子,二十六岁生儿子,上帝非常看重你几岁生谁?那生谁之后呢又活多少岁?在这个又活多少岁的期间,上帝看重四个字,大家再说一遍哪四个字?–“生儿养女”,共活几岁就死了。你看看,塞特家谱再三强调活几岁,但是,不管他活几岁会不会死?都会死啊,为什么呢?因为亚当、夏娃吃了上帝吩咐不可吃的禁果,我们终归难逃一死,但是,在死之前,透过家谱的记载,给我们启示的亮光,在生与死之间最重要的工作就是要“生儿养女”。你看,家谱的字是非常非常重要的,因为家谱记载不可能太包罗万象,免得在传家的时候怎么去传,对不对?总是逃难的时候能带得走,因为家谱是极其重要的,所以,家谱要简介扼要。可是,在第五章的家谱里面,连续重复“生儿养女”。。。十次,代表什么?代表上帝非常看重我们今天在世上的年岁。你从信耶稣受洗之后,一直到见耶稣之前,上帝看重两件事:第一个是你从什么时候开始带了一个灵魂归入耶稣?你从什么时候开始生了一个属灵的孩子?非常非常重要。

你信耶稣知道如今,请问你活到几岁、信耶稣几岁之后,生了第一个属灵的孩子?有没有生过?那你生了第一个之后是不是就感谢上帝,到此结束了,是不是这样子?上帝希望你在死之前继续生和继续养。要生养多少呢?生养越多越好,因为上帝的计划是生养众多,所以,在塞特的家谱里面,上帝非常看重的就是你要生养众多。什么是“生养众多”?就是你要传福音、救灵魂。每一代都要生,都要养。请问你从这一代开始,你自己几岁生?生完之后有没有继续生?你的下一代几岁生?生完之后有没有继续生?

