微信关注,获取更多

歷代志下: 作智慧人: 如何像所羅門王求智慧,得智慧,傳智慧 (何治平牧師證道)

歷代志下: 智慧人: 如何像所羅門王求智慧,得智慧,傳智慧  

 (何治平牧師證道集)  113014

活水人:李相文弟兄打字記錄  

https://www.youtube.com/watch?v=PnZy9Ly–LE

 

历代志下第一章一共有17节,分成3个重点。1-6节:讲WORSHIP敬拜主;7-10节:讲WISDOM智慧;11-17节:讲财富WEALTH。所以3个W;今天我们主要讲WISDOM。我们如何像所罗门王一样学智慧。

 

我们知道所罗门王是历史上最伟大,最传奇的,最有智慧的一位君王,他在史前970年-930年期间在以色列做王40年。在宫廷的勾心斗角之中,神决定选择索罗门做王。

 

“大卫的儿子所罗门,国位坚固,耶和华他的神与他同在,使他甚为尊大。”

神的心意不受任何人的拦阻,而且神和他同在。所罗门登基之后做的最重要的事情就是带领文武百官去会幕献祭。“所罗门和会众都往基遍的丘坛去,因那里有神的会幕,就是耶和华仆人摩西在旷野里所建造的” “所罗门上到耶和华面前,会幕的铜坛那里献一千牺牲为燔祭。”所罗门以此来亲近,敬拜耶和华上帝。所以在献祭里面发生了一件相当奇妙的大事,就在献一千牺牲那夜,所罗门做了一个梦,上帝在他梦里显现,问他要什么都会应允。

 

“当夜,神向所罗门显现,对他说,你愿我赐你什么,你可以求”

3:4“所罗门王去基遍去献祭,因为在那里有极大的丘坛,他在那坛上献一千牺牲做燔祭”。3:6 所罗门说:“你仆人我父亲大卫,用诚实,公义,正直的心,行在你面前。你就向他大施恩典,又为他存留大恩,赐他一个儿子,坐在他的位上,正如今日一样。”

“耶和华我的神啊,如今你使 仆人接续我父亲大卫做王,但我是幼童,不知道该怎样出人”“仆人住在你所拣选的民中,这民多的不可胜数。”

“所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非,不然,谁能判断出这么多的民呢?”

 

所罗门向主求智慧,就是为了更好的仰慕。是要关心百姓,因为神是真实的,可是人都是罪人,在法官判案是非真假之前,有时候会错判,好人受冤枉。因为所罗门在年幼时就目睹了伸冤的重要性,因此所罗门王知道判断是非不容易,因为耶和华是百分之百的尊敬,所罗门王讨神喜悦,所以神赐予了他智慧。

 

这就是所罗门王求智慧。智慧就是一切的源头,因此所罗门王在写箴言书8:22“在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我”这不仅是在讲智慧,更是讲太初有道。这个道就是耶稣,就是智慧。所以耶稣不是万物创造的,而是圣父生圣子,圣子生圣灵的自有永者。圣经上说:凡祈求的都必得着。以马内利就是神创造人时的一个本来的结果。神创造人,人就享受到以马内利了。这样的祈求就一定会得着。因为智慧就代表耶稣基督,就代表神自由。因此所罗门王向主祈求智慧是一定会得到的。

 

求智慧,传智慧,得智慧是所罗门王给我们最美好的榜样。

 

我们如果想享受所罗门所得到的这么多财富和成就,第一个起步就是先向神求智慧。

4:29“神赐给所罗门极大的智慧聪明,和广大的心,如同海沙不可测量”

所罗门的智慧胜过东方人和埃及人的一切智慧。有一个最有名的故事,所罗门王断案如神的例子。有一天有两个妓女都说这个活着的孩子是我的,坚信死的孩子是对方的,孩子在入睡的时候被交换了。面对这样的争吵,和当时的社会条件,所罗门王说:拿一把刀来!把孩子一分两半的时候,真正的妈妈突然站出来说,王啊,我错了,把孩子给她吧!真正的妈妈出于本能爱护孩子的考虑,愿意让出孩子。所以说明了她是真正的妈妈。这就是神的心,大卫有神的心,所罗门也有神的心。所罗门意识到神就是爱,所以可以准确的判断出谁是真的母亲,谁是真正的上帝。在这么多教会和偶像的情况下,只有耶稣基督愿意为我们而死,因此我们可以判断哪个才是世界上真正的神。尽管撒旦魔鬼想毁坏我们,但是神希望我们活,愿意我们每一个人体贴神的心。

