微信关注,获取更多

《箴言》智慧發聲,智慧之子,知智慧来源、作智慧義人(何毕敏芝师母证道)

9/03/2023活水得勝教會主日敬拜10:30am開始

約伯記 苦難中的智慧

箴言作 義人中的智慧

傳道書 虛空中的智慧

《智慧來源》

8:22. 在耶和華造化的起頭,在太初創造萬物之先,就有了我。

23. 從亙古,從太初,未有世界以前,我已被立。

30. 那時,我在他那裡為工師,日日為他所喜愛,常常在他面前踴躍, 35. 因為尋得我的,就尋得生命,也必蒙耶和華的恩惠。

《智慧發聲》 (8:1-4) 1.智慧豈不呼叫?聰明豈不發聲? 2. 她在道旁高處的頂上,在十字路口站立, 3. 在城門旁,在城門口,在城門洞,大聲說: 4. 眾人哪,我呼叫你們,我向世人發聲。

《智慧之子》我兒与眾子 (1:1-8)

1. 以色列王大衛兒子所羅門的箴言:

2. 要使人曉得智慧和訓誨,分辨通達的言語。

3. 使人處事領受智慧、仁義、公平、正直的訓誨。

4. 使愚人靈明,使少年人有知識和謀略。

5. 使智慧人聽見,增長學問,使聰明人得著智謀。

6. 使人明白箴言和譬喻,懂得智慧人的言詞和謎語。

7. 敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨。

8. 我兒,要聽你父親的訓誨,不可離棄你母親的法則。

(2:4-10) 4.尋找他,如尋找銀子,搜求他,如搜求隱藏的珍寶。

5. 你就明白敬畏耶和華,得以認識 神。

6. 因為,耶和華賜人智慧;知識和聰明都由他口而出。

7. 祂給正直人存留真智慧,給行為純正的人作盾牌。

8. 為要保守公平人的路,護庇虔敬人的道。

9. 你也必明白仁義、公平、正直、一切的善道。 10. 智慧必入你心;你的靈要以知識為美。

(3:1-15)

2.因為他必將長久的日子,生命的年數與平安,加給你。

5. 你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明。

6. 在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。

(4:18-23)

18. 但義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。

19. 惡人的道好像幽暗,自己不知因甚麼跌倒。

20. 我兒,要留心聽我的言詞,側耳聽我的話語,

21. 都不可離你的眼目,要存記在你心中。

22. 因為得著祂的,就得了生命,又得了醫全體的良藥。

23. 你要保守你心,勝過保守一切(或譯:你要切切保守你心),因為一生的果效是由心發出。

(5:15) 你要喝自己池中的水,飲自己井裡的活水。

(7:1-2) 1. 我兒,你要遵守我的言語,將我的命令存記在心。 2. 遵守我的命令就得存活;保守我的法則,好像保守眼中的瞳人。

智慧義人

(9:10) 敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。 (10:1、21-22)

1.義人的口教養多人; 愚昧人因無知而死亡。 21.耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。

22.所羅門的箴言:智慧之子使父親歡樂;愚昧之子叫母親擔憂。 總結:箴言智慧 ~心:義人的口、智慧人得人 惡人的口、愚昧人無知 (11:30) 義人所結的果子就是生命樹;有智慧的,必能得人。 ~品格、努力穿戴主喜悅軍裝。徹底棄絕主憎惡的七樣。(6:16-19)

16.耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣: 17. 就是高傲的眼、撒謊的舌、流無辜人血的手、 18. 圖謀惡計的心、飛跑行惡的腳、 19. 吐謊言的假見證、並弟兄中布散紛爭的人。

~錢財:價格與價值(8:21 )使愛我的,承受貨財,並充滿他們的府庫。(2:4)尋找他,如尋找銀子,搜求他,如搜求隱藏的珍寶,

~敬虔:心靈與態度 (2:8 )為要保守公平人的路,護庇虔敬人的道。

萨伟光弟兄打字记录 090323

感谢赞美主的恩典,前几个礼拜牧师在台上跟我们讲解民数记,就在数这些民啊!摩西带领以色列人出埃及,因为以色列人在埃及受虐待,受到法老王的奴役和迫害,受到法老王的逼迫压制,但是以色列人是神的选民,是被神所爱的、是被神所保护的,神要将最美、最好的赐给以色列人,可是他们却在法老王那当奴隶;上帝给的、他们得不到,被法老王给夺去;上帝的爱、也被那些雇工劫持强压着他们,所以一定要让他们脱离法老王的捆绑,一定要他们得到上帝的恩惠怜悯,所以神要带领以色列人出埃及,如果兄弟姐妹你正在埃及权势下受苦,你们想不想出埃及?想啊!我们刚刚读完民数记,我们现在跟着教会,同心同步来读那卷书?上帝不是只给摩西一个人,也不是只给祭司家族的,弟兄姐妹现在我们正在同心同步来读那卷书?读的是“箴言”,真言、还是假言?“箴言”是真的言、还是假的言?真的是从哪里来?从天上来!那是天上的水。那地上的水包括什么?金钱、财宝、名誉、地位、爱情。那天上的水,地上有钱财,表示你有一片土地,耕种田地,如果雨水一下来,你地上的蔬菜都长起来,对不对?兄弟姐妹们有了天上的水,地上的水与地上的一切,金钱、财宝、名誉、爱情,不会缺乏的,如果我们没有这方意识的话,就叫愚昧人。