今天教会界常常不注重传福音,我们活水教会是相当相当注重传福音的。我们活水教会也不会偷抱人家的小孩。大家看塞特的家谱,每一代都自己生,也不会抢人家小孩,所以,这样的家谱的确是透过神向我们说话,为什么呢?因为第五章的家谱里面这些子子孙孙好像没啥轰轰烈烈的大贡献、大作为,因为他们的生平就是几岁到几岁,然后就死了,然后呢,就生儿养女,很特别。我们也晓得一个人再怎么样功成名就、丰功伟业,最后当他进入一个小盒子的时候,你说他的墓碑上面写的话是什么?也就是某年某月某日生,最后呢,某年某月某日死,接下来就是他儿女的名字而已。对不对?也没有特别记载说这个人在世上拥有多少房子、拥有多少金钱,会不会记载这些?你有没有看过墓碑上写着这个人多少钱、多少房子,有没有写过?没有!所以,你就很清楚说,这就是神所看重的,到底在世上要得什么?要追求什么?我们看到上面第四章的家谱中写什么?你看,该隐的家谱很不一样,该隐的家谱比较短、很短,有没有写活几岁生谁就死了?有没有写这些?很特别,为什么不写呢?该隐的家谱甚至连“死”这个字都没有提到。你看到没有,你可以去看,从第十七节一直到二十六节,还没有提到说以诺就死了、以拿就死了、米户雅利就死了、拉麦就死了,连“死”这个字都没有提到,如果我们从某一个角度来看的话,我们要选择生在该隐的家谱里比较好,对不对?因为该隐的家族有权有势、名有利、有产有、有头有脸,而且还有声有色。有音乐、有文化、还有所谓的爱情,还有所谓他们的家庭,感觉上很好,可是为什么上帝在写家谱的时候,该隐的家谱不提他们的死呢?原因在哪里?中国有一个成语非常非常棒,叫做“虽生犹死”,上帝根本不纪念他们活几岁,你活九百岁、八百岁上帝都不纪念你,为什么呢?因为你生的日子完全远离神、抵挡神,不管你活多久,上帝纪念吗?上帝不纪念,所以这叫做“虽生犹死”。而且他生呢,有没有大作为、大贡献?有啊,大家看一下,第四章他有什么贡献呢?你看看,十九节“拉麦娶了两个妻。。。”但这不是贡献,这是破坏神所设立的夫妻、家庭的定律,因为神当初设立的是一夫一妻,亚当夏娃,一夫一妻、一生一世,结果从拉麦开始,他就完全背离上帝,抵挡真理,最后变成一夫两妻雅八和洗拉。“雅八”是很懂得打扮自己的,很懂得装饰自己的,所以看起来让人觉得很舒服、很亮丽、很光彩。“洗拉”这个字代表她很会唱歌、跳舞。你看看,拉麦娶的这两个人,一个看起来就非常漂亮,一个又载歌载舞。所以,拉麦很有成就感,可以左拥右抱。二十节说什么“亚大生雅八。。。”雅八就是谁?雅八竟然就是无师自通、自学成才,当然是神的恩典,其实不是神的恩典,为什么呢?因为我们看到该隐的源头是神吗?该隐的子子孙孙他们的源头竟然是专门抵挡上帝的恶者。因为《圣经》说,那起初杀人的就是魔鬼,那魔鬼从起初就说谎,这叫做该隐的源头,叫做该隐的道路。所以我们看见,从某一个源头一样会得着智慧、一样会有聪明、一样会有能力、一样会创业成功、一样会非常卓越、非常乐观。为什么呢?大家看该隐,上帝宣判说,“你要被放逐、你要流浪。。。”面对这样的宣判,该隐应该要垂头丧气、忧愁满面,可是该隐却逆来顺受。上帝要放逐他,该隐却不自我放逐,他抵挡上帝、他逆来顺受,他可以建造一座城,透过城墙来保护自己,你说这人了不了不起?就人看,这人真了不起,值得我们学习啊,为什么呢?大家看第四章,“该隐建造一座城。。。”到底他一个人建造吗?我们今天可以一个人盖一个房屋吗?我们一个人可以盖一座大厦吗?是非常非常难的。所以,显明说该隐那时候已经有一帮人支持他、一帮人跟随他,他已经是某方的神圣、某方的领袖了,然后他就率领着这样一个团队就改了一座什么?一座城市啊!现在中国城市化是无法想象,超过千万的城市已经有十五个,中国大陆,人人都往城市跑,所以,上帝跟该隐讲,你要漂泊流浪,结果请问,该隐有漂泊流浪吗?没有!他用城市让自己在其中安居乐业,而且在其中研究、发展,结果他的子子孙孙都成为所有的大师,大家看,我们刚才讲到说,“亚大生雅八,雅八就是帐篷牧养牲畜之人的祖师。”这代表什么?这代表他也是从事建筑,该隐是工程师、是建筑师,懂得结构、懂得力学,对不对?所以才能建造一座城市,懂得排水系统,懂得水电系统等等。他的子孙雅八也懂得住帐篷、又牧养牲畜之人的祖师;雅八的兄弟叫做犹八,犹八是弹琴吹箫之人的祖师。“弹琴吹箫”用现在的话讲就是文化、娱乐、艺术产业。二十二节说,洗拉又生了土八该隐,他是打造各样铜铁利器的祖师。“铜铁利器”指的是什么呢?就是科技、军事。所以说,该隐他的子孙后代非常杰出,人才辈出、有名望、有地位,就人来看,有成就、有幸福。可是,神有没有记载说他活到几岁,几岁死?有没有?没有!为什么?神向你说话!不管他活几岁,你看,我们不知道该隐活几岁,我们也不知道该隐的拉麦活几岁,完全不知道,不管他活几岁,在神的眼光当中,祂一天也不会计算。他完全白活了,他完全是不被神纪念。弟兄姐妹们,你看到没有,这差别在这里。所以两个家谱完全不一样。求主感动,如果你可以做选择,你希望你的名字被记载在哪一个家谱里面?你问旁边,“你希望被记载在哪一个家谱里面?”。就某些人而言该隐的家谱不错啊,他对世界、对人类、对文化很有贡献啊!可是不要忘记了,待会我们还会讲“两种结局”。

