微信关注,获取更多

信心的考試 –大誡命, 大使命, 大合一 (何治平牧師證道集)

信心的考試 –大誡命, 大使命, 大合一 (何治平牧師證道集)

活水人: 徐丹姐妹打字記錄 042813

诗篇17:1-8 耶和华啊 ! 求祢听闻公义,侧耳听我的呼吁,求祢留心听我这不出与诡诈嘴唇的祈祷。愿我的判语从祢面前发出,愿祢的眼睛观看公正。祢已经試验我的心,祢在夜间鑑察我,祢熬练我,却找不着什么,我立志叫我口中没有过失。论到人的行为,我借着祢嘴唇的言语,自己谨守,不行强暴人的道路。我的脚踏定了祢的路径,我的两脚未曾滑跌。神啊 ! 我曾求告祢,因为祢必应允我,求祢向我侧耳,听我的言语。求祢显出祢奇妙的慈爱来,祢是那用右手拯救投靠祢的,脱离起来攻击他们的人。求祢保护我,如同保护眼中的瞳人,将我隐藏在祢翅膀的荫下。这段圣经是大卫的祈祷,大卫一直在被上帝试验,大卫在神面前有一个祷告,有一个立志,就是用言语,在他的口中没有过失,我们的神不单单是爱我们的神,祂创造我们,救赎我们,宝贝我们,疼爱我们,这是千真万确的,可是我们的神,祂也会试验我们。我们也要明白神的属性,人有时候常常会试验人,我们的神因为是好的神,因为是要让我们的生命,让我们成长的神,让我们能够荣耀,能够圣洁的神,所以神给我们考试,神借着人,事,物,借着家庭等等,不断地给我们出考题,这些考题不容易。今天我们来到美国,要找工作,找房子,找身份,都是神给我们的考验。你如何来回答神给你的题目呢?所以大卫王说:神啊 ! 祢的确考我,验我,鑑察我,可是大卫王有一个心愿,因这考试,他要得100分,他希望他没有任何的过犯,错误,没有任何的忽略,大意,他希望他每一次面对考试的时候,都是小心翼翼的,检查再检查。弟兄姐妹们 ! 神给你很多很多的考试,你的态度是如何呢?你是非常大意的,不要把神给你的题目太简单化,神是何等有智慧的神,好似跟你下棋,我们下棋的每一步,都很重要,因为一个小小的棋子,会决定整盘的胜负。一不小心,就会被突击,包围,破解,你的人生就前功尽弃。所以求主帮助我们,知道神是会试验你的神。

箴言17:1-3 设宴满屋,大家相争,不如有块干饼,大家相安。仆人办事聪明,必管辖貽羞之子,又在众子中,同分产业。鼎为炼银,炉为炼金,唯有耶和华熬炼人心。人类中最早的富人,就是所罗门王,因为大卫王是他的父亲,他认向神的倚靠,是他的山寨,是他的坚固台。人却是他的鼎,他的炉。被泡在鼎中,炉中的目的,是为了要受试验,受熬炼,是要被千锤百炼。目的是要把抛在鼎中,炉中的金子,银子,炼成纯金,纯银,炼成宝贵的器皿,炼成荣耀的,发光的,没有杂质的,能够价值永存的,被神人共同喜爱的器皿。

