微信关注,获取更多

歷代志上: 建造更尊貴的人生和家庭-要有雅比斯的堅信, 要有雅比斯的盼望, 要有雅比斯的真愛 (何治平牧師證道集)

歷代志上: 建造更尊貴的人生和家庭-

要有雅比斯的堅信, 要有雅比斯的盼望, 要有雅比斯的真愛

(何治平牧師證道集)

活水人: 馬瑩姊妹打字記錄 101914

1/2 https://www.youtube.com/watch?v=xIMkAYMOBnY

2/2 https://www.youtube.com/watch?v=z5_1WXGPxTE

 

 

以斯拉在主前450年写给曾经被虏到巴比伦,被神引导回到自己的圣城耶路撒冷。他非常热衷于建造圣殿,起初他们都很乐意侍奉神,后来他们却对敬拜赞美越来越灰心。 他们也发展建造圣殿四周的强敌也会继续侵犯,破坏。

所以他们心中也非常的纠结,所以神就感动以斯拉做为文事,写下历代志上,下。目的要他们溯本追无,要他们了解历史。 他们当年那么兴盛,那么强大的王国会亡国呢?那么荣耀,那么辉煌的圣殿为什么会被毁呢?他们要去看看回顾历史,好好的检讨过去。 通过历代志上激发这些回国的人热心,他们乃是神尊贵的选民,他们蒙神特别的赐福是他们有神圣的地位,有尊贵的身份而且有荣耀的使命。神必定继续与他们同在,就像当年与亚伯拉罕,以撒,亚格一样。以斯拉就特别劲勉这些回到耶路撒冷的选民们继续承担责任,来恢复大卫王朝,来恢复圣洁的国度,要更看重圣殿,更要敬拜赞美,更要尊行神的话语。他们的国度才能越来越荣耀神,越来越能够看见神所为他们构建的新天新地,弥撒亚给他们的能力,荣耀是无所比拟的。

我们讲过历代志上前面九章都在讲家谱,这些家谱几乎全部都是人的名字,第一章讲到亚当的家谱,讲到诺亚的家谱,讲到亚伯拉罕的家谱。从第二章到第九章讲亚瑟的家谱。亚瑟有12个儿子,有12个支派。其中有一个叫旦的支派是没有记载的,因为这个支派后来敬拜金牛犊,而没有敬拜耶和华。他们认为没有必要去耶路撒冷,没有必要去敬拜耶和华。旦这个支派远离神,甚至给恶者留地位。成为反对真神,反对圣殿的一股势力。所以在家谱当中完全不提,不被纪念。

圣经都是神所默示的,教导人从善都是有益的。学圣经的目的就是要我们预备行各样的善事。

这些内容中其中有两个祷告值得我们学习:

亚比斯的祷告

 

4:09

雅比斯比他众弟兄更尊贵、他母亲给他起名叫雅比斯、意思说、我生他甚是痛苦。

 

亚比斯的母亲生他非常的痛苦,所以给他取名叫亚比斯。 但是他知道他虽然痛苦,但是他所仰仗的神是伟大的。所以他就向神祷告,因这祷告他个人的命运和家庭的命运得到了反转。

我们要如何建造一个更尊贵的人生,如何建造一个更最贵的家族。

亚比斯是我们的好榜样。 我们要像他一样敬拜神,信靠神,我们的生命就是恢复光彩,命运就能充满神迹。

夏甲人的祷告

 

5:20

他们得了神的帮助、夏甲人和跟随夏甲的人、都交在他们手中、因为他们在阵上呼求神、倚赖神、神就应允他们

 

神喜欢人向他祷告诉求,神喜欢我们依靠依赖他,我们如此来面对这位全能的,乐意赐福我们的神。

利末人是神的选民,要在神的圣殿中侍奉上帝的一群人。

6:31

约柜安设之后、大卫派人在耶和华殿中管理歌唱的事。

 

神告诉这些人你们要继续祷告,通过敬拜赞美,通过诗班的献歌,来赞美神。

6:48

他们的族弟兄利未人、也被派办神殿中的一切事。

 

6:49

亚伦和他的子孙在燔祭坛和香坛上献祭烧香、又在至圣所办理一切的事、为以色列人赎罪、是照神仆人摩西所吩咐的。

 

神看重他的百姓向他献上敬拜赞美。犹大支派被上帝捡选,是要做君王的支派。君王的圣殿的建造者,是律法的维护者。祭司是圣殿中的祭祀者,是圣殿中的律法的教导者。

 

亚比斯能够实现梦想就是因为他懂得抓住神。他有信,他有望,他有爱。人要从神那里领受祝福一定要靠信心。他愿意用信心来仰望这位带领他们出埃及进入迦南的主。他相信他抓住神的应许就能够改变一切。人非有信不能得神的喜悦。信心成为全本圣经的一个主轴。你若能信,在信的人凡事都能。亚比斯相信神一定能改变他,帮助他。亚比斯认为信心乃是凭着自己的自由意志永远选择信神。 我们信乃是要从开始信一直信到耶稣基督再来。耶稣告诉我们,在信的人凡事都能。神的属性就是要赐福赐平安。神的话是天地之间,唯一绝对的真理。 亚比斯的信心来自于神的话。亚伯拉罕信神,神就就应着他的信就宣告他为义。