好,接下来我们看“两种追求”。第五章一个是追求主的恩典,塞特家族追求主的恩典。怎么说呢,我们从塞特家谱十代的名字当中,可以看出这个家族是敬畏上帝,这个家族是敬拜上帝的,我们来看几个特别的。第一个先看“塞特”。“塞特”是什么意思?大家非常清楚,第四章二十五节,塞特的意思就是代替或是救赎,所以,救恩把我们买赎回来。很清楚地告诉我们,神为我们预备了一个塞特,那真正的塞特是是谁呢?真正的塞特乃是基督耶稣。所以,塞特的家谱乃是告诉我们,我们每一个人都要成为基督的子子孙孙。我们每一个人都要恳求上帝帮助我们,我们的名字被记在耶稣的家谱上面。所以,从塞特这个字我们就晓得说,神透过塞特来代替亚伯,为什么呢?因为亚伯是追求敬拜神,亚伯是追求要听神的话语。为什么?因为哥哥献祭的时候呢,是随心所欲,我爱现什么就献什么。亚伯献祭是献谁?是献神让他献的羊。所以,两种追求,一种追求是合神心意,要完成神的旨意;然后呢,要求告主名、要求告主恩;另外一种追求乃是要靠自己、保护自己,要造城墙,一切的所作所为是要满足自己,是要荣耀自己、彰显自己、都是为自己。两种追求。