彼得前书1:7 叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。地上的荣耀都是虚浮的,短暂的,是假象。但是人却认为是真实的,在神面前都是虚无的假象。神透过世间的各种金,银,财宝,爱情娱乐,常常要试验你。这个试验是在百般的试验中,各种各样的试验。神的考试太多了,让你在人世间所经历的,竟都是不如意之事,不如意之人。你的人生当中可能正面臨试验,面对难题,这是神允许的,神要通过患难,透过种种的难处,当成你生命的鼎和炉,目的是要把你炼成金子,这个金子,乃是代表你生命当中最宝贵的信心,人的生命,人的价值最宝贵的是信心,所以撒旦魔鬼会偷窃你的健康,会偷窃你的金钱,甚至偷窃了你的喜乐,但是一直要求神,不允许撒旦魔鬼偷窃你的信心,你失去了信心,就失去了一切,你失去了信心的对象耶稣基督,你的生命就没有价值,你是永远的绝望 ! 感谢主 ! 今天我们能来到教会,对神要有信心,这样的信心虽然有时候涨涨跌跌,起起伏伏,高高低低,强强弱弱,没有关系,因为我们信心的对象是耶稣基督。信心程度越大越好,越坚固越好,但是最重要的是,信心的对象要对。如果你信心的对象放在钱财,放在世界,放在自我,那你信心的对象,会真正带给你苦痛,绝望,所以我们要清楚,神是给你考试的神。

当耶稣基督受洗之后,神没有马上庆祝,而是马上考试,世人无法想象的,一个最大的考试,一考就是四十天。圣灵把耶稣带到旷野,接受魔鬼的试探。马太福音第4章,所以我们所受的苦,远没有耶稣受的苦多。马可福音1:12 圣灵就把耶稣催到旷野里去,祂在旷野四十天受撒旦的试探,并与野兽同在一處,且有天使来伺候。耶稣基督没有埋怨神的考试,而是认为,这个考试是美意,又美又善,感谢神 ! 且有天使来伺候。你的一生当中,其实神知道,你面臨的难处,面对的关卡,实在是一个人難以度过,一个人无法担当的,神其实默默的派天使来伺候你,来帮助你。重点是,你有没有让圣灵来引导你 ? 如果是圣灵来引导你,如果是上帝来给你考试,你放心 ! 有天使会来伺候你的,帮助你的 ! 因为天使是专门听上帝的差遣命令,要为我们这一般人来效力,来服侍你,保护你的。哈利路亚!每一个被耶稣基督,被圣灵引导的人,都有天使在保护你。天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力么。(希伯来书1:14)

我们祷告:主 ! 我们实在知道,祢透过耶稣基督向我们显现,耶稣是最美,最好的保惠师,当耶稣要升天之后,主 ! 我们何等感谢祢,透过圣父,圣子的心意计划,又把圣灵,这第三位格的神,从天上赐下,要成为每一个人的保惠师,圣灵对耶稣四十天带到旷野的考试,如果连耶稣基督都需要经过考试,何况我们这些人,岂有不经过考试的 ? 主啊 ! 求祢帮助我们晓得,生命当中,如果有耶稣同在,所有的生命不再是难题,所有的难题,也都有答案,我们在基督耶稣里面,要得着答案,主啊 ! 求祢特别怜悯我们,开启我们,让我们的心,不再蒙蔽,让我们的心眼一打开,天也不再蒙蔽,天向我们敞开了,哈利路亚 ! 我们要睁开眼睛,望见这敞开的天,主啊 ! 求祢这个时候,天向我们敞开,哈利路亚 ! 我们要举目望天,我们要举目望耶稣,我们要让圣灵来引导我们。如此祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!

古往今来,普天之下,耶稣基督受的试验是最多,最多,也是人世间最不能接受的,当耶稣基督有一次,在彼得,雅各,约翰上山的时候,神在那个时刻,让耶稣基督整个脸面,像太阳一样的,那么的圣洁,那么的荣耀,那么的强烈。马太福音17:1-5 过了六天,耶稣带着彼得,雅各,和雅各的兄弟约翰,暗暗的上了高山,就在他们面前变了形像,脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。忽然有摩西、以利亚、向他们显现,同耶稣说话。彼得对耶稣说:主啊 ! 我们在这里真好,祢若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为祢,一座为摩西,一座为以利亚。说话之间、忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说 : 这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂。在这里好像看不到上帝给耶稣考试,但是这是一个最大的考试,因为耶稣在过了这个6天的当时当地,其实已经把人的国变成神的国了,把黑暗转化成光明了,耶稣已经带三个爱徒到了山上,已经经历到了一个永恒的,荣耀的,美好的滋味,祂可以不受十字架的羞辱,痛苦,就可以在山上建立神的国,就可以在山上享受神的荣耀,可是耶稣面对这样的一个肯定,面对这样的一个等待,耶稣最后选择,祂不停留在山上,祂要下山去,受十字架的苦,9节:下山的时候,耶稣吩咐他们说:人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。耶稣的使命是,被上帝差遣到人间,被差遣到各各他的十字架上,要为人被钉死,要为人担当世人的罪,是一位代罪的羔羊。