 

第10章讲述了所罗门王懂得外交,熟悉内政的一个事例。外邦的示巴女王听闻所罗门的故事之后,所以想来见识一下,想用刁难的问题考倒所罗门王。只有当所罗门王准确的回答了问题,她才愿意将所有的香料和财宝奉献出来。结果所罗门的回答让果真让其无比满意,甚至感觉听闻的不如所见的一半。在看到耶和华殿的一切景象之后,示巴女王和所罗门王相恋,成为了一段佳话。

10:9“耶和华你的神是应当称颂的,他喜悦你,所以使你坐上以色列的国位,因为他永远爱以色列,所以立你为王,使你秉功行义”

接下来女王打开眼界后,将所有礼物送出,她知道所罗门王的智慧来自于耶和华,因此女王按照希伯来的历史,为所罗门生了一个孩子。并且建立了非洲的第一个基督教国家。

 

所罗门王登基之后,一心一意想建造圣殿,他没有先为自己先建造王宫,先想到的就是给耶和华神建造圣殿。平安是来自于神的恩典,神早就跟大卫讲,我会保佑你的孩子的国四季平安。我们都知道所罗门的意思就是平安的意思。建造圣殿,除了爸爸给他准备的人才和建材之外,所罗门自己也在不断的补充。他请求他父亲最好的一个朋友

 

“所以求你吩咐你的仆人,在利巴嫩为我砍伐香柏木,我的仆人也必帮助他们。我必照你所定的,给你的仆人工价。因为你知道,在我们之间没有人向西顿人善于砍伐树木。”

“希兰听见所罗门的话,就甚喜悦,说,今日应当称颂耶和华,因他赐给大卫一个有智慧的儿子,治理这众多的民”

 

不但示巴女王非常认可所罗门的智慧来自耶和华,甚至连这个推罗王也认定所罗门有智慧来自耶和华。所以我们要将所有的智慧都归给神。所罗门王和推罗王所谈的第一件事不是立邦约,而是谈论建造圣殿。因此我们可以看出所罗门王敬拜神,求智慧,得到智慧之后,又将所得的智慧传承给所有的人。

 

接下来看传道书,所罗门王透过箴言书,传道书还有雅歌将智慧传给了所有的人。

 

“虚空啊虚空,凡事都是虚空”这首诗歌大家都耳熟能详,虚空看起来应该是非常轻的,可是所罗门讲的虚空却让我们感觉非常沉重。因此传道书第一章非常宝贵。

1:1“在耶路撒冷做王,大卫的儿子,传道者的言语”

1:2“传道者说,虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处”

这么一个有富贵,这么一个拥有一切的人,写的东西却如此沉重,可以看到他拥有一切依然感觉虚空。那么如何不虚空呢?3章11节神给了所罗门王一个启示。

3:11“神造万物,各按其时,成为美好。又将永生安置在世人心里。”永生就是神,所以神在创造万物天地的时候,就已经把自己放在了众人的心里。在人开始犯罪堕落之后,这个住在人内心深处的人就离开了人类,你的空虚是因为神离开了你的心。信耶稣就是将本来住在你心中的神重新请回来。除了上帝可以满足人的心之外,世界上不会有别的任何事物可以真正的满足你。耶和华向我们传递了一个密码,人本来是可以有永生的。

2:14“我知道,神一切所做的都必永存。无所增添,无所减少”

传道书12章最后部分,

12:13“这些事都已听见了,总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分”

12:14 “ 因为人所做的一切的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问”

因为专门审问人的所罗门王,在传道书最后的部分,也讲述了神必审问的论断。

 

因此如何来面对神的审问呢? 只有一起来祷告,不断的求智慧,得智慧,传智慧。

 

未经允许不得转载:活水得勝教會 Living Water Victory Church » 歷代志下: 作智慧人: 如何像所羅門王求智慧,得智慧,傳智慧 (何治平牧師證道)