我们来看第五章十二节,“玛勒列”是什么意思?“该南活了七十岁生了玛勒列。”,“玛勒列”的意思是荣耀赞美归给谁?归给主!代表什么?玛勒列的爸爸叫做该南,“该南”这个名字的意思也是制造铜、制造贴,代表他也会做这些,这些的工艺、这些的科技、这些的成就荣耀归给谁?归给(神),所以,当他生儿子的时候,他给儿子起名字叫玛勒列,“玛勒列”的意思是什么?荣耀赞美归给神!该隐的家谱,一切的荣耀、一切的成就归给谁?归给“我”、或是归给我的儿子,所以,该隐就人来讲也不错,为什么呢?他建造了一座城,结果把这座城起名叫“以诺”,就归功给他的儿子、纪念他的儿子,要透过这样的薪火相传把自己的财产、把自己的智慧、把自己的一切都流传给孩子,透过这样的方法想要一代接一代。可是,即使他能够传宗接代,再神来看的话,没有价值、没有意义,完全不纪念。可是,塞特的家谱呢,它一样有成功,虽然《圣经》当中没有记载这些,《圣经》不是否认、《圣经》不是不认同,一个人在世上,你的功成名就,你的轰轰烈烈,《圣经》一样纪念你,但是呢,你这些成就要归荣耀给谁?归给上帝!是上帝的恩典给你机会。所以,“玛勒列”这个字的意思就是荣耀赞美归给神。好,我们再看,“玛土撒拉”是什么意思?第二十一节,“玛土撒拉”的意思,它是由两个字根所组成的,“玛土”是“死”的意思,“撒拉”的意思是“来”,这是什么意思呢?上帝在这个时代,再次透过神的灵、神的话语,感动这些做礼拜的、这些敬虔的儿女们说,人之所以会死、会生病、遇到灾祸是谁造成的?是人犯罪作恶造成的。人犯罪作恶,像该隐的这些叔叔、伯伯,这些他的堂兄弟,一直是远离上帝、抵挡基督,他们终有一天会遭受到审判,乃是要去寻求神创造你的计划,看旨意是什么?可是塞特的家族呢,你看,他们懂得要求告神,任何状况去寻求神,“神啊,你的心意如何?神啊,你的计划如何?神啊,求你引导我!求你帮助我!让我不要顺从世界潮流,让我不要盲目的偏行己路,让我能够调整我的步伐,单单地仰望主!单单地跟随主!”所以,塞特家族是一个求告的家族,塞特家族还是一个求恩典的家族,为什么?大家看一下,以挪士很特别,塞特他生了一个儿子叫以挪士,“以挪士”这个名字的意思是“生病”,就是软弱的意思,你看看,这也是很特别哦,一个敬畏神的人他生的孩子为什么会“生病”、会“软弱”呢?是不是我们拜错神了?不然,真神会使我们增福份呢?为什么使我们软弱呢?原来神有美意,这叫做“化妆的祝福”,正是因为儿子以挪士会生病、会软弱,所以,更让他们谦卑地说:“主,我需要你!”然后,我们再看以挪士之后生了该南,第五章九节说,以挪士活到九十岁生了该南。该南这个名字告诉我们,他在神面前也是会求告、求恩,他在神面前会哀哭,会祷告,而且的确他一切的作为他成了铸造铁、冶炼金的一方神圣,成为一个大师、成为一个祖师,可是他们却把这些成就如何呢?大家晓得,该南生了一个儿子,十二节说,该南活了七十岁生了玛勒列,玛勒列名字的意思就是什么?就是赞美荣耀归给谁?归给上帝!很不一样的,该隐的家谱一切荣耀归给谁?“全部自己努力奋斗出来的!”完全好像没有上帝的恩典。可是,塞特的家谱呢?该南也有成就,但该南会哀伤、会祷告,因为他们知道说,我们从亚当、夏娃、然后从他的祖辈,塞特、以挪士看到说,人有罪、人有恶,需要献祭、需要献祭、需要救恩,要救赎,所以呢,当该南本身也有成就的时候,这些成就像他的伯伯、叔叔一样有成就的时候,他们却完全归功给谁?归功给上帝,所以,他给他的儿子取名叫玛勒列,玛勒列的意思就是赞美荣耀归给上帝。所以,这个家族一直是跟上帝联结,一直是谦卑仰望神的。好,大家晓得,玛勒列又生雅列,然后雅列又生以诺,十九节说以诺。我刚才讲到说以诺,所以,生以诺的时候他就会更有信心说,我这个儿子奉献给神,我要继续教导我的儿子,怎么样?与神同行!所以,以诺的一生就完完全全与神同行。哈利路亚!