弟兄姐妹们 ! 所以,古往今来,天下人间,只有一个人,是从小到大,所有考试都得满分的,就是耶稣,当你考试没有合格的时候,不要自暴自弃,不要痛苦难过。耶稣是救主,不是教主。哈利路亚 ! 约翰福音17章,上帝给了耶稣一个大考题,耶稣也给了我们一个大考题,可是目前没有一个基督徒能及格,甚至没有一个教会及格。这个题目就是合而为一。现在的教会跟教会之间,基督徒跟基督徒之间,没有合而为一。圣经中给我们:1)大诫命,十诫中,因着耶稣基督十诫已经变成一戒,十诫中最大的就是爱人如己,彼此相爱,我们要遵行大诫命。2)大使命,我们还要完成大使命。3)在大诫命和大使命中间,有一个大合一,可是教会的传统当中,却没有接受这样的考题,视而无见。只有大合一,才可以真正,有效地,完成大使命。兩千年来,还没有真正完成上帝的大使命,是我们忽略了大合一,如果教会早就大合一,教会早就成为真理的柱石和根基,教会早就影响了这黑暗的社会,早就改变了这罪恶的世界了,可是教会因为没有大合一,力量就分散,消失了,所以大合一,是极其重要的。

这也是我为什么要在美国纽约,开展第一个华人基甸会,就是看中合一的重要性,因为教会,宗派要合一,是难上加难,在祷告当中,教会就很难合一,有人喜欢方言祷告,觉得方言祷告,才能说出要对圣灵说的话,方言祷告才是出自我的灵,用我的舌头,才是真正的心灵祷告。可是却有人说,方言祷告是自说自话,是莫名其妙,方言祷告是自己在祷告。所以单单这祷告的方式,祷告的语言,就很难合一。甚至在敬拜唱歌的时候都有意见,有人想唱诗歌要又跳又唱,觉得这样才能得释放,可是有些人认为,来到圣殿当中要肃静,因为神是个灵。这两者之间也不能合一。单单解释圣经,同样的字,同样的原文,各人解释都有不同。神学院与神学院之间,也有不同的学派。求主怜悯啊!

约翰福音4章里有一个女人,这个女人几乎所有的解经书籍,所有的牧师们,都把这个女人,这个在雅各井旁,在中午十二点钟,拿着水罐,来到雅各井打水的这个女人,说成是个坏女人,没有伦理道德,一个众人所唾弃的淫妇。有多少人说她是个淫妇,因为她有五个丈夫,并且现在还有与男人同居。所以说她当然是淫妇,但是,我在祷告思想中,这个人不但不是淫妇,而且还是贵妇,是模范,是极其贞洁的,可以成为我们人类表率,榜样的,一个贵妇。可是这个贵妇,她却接受神很多,很多的考试,熬炼。她每一次的考试,都是考满分。可是没有想到,所有的人都说她是一个见不得人的,不要脸的淫妇,是一个不知羞耻的,没有道德的,常常说谎话,诡诈的一个淫妇。甚至在基督教里面,有人从事特种行业的人,后来悔改信主了,甚至蒙召传道了,出了一本书《我是井边的女人》意思是”我是淫妇”,现在来悔改了。这个人已经被历史当中定位为淫妇。但是有一次,当我看见有一团亮光,我就在牧师当中发表我的低见说:各位长辈,各位属灵的前辈,当我在读经到约翰福音4章的时候,我看见那个女人不是淫妇,当时很多牧师说,不 ! 何牧师 ! 你讲错了。到底你为认为,我讲错 ? 还是讲对了 ? 你认为那个女人是贵妇 ? 还是淫妇?约翰福音4章告诉我们,这个女人愿意吃苦,受难,愿意为家人承受重担,愿意牺牲奉献,不在乎个人的享受名利,愿意为她的家族传宗接代,这个女人实在是太了不起了。在我看来,她的确是受了像鼎,像炉一样的熬炼,她经过了六次的熬炼,她过关了。这个女人吸引了道成肉身的耶稣基督的注意,如果你认真寻求神,渴慕神,神是会看见的。可是为什么传统的解经上,会认为这个女人是淫妇呢?真的无法想像。