当上帝叫我们读箴言,上帝叫你做、你不做,是愚昧人、还是聪明人?当然是愚昧人。今天来到圣殿中的,都是诚实人,因为你们已经知道自己是什么人?愚昧人,要承认自己是愚昧人的,才有可能成为智慧人;只有承认自己是恶人的人,你才会变成一个义人,如果不会承认自己是个恶人,觉得自己好得很呢!妈妈夸我、老师同学也夸我,在这个社会中,仰头挺胸的,一定需承认自己是个恶人,你不以耶稣基督的心为心,你自己就这么一颗心,短暂有限过去就没有了,就叫恶人,不懂神的话、就是恶人,不走神的路、就是恶人。走神的路,如爬天梯爬一半还没爬到顶,可是你正往义人的路而走,你正往永生、在飞翔的路,这叫义人;这叫做完全人,一条完全的路,你走在完全的路上、完全的道上,你就是完全人;你走在义人路上、就是义人,你有羔羊宝血在我之上、就是义人、就是智慧人。大前提是、一定在宝血底下。

我们低头祷告。耶稣基督、主啊!我们现在越来越看见,上帝给我们的真智慧是什么?就是先承认自己是个愚昧人、先承认自己是个恶人,然后我们才有可能成为智慧人,我们在哪里翻转过来?哪里需要修正?真正的义人,是有了耶稣的宝血、有了耶稣的同在,走上完全人的路。

我们今天要举行圣餐礼拜,牧者带领我们,这个不是形式,这个是个生命,这是在纪念主、这是感谢主。一个懂得感恩、知恩、报恩的人,是有智慧的人,不懂得主恩典、不懂得感恩、不懂得珍惜神给我们恩惠的人,不懂神给恩典,叫做愚昧人、叫恶人,上帝说至终是死亡。箴言总共31章,我们已经读完11章,根据这11章心领神会,想要把我心中想要呐喊的、呼叫的,想要像箴言里说的:智慧在发声,让这个声音能够穿透时空,也能穿透兄弟姐妹的心里。让我们今天聚会完之后,我们再也不一样,我们走在任何地方、任何场合,白天黑夜,一个人独处还是与人相处,我们都要成为智慧人,永远不要成为愚昧人,我们都要成神所爱的义人,走义路的义人,而不是成为恶人。我们在这里是义人,出了大门之后,我行我素,就是以自己的所思所想、或者以别人的所思所想,这个一定是恶人。让我们在圣殿中是义人,出了大门也一定是义人;有智慧的心,走义人的路。

主啊!箴言真的是太丰富、太宝贵,不是我们的三言两语能表达清楚的,求主对我们每个人的心说话,因为圣灵是智慧的灵在发声。谢谢主!把这一切都交托在主的手中。谢谢主!膏抹每颗心、膏抹每个人,让我们专心在这里聆听,不随便走动、也不心有旁骛。求主帮助弟兄姐妹,走进圣殿,我们就应该已经开始预备做个智慧人。谢谢主与我们同在,奉主耶稣基督的名,阿门!

箴言里有个人名叫“智慧”。你要认识这个人吗?如果你跟智慧的人交朋友,你就会得到他们的帮助,因为你不聪明、他聪明;你不够有办法、他有办法。对不对?还有这个智慧应该是充满爱的,是完全的爱,不然他不叫智慧,智慧是充满纯净的爱,如果你有这个智慧的朋友,够爱你,请问这个人有限、还是无限?智慧是无限的,他是人吗?他是神吗?

智慧是什么,圣经用拟人化,用人来形容这个人,那只能够用耶稣基督来代表,耶稣基督是不是个人?如果要说他是神,智慧不是神;上帝是神,上帝的美妙、上帝的美好,上帝要用这个人来代表,谁能代表。智慧是耶稣吗?智慧不是耶稣,智慧是神吗?智慧也不是神,智慧是上帝吗?智慧也不是上帝,但是上帝一定是智慧,耶稣一定是智慧,圣灵一定是智慧。

摩西五经,摩西写的、真的是摩西写的吗?因为创世纪第一章第一节:起初神创造天地,地是空虚混沌、渊面黑暗。摩西在哪里?我们能看的懂摩西带领以色列人出埃及,可我们看不懂的就是第一句话,智慧是什么,如果智慧在深山野林,有人上山求道,那需要功夫的,如果有人这样的话,智慧也会告诉你,可以上山修道的求道,那种智慧精神。智慧是人的钱财吗?智慧不会没有钱财的,所以明白了寻找智慧要有态度,拿我们赚钱的态度去找智慧,要专心敬畏耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路,大家已经对智慧有好感了,我要做智慧人!我要珍惜智慧!我要以那赚钱的精神,来追寻智慧,我也相信我也不会贫穷!