弟兄姐妹们,两种追求,一种追求是把自己看成上帝,是完全抵挡基督;一种追求是谦卑仰望上帝,目的是要荣耀上帝,是要高举耶稣,所以,两种家谱,两种结局。为什么两种结局呢?因为两种追求的目标、两种追求的东西是不一样的。我们来看《雅各书》,这里告诉我们,智慧就一般人来讲的话,都是好的,智慧好像都是正面的,形容一个人有智慧代表说这个人有聪明、有分辨能力、的确是蒙神赐福恩待的,但是,《雅各书》却告诉我们,智慧有两种,一种智慧是上帝的,一种智慧是魔鬼的智慧。哇,魔鬼也有智慧啊,你曾经想过吗?魔鬼有智慧!无法想象。大家看一下,《雅各书》的作者是圣灵借着耶稣的弟弟雅各写的,雅各呢,他告诉我们,第三章十五节:“这样的智慧不是从上头来的,乃是属地的、属情欲的、属鬼魔的。”《圣经》写得很清楚哦,鬼魔有没有智慧?有智慧。不过,鬼魔的智慧是属地的、属情欲的、是来自下头的。我们要得着什么智慧呢?来自上头的、来自属天的、来自圣洁荣耀源头的智慧!所以,该隐他们有智慧、有聪明、有能力本事,的确成了各行各业的祖师,的确非常有成就,非常有钱财,可是他的子子孙孙活几岁?上帝完完全全不管他,不纪念;可是,塞特的子子孙孙呢,他得着的智慧、他选择的是“上头”的智慧、真理的启示,结果他子子孙孙、世世代代好像没有轰轰烈烈的大成就,但是他生儿育女,他的年岁、日子神都清清楚楚,一而再、再而三地详细记载。弟兄姊妹们,两种追求你愿意选择哪一种?我们中国人一向自称是龙的传人,如果碰到所谓的龙年,做父母的想尽办法要在龙年生龙子,如果稍微错过的话,宁愿剖腹生产,让龙子落在龙年当中,之后要望子成龙。中国人生儿子不希望生在羊年,你知道吗为什么呢?因为“羊落虎口”,因为“待宰羔羊”,羊好像非常非常软弱,所以中国人也提到有两个系统,一个是龙的系统跟文化,另一个是羊的系统跟文化,可是,中国到底在神的命定当中,是属于龙的传人还是属于羊的传人呢?你们说,中国人其实是被神赐福的,中国文化其实是属于“羊”的文化,为什么?因为我们中国的文字的传承、内涵跟理念有太多太多神真理的亮光。我们都晓得“因信称义”的“义”,两个字根部首组成的,哪两个部首?上面是一个“羊”,下面是一个“我”,所以要让羊成为我们的领导,要让羊成为我们遮盖,这个羊乃是清楚地指明就是耶稣基督,这位代罪羔羊。所以当简体字要把繁体字的义字简化,中国字几千几万个,要简化字,的确有些真正干净利落,可是这么多字里面要简化义这个字的时候呢,竟然打叉叉,大家晓得,打叉叉。什么字不打叉叉偏偏这个字打叉叉,为什么?因为背后的魔鬼撒旦说什么?这个字是救赎、这个字是恩典、这个字是福音啊,我们要把这个字全然抹杀,要把这个字打叉叉,可是我们的神是掌管一切的主,当最后要打叉叉的时候,神说什么?加一点!就成了“义”这个字,那一点是什么呢?耶稣基督的宝血,只要一点涂抹在罪人身上的时候,这个人就因着耶稣的宝血得着什么?得着称义的地位了!哈利路亚!所以,中国造字就告诉我们,中国是属于羊的文化,不是属于龙的图腾。好,中国字里面有善、有美,真善美的善,大家晓得,上面是什么?是羊,我们的口舌要常常高举羊作我们领导,这是有道德的、这是崇高的、这是美善的,那什么叫美呢?美的上面也是羊,下面是大,乃是以羊为大。你的作为在神来看,都是一件美事,如同玛利亚打破香膏玉瓶,人来看,这个女人真是浪费无知啊,把这个名牌的香膏卖掉的话可以帮助多少穷人啊,人看事、丑事、没有智慧的事,神看她所做的是什么事?是美事!因为这个女人是以羊为大,所以她尊主耶稣为大,她的作为决定这是一件美事。我们晓得,中国字的确充满着羊文化的珠宝、亮光、信息。榜样的“样”这个字大家晓得,对不对?繁体字是左边木头,右边呢,上面是羊,下面是永远的永,言下之意是挂在木头之上的羔羊,永远是我们的榜样。哈利路亚!对你旁边的讲说,“挂在木头之上的羔羊,永远是你的榜样。”简体字把永远的永删掉,感谢主,还是有木头跟羊,为什么用羊当我们榜样呢?不用牛呢?牛在社会当中贡献大不大?大,太大了,牛是把自己的全身、全牛毫无保留、完全奉献,对不对?生的时候要给你奶喝,要为你耕田,得拉车,甚至要为你做尽一切事情,不单是朝九晚五,从早到晚,全然为你而活,为你摆上,最后呢,有人把我烧掉了,献上当做活祭;有人把我杀掉了,吃我的肉、剥我的皮,穿在你的脚底下。你看,如果用牲畜来讲的话,用牛树个榜样还有所道理,用个羊,羊那么软弱无助,所以,中国人很不希望自己被称为羊的传人,为什么呢?成为羊,羊能做什们?羊处处被宰、被欺负的,所以我们要成为龙,龙怎么样?龙,耀武扬威、龙飞凤舞,龙好像又天上、又地下、又海中,哇,似乎是张牙舞爪,可是不可否认,我们一想到龙的时候,想到的就是他凶神恶煞、面目狰狞,对不对?所以,基本上,中国基本上属于羊文化。然后,我们晓得,详细的详,两个部首,一个是言,一个是羊,什么叫做详细呢?叫做全备呢?当你跟人的交往真正敞开、真正透明、真正相交全备、相交详细的话,你一定要跟他介绍谁?介绍羊!如果他的生命里面没有羊的血,他的生命就不完全、就不详细、就完全不被纪念、不详细,就像该隐的家谱一样,记载没有年岁,活几岁不管他,完全不纪念,所以完全没有详细,所以,你的家谱、你的生命要有羊、要谈论到羊,你的生命才怎么样?家谱才会有详细的记载。哈利路亚,这是不是羊文化?!好,我们再看吉祥的祥,大家非常喜欢吉祥如意啊,吉祥的祥呢?两个部首,左边是神字部,右边是羊字部,为什么?你要有这位耶和华真神,有这位耶稣基督,成为你的羊,你今天就有一切的祝福,就有一切的益处,所以,“祥”这个字的意思是什么?就是所有恩典福分都给你了,都被你得着了,这叫做“祥”。所以,“祥”这个字是中国人最喜欢的字。吉祥、祥和,所以,两个家谱代表两种文化、两种传承、两种人脉、两种结局。