我们有一位弟兄,打电话给我说,何牧师,一定要到我家来,我有非常重要的事跟你分享。因为这几天,神让我看见一个大宏观,一个大蓝图,是神让我看见的。到了他家,他就把他的蓝图,他的梦想向我们述说:我们要把所有教会大联盟,租个大场地,每天都有敬拜。我们要建立起一个联盟的教会,让教会合一。可是我却给他泼了冷水说,历史当中最难的,就是教会的合一,不是企业的合并,不是公司的合一,人类历史当中,最难的也不是国家的统一,而是教会的合一。因为教会的背后,有一个敌教会的撒旦魔鬼,在挑拨离间,在搞破坏。在人来看教会合一,要有大教会,大组织,大宗派,可是神常常做人所不能做的事情,神常常选择看上去愚昧的人。犹太人有一个时代,那个时代,是不断地被世界的仇敌压迫统治的时代,那个时代,是各人任意而行的时代,那个时代,也是没有合一的时代,可是没有想到,神一直在怜悯那个时代,一直在拯救,在预备時勢,在帮助他们,给他们信心,给他们能力,给他们大胜仗,给他们异梦,给他们热情,要打胜仗,那个时代有一个人,那个人的出身背景,成分血统,是在当时的那个国家最小的。神没有去选大教会,没有选大牧师,没有想到,神又选了一个最卑微的,最渺小的,世人看最无用的这样一个人。

士师记 6:15 基甸说:主啊 ! 我又何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中,是至贫穷的,我在我父亲家是至微小的。我的处境,我的感觉,就像当时基甸的一样,的确是至贫穷的,是至微小的。所以在众教会中,我们是微小的,可是神却给我们教会,有这样一个弟兄,他的梦是和我相同的。我们这样一个至微小的教会,哪有资格去做合一联盟的工作呢?可是神知道,基甸的光景,神见到基甸的时候,对他却说了一句:(12节)耶和华的使者向基甸显现,对他说:大能的勇士啊 ! 耶和华与你同在。这位耶和华的使者,就是耶稣基督。上帝对基甸说,你不是渺小的人物,你不是贫穷的族类,你是大能的勇士 ! 因为耶和华与你同在。我们是大能的勇士,主再次把承担推动华人基甸会的使命交给了我们活水教会。我们今天要肩负起基甸的事工,我们要肩负起合一的使命,神在天上竟然选中我们这一班人。

我从小到大,神都在选我,因为我从小就是一个养不活的人。可是我的外婆,看到这个宝贝的金孙,病得无药可救,就到处求神问佛,都无法治好,外婆就心急如焚,不晓得该怎么办,没有想到,外婆走在路上,到处打听,有什么样的方法,能够让他的金孙病得痊愈的时候,外婆看见天开了,听见上帝对她说话,外婆逢人就讲这样的见证,说她听到上帝对她说啊 ! 说:”你去教会,去教会,请人为你的孙子祷告。” 每次外婆去教会,回来的时候,会把牧师的讲道变成歌仔戏的歌调,把牧师讲的内容,以歌调的方式唱给大家听。当外婆听到上帝对她说去教会,请人为你孙子祷告,结果外婆就去找教会,并叫人到家,为我祷告,没想到,真的一祷告后,我的病就好了,无药而癒,没有看医生就好了。从那个时刻开始,外婆就每个周日去教会做礼拜。可是外婆发现,以前去庙里拜拜的时候,没有人让我奉献,都是自愿的,可是在教会却说,一定要奉献,是传奉献袋的。由于当时家里经济有限,所以外婆就不再去教会。之后没想到,神又试验外婆,试验我了,我又病了。外婆又到处去找庙,去找神,都没效。最后外婆发现她错了 ! 这位耶稣医治我,拯救我,可是我却没有奉献,她说她这种不奉献的想法错了。以后外婆又去了教会,并又叫人去家里为我祷告,长老在家里对我父母说,从此你们全家都要去教会,不能再拜祖宗,拜偶像了。可是当时我的父亲没有去教会。