还有、你想长寿吗?别人可以活到100岁,我为什么不可以?摩西可以活到120岁,为什么摩西可以、我们不可以?如何長寿第一大秘诀,是要孝敬父母,这是第一条带应许的诫命。第二个秘诀,就是我们看到的长久的日子、生命的年数与平安,加给你,是不是长寿啊?为什么让你活在地上多活几天,本来碰到天灾人福,大家遇到灾难差不多奄奄一息、死就死吧!可是上帝说不行,你这么爱主,培养了这么多年,上帝把这么多智慧加给你,所以别人灾难死了,留下你不死,为什么呢?要为主做见证!

铁达尼号知道吗?大游轮要沉落了,有一个牧师有救生圈,旁边刚好有个年轻人在挣扎、已经快不行了,牧师问:你会有游泳吗?我不会!你知道那个牧师怎样吗?他立刻把救生圈拿下来,给那个年轻人,那个牧师是死是活?没有救生圈也就死了,可是你觉得这个牧师灵魂去了哪里?当然是去了天堂,接下来的日子,这个年轻不要讲别的,只要讲这一个见证,有一个人把我救活了,这个见证就感动多少人?让多少人灵魂得救。有些人听到,说:我才不要呢。我如果是牧师,才不要这么傻,我自己死、让你活?有些人听完这个见证不信,有的人听完这个见证眼泪落下来,反应不同吧!所以越听越感动的人有福了!不要听的人有祸了!

第四章,义人的路好像黎明的光,越照越明,恶人的道幽暗自己不知因什么跌倒。第五章,跟活水有关的,自己池中的水和你自己井里的水,我们活水得勝教会,有活水、有得勝?

如果还没有,那你还东跑西跑干什么?你跑去干什么?跑来跟牧师辩论?这是愚昧、还是智慧?所以你要喝自己池里的水、饮自己井里的活水,靠着圣灵、随时多方、祷告祈求!

刚刚讲是白的、现在讲黑的,从眼睛开始,高傲的眼、撒谎的舌、流无辜人血的手、飞跑行恶的脚、还有做假见证陷害的人、还有吐谎言做假见证的,总共七样。总而言之,嘴最厉害常常是犯罪的根源,第七章,我儿遵守我的言语,将我命令存记在心,遵守我的命令就得存活,保守我的法则,好像保守眼中的瞳人。耶稣基督是我的智慧,是我们公义、圣洁、救赎,所以要得到耶稣基督,智慧就增进,我一生努力就要成为智慧人。

总结,我们要谨慎我的口,我的品格,我要谨慎我的品格,我活出来做出来,别人会把我放在眼里,11章30节,义人就是生命树,有智慧的必能得人,行为正确这样的人是义人,智慧一直在呼喊,智慧一直在追随着你,耶稣基督就是智慧、公义、圣洁、救赎,要得著耶稣基督。

今天圣餐求主怜悯,我今天所有分享是造就人的,我的动机,就是造就人、是要帮助人。我希望今天听完之后的人,心里立定心志,对自己说、也对神说:我要做智慧人,智慧在大声呼叫,表示你是属灵,

箴言说的智慧,请问是呼叫、还是安静?若没有智慧,要祷告!祷告!祷告!所以耶稣叫我们常常纪念祂,为我们流血舍命、纪念祂为我们死而复活、也纪念耶稣由天上再来。所以耶稣说、我们要常常记念主。记念主的时刻,不是去定罪牧师师母、也不是去检讨牧师师母,要省查自己。哪些地方得罪神、得罪人、得罪智慧、得罪真理。你到底跟随主多少?箴言书之所以成为经典,成为智慧中的智慧书,胜过中华文化的四书、五经、六艺,太经典了。阿门!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

艾飞力律师和我们一起主日敬拜

艾飞力律师和我们一起主日敬拜 9/03/2023

艾飞力律师见证~神恩奇妙~结婚15年后祷告得子
2018 一场讲座后, 牧师得知艾飞力律师结婚15年还没有小孩,牧师叫何毕敏芝师过来,一起为他们祷告。
圣诞夜主日(平安夜前夕12/23/2018)的晚上好消息传来,令我们惊喜神的伟大奇妙!赐生命的神,我们感恩赞美不尽。
2018年圣诞夜聚餐时,艾飞力律师对何牧师说:“告诉你一个好消息, 我家有人大肚子了。哈利路亚!“

未经允许不得转载:活水得勝教會 Living Water Victory Church » 《箴言》智慧發聲,智慧之子,知智慧来源、作智慧義人(何毕敏芝师母证道)