弟兄姐妹们,武侠小说都懂得,对不对?龙的结局常常怎么样?《倚天屠龙记》,大家都看过、都知道,《圣经》当中告诉我们,龙的结局会如何?龙的结局就是死亡、就是沉沦、就是灭绝。谁战胜龙呢?“羔羊除龙记”,一个软弱的、一个待宰的羔羊最后却完全得胜,战胜大龙、战胜古蛇。哈利路亚!

弟兄姐妹们,《圣经》是真理,《圣经》是上帝的启示,所以,两种家谱里面告诉我们,有两种源头,一种源头是来自于恶者鬼魔,来自于下头的智慧跟聪明,的确有能力、的确有作为,建造的是各行各业成为创业的大师,而且累积的财富实在是享用不尽,可是最后结局如何?全然归于虚空、不被纪念;可是,塞特的家谱呢,感谢上帝,因为他们求告神,而且,求神的恩典,他们一直是仰望主,仰望创造天地万物的主,而且希望他的生命、他的子孙都能够敬畏主、能够亲近神,用现在的话语就是:他不断地强调用他父母的权柄要求规定子孙一定要读《圣经》,要祷告、要奉献,不但要奉献十分之一,而且要奉献生命,当作活祭献给神。这叫做羊的文化,羊的文化就是亚伯的文化,就是塞特的文化,也就是基督的文化。塞特乃是预表耶稣基督,耶稣基督乃是真正的塞特。任何人、任何罪人只要让耶稣基督代替他,让耶稣来代替他死、让耶稣来代替他活,他就是活在耶稣基督的家谱里面、他就是活在羊的文化的传承当中、他就是活在被神纪念的年岁日子里面。因为他向神敞开、因为他尊重上帝、因为他亲近主。

求主帮助我们,你的一生年岁要被神纪念吗?你希望你自己跟你的儿女子孙的结局如何呢?取决于你目前追求什么?如果知道你说坐的地铁、你所坐的公车,乃是一辆死亡的列车,终点站就是死亡。你坐的飞机、你坐的游轮结局就是死亡,请问,送票给你,你坐吗?你不坐!可是我们知道,如果你不追求神,如果你不敬畏主、不信耶稣的话,结局就是死亡。今天好多好多人还是继续坐死亡的列车,请问我们的智慧是来自上头的智慧吗?是上头的智慧乃要告诉你,你要信耶稣,然后呢,不至灭亡,反得永生。信耶稣的目的不是要得永生,信耶稣的目的乃是你与生命的源头联结就自然得永生!世人的结局是“出生入死”,人要走向死亡;信耶稣的人就不至死亡,反得永生!阿们!