感谢主 ! 父亲虽然当时没有去教会,可是最后还是去教会了,并且成了教会的管钱的同工,且管了30年。我爸爸曾说过,他们教会一开会,同工就会面红耳赤,甚至会出手,会打人,我爸爸却是在作和睦,合一的事工。我爸爸从小到大,就是一个良善的大好人,一个注重合一,注重和睦的大好人。感谢神 ! 我爸爸14岁离家去当兵了,在部队当中,吃尽了一切的苦,但是爸爸太忠心,太良善,太好了,14岁的少年,只读过兩年学的人,最后却官拜上校。爸爸还给我取了一个”治国,平天下”的名字。当我大学毕业之后,我的第一个工作,很快成为一家分公司的主管,当时我给公司取名叫基甸。这不是我的聪明智慧能取这个名字的,原来神都在那边作连接,作整合,神都在穿针引线。我回到台湾,为什么我对台湾的基甸会有触动,为什么这么大,这么难的使命,要来纽约,要来推动华人基甸会?原来神早就命定了。所以华人基甸会,就落到我跟师母,我们弟兄姐妹们身上了,要肩负起这样的一个责任。

华人教会不能再渴望美国人来帮助我们了,华人教会应当承担起这样一个神圣的重大的使命。要自立自强,而且要回馈美国,要感恩报恩,要饮水思源。按照神的计划,目前是把这个担子交给华人了,可是华人教会,还有啃老,吃老的话,我们就是像婴孩一样,没有长大,所以华人教会要起来,承接使命,我们今天很难在解经中合一,我们很难在敬拜中合一,我们也很难在祷告中合一,可是我们可以在送圣经上合一。这样的合一很容易,各宗,各派所有人群,不分男女老幼,不分黑白黄棕,不要钱的东西,大家都想要。谁能把这样一本上帝的书给丢掉呢?送圣经,见到人人会读,就统计学的角度来讲,这么昂贵的成本,当作免费礼物送出去,是不合乎投资报酬率的。可是这是神要做的。神要圣经进中国,进北韩,进伊拉克 ; 要在旅馆,学校,医院等,各处都有免费的圣经。所以华人教会要起来,神已经把财富交给华人手中了。让耶和华的知识遍满全地,如同水充满洋海一般。所以基甸会的事工,就是把圣经,把神的话,把真理的种子,撒向世界各地。神不为我们渺小,不为我们贫穷,神认为我们是大能的勇士。感谢神 ! 这是神的心意,是神的梦想。

祷告:主啊 ! 我们知道,祢是梦想的神, 祢梦想地上的国度,要成为天上的国度,祢梦想世人没有一个沉沦,全家万族都得救 ,主啊 ! 实在求祢帮助我们,有主的梦想, 不是完成个人的计划,好让我们不是自己有衣有食,就觉得我们可以好好安心, 可以好好过活了,主啊 ! 我们不是为自己而活,更不是單为自己的家庭而活,主啊 ! 我们乃是为祢 ! 为我们死而复活的主耶稣基督而活,祷告奉耶稣的名,阿们!

未经允许不得转载:活水得勝教會 Living Water Victory Church » 信心的考試 –大誡命, 大使命, 大合一 (何治平牧師證道集)