微信关注,获取更多

亂世佳人、迦南名妓:喇合, 如何改變命運?(何治平牧師證道)

亂世佳人、迦南名妓:喇合,  如何改變命運?(何治平牧師證道)

活水得勝人: 孫丹楓姐妹打字記錄  011716

1/2  https://www.youtube.com/watch?v=D2b1H4T0zP8

2/2  https://www.youtube.com/watch?v=fJg4Gx-gamU

一、因信上帝 救助 兩位神探   A、思想上帝的作為   B、相信上帝的計劃

二、因信上帝 渴求 全家得救   A、約定紅缐當記號   B、說服聚集在屋內

三、因信上帝 命運 永遠改變   A、嫁入豪門享恩福   B、選入耶穌聖家譜

在每一個人的生命中,是不是真的有計畫有安排,還是一切所發生的事情,都是巧合或偶然

呢。圣经当中的确告诉我们这位创天造地的主耶和华上帝,他是自有永有的耶和华上帝,創

造我們的神,他真正的创造我们,也真正的爱我们。當我們無知愚昧,背叛上帝的时候,他

竟然還樂意去拯救我們,提升我們,而且想方設法的來幫助我們悔改回转