弟兄姐妹们,你希望你的家庭、你的子孙最后全然走形死亡、全然灭绝、全然沉沦、不被神纪念吗?我相信神要给我们上头的智慧,让我们不要被愚弄、不要被欺骗,让我们的家庭子孙真正能够选择上帝看重的,所以,我们生命当中最重要的是什么?有功成名就、有丰功伟业,很好,也会被上帝纪念,写几句话,但是神最看重的是要如何?–“生儿养女!”就是你要开始传福音、救灵魂,你要开始生属灵的小孩。你从哪一年带了一个人真正得救,神就计算你那一年。那一年这人几岁,生了一个属灵的小孩,神非常看重非常纪念这个日子。但你生一个是不是就满足了,就结束了?不是!要继续生儿养女!要生养众多,要替神生,替上帝生。可是,今天大家晓得,回教国家所谓的穆斯林,他们在替谁生孩子啊?他们在替他们所谓的神生孩子,他们都不避孕的,他们都生养众多的,所以,欧洲最后每一个国家都要变成回教国家,连美国都很危险呢,美国现在回教徒也是生生生生生啊,他们为他们的信仰而生,可是我们根据《圣经》真理知道说,他们的信仰对象是鬼神,求主怜悯我们!

真神上帝,生的主,会希望祂的儿女、祂的信徒绑上炸弹,走到人群最拥挤的地方,然后引爆,最后全部一起死掉吗?上帝会这样吗?你做父亲母亲的,你会这样吗?所以,很明显的,我们要为回教徒祷告,让他们能够真正的弃假归真,弃暗投明,知道真正知道耶稣是弥赛亚,知道说,要让他们进入塞特的家谱,让耶稣来取代他,让耶稣成为他一个新造的源头,因为塞特的意思有新芽、新苗,新的苗、新的芽,是神所新设立的、是神所偿还的、救赎的、是神所代替的,所以,我们每一个人的生命都要让耶稣来代替。你不是自己活,是耶稣代替你里面活,你这样的日子年岁全然被上帝纪念,而且几年到永恒。

好,弟兄姐妹,我们一起来祷告。哈利路亚!

主,我们实在知道,祢的话就是真理,求主帮助我们,来到教会能够更明白真理。天父,我们晓得,祢有计划、你有旨意。撒旦魔鬼总是叫我们偏离己路,总是叫我们全然背叛,主啊,求祢恩待我们活水得胜人,都乐意地寻求主祢自己,能够合神心意、讨主喜悦、能够满足上帝,让我们一生的年岁,最终乃是完成上帝的计划。主啊,求祢继续引导、看顾、保守我们到底,好让我们活水得胜人,人人都能成为塞特的子子孙孙,能够名字被记在羔羊的生命册上。主,我们所传承的文化,就是羔羊的文化,良善、美丽,以耶稣基督成为我们唯一的、最终的榜样。好让我们的一生一世、子子孙孙都能够吉祥,如上帝的旨意。如此祷告奉耶稣的名。阿们!,

 

 

紐約 活水得勝教會
地址:33-01 Union Street Flushing, NY 11354
電話:646-750-2371 何治平牧師 何畢敏芝師母
活水得勝網站: nylivingwater.com
Living Water 活水供應站事工

 

未经允许不得转载:活水得勝教會 Living Water Victory Church » 創世記4-5章: 從兩種家譜,兩種結局,兩種追求, 看上帝最看重的人生 (何治平牧師證道)

相关推荐