亚比斯有望

4:10

雅比斯求告以色列的 神说、甚愿你赐福与我、扩张我的境界、常与我同在、保佑我不遭患难、不受艰苦. 神就应允他所求的。

亚比斯他知道想要得到神的赐福是神的命定,我要扩张境界是神的旨意。神希望我们生养众多。神赐福亚伯拉罕,让他的子孙如海边的沙如天上的星。亚比斯希望他的影响力,他的号召力越来越大,他如此信,如此盼望,神就让他经历神迹。神希望透过很多人来建立神的国。当亚比斯祷告,主啊,愿你赐福给我,给我信心的时候,亚比斯的家人,朋友会说你不要做梦了,好好守住的你的本命就可以了。可亚比斯说我不要,我要努力,我要奋斗,我要冲刺。亚比斯知道他的神是做大事的神。 他愿意被神所使用,他一样能够为神成就大事。 亚比斯知道要成就大事就必须要靠神。 他希望神常与他同在。 他是一个祷告的人,他是一个有行动的人。他把祷告化成行动。亚比斯的行动告诉我们,如果像他一样的诚心祷告,并把信心转化为行动,你的事业一定能够成功,家人一定会幸福。亚比斯有信,有望,他的望就是要领受异想,盼望进入那有根基的城,进入那更美好的家乡。在家庭里耶稣基督是我们的主,在公司里面耶稣基督是我们的王,在圣殿中耶稣基督是我们独一的神。天上人间从过去到未来都没有别的神,唯独耶和华是我们独一的创造者,是唯一的救主。 我们要有盼望,这盼望不是要得人的肯定和奖赏,盼望乃是要得到上头的永恒的奖赏。神在耶稣基督里要给我们奖赏。 神给我们眼光要我们能够盼望那永恒,不朽坏的,不能震动的国度。亚比斯有信心,有盼望,而他也是一个有爱的人。 他求自己不招困难,不受痛苦,有些人认为亚比斯的祷告,值得同情,不值得学习。因为他的祷告不合乎全本圣经的教导。耶稣基督教导我们寻求神的国和神力。祷告是有功效的。亚比斯说主就应他所求的,给他所求的。真理是神听祷告,真理是只要你真心渴慕寻求的话,神一定会成就。 真理在哪里,哪里就得自由。

神要通过亚比斯的祷告,要鼓励这些犹太人,亚比斯应着祷告生命翻转。应着祷告就进入了尊贵者的行列。亚比斯求神说,主啊,如果我继续有很多苦难的话,很多人会误会为什么我所信的神,我所祷告的主没有改变我?所以很多人就会不信,所以主啊,为了让很多人正确的认识你,主啊,求你把痛苦和苦难抹去。让别人看到祷告是有效果的,别人就会一起来祷告的。

亚比斯不是一个怕吃苦的人,他是一个吃过很多苦的人。他想要在自己的家族里面设立一个最奇妙荣耀的榜样。亚比斯知道自己遭受痛苦了,但他知道还有很多很多遭受痛苦的人。如果主能够为我挪去这些艰难困苦的话,别人看见我的神是听祷告的神,我的神是帮助我实现梦想的神,所以主啊为了很多人容易依靠主,容易起来祷告,求你让我不招患难,不受艰苦这样的一个祷告就是耶稣基督的心。 亚比斯看到那些遭受痛苦的人是主所爱的,所以他要求主啊,求你兴起我,帮助我,让我在跟他们传福音的时候,让他们看见我就是一个见证。因此他们就有勇气有信心向主来呼求。

亚比斯是一个最平凡的人,也是一个最容易被忽略的人,也是一个最有理由伤心的人。可他却成为家族中最尊贵最开心,最充满盼望的一个人。原因就在他有心志,他抓住了应许,他要创造前途。亚比斯求主说,我个人可以继续忍受这些的折磨患难。可是求你帮助,让我更有时间,更自由的,多向别人介绍你的慈爱,你的全能,你的怜悯,你的信实,所以神就立刻听他的祷告了。

 

9:1

以色列人都按家谱计算、写在以色列诸王记上。犹大人因犯罪就被掳到巴比伦。

如果我们要跟这位圣洁的荣耀的主祷告,如果继续犯罪,神就会让我们回到黑暗的死亡的境界中去。

我们每个人的生命都像碳元素一样,很粗糙,很黑暗,当碳元素经过多年的高压,高热的考验后,最终会成为一颗光彩夺目的钻石。所以

亚比斯在众多的家谱中能够成为一颗钻石,神为爱他的人所预备的是

眼未曾见的。因这祷告有信,有望,有爱,他翻转他的人生,成为更尊贵的人生,让他的家族成为一个侍奉神的文事的家族。

你愿意有信有望有爱,你愿意让你的家族更尊贵么?主啊,我愿意借着我的祷告,借着我的信仰,我要让我的家人更尊贵,让我的世世代代,子子孙孙成为被主所纪念的成为更尊贵的人。

让我们来祷告,

 

主啊,你知道这样站立在我们面前的人都是尊贵的人,主啊,求你坚固他们的信心,用信心战胜所有的怀疑。用盼望战胜所有的借口。用爱心战胜所有的惧怕。主啊,求你让他们应着神的话语,坚固自己的信心,能够创造一个更尊贵的人生。能够建立一个更尊贵的家庭。如此的祷告奉耶稣基督的圣名。

 

啊门。

 

 

未经允许不得转载:活水得勝教會 Living Water Victory Church » 歷代志上: 建造更尊貴的人生和家庭-要有雅比斯的堅信, 要有雅比斯的盼望, 要有雅比斯的真愛 (何治平牧師證道集)

相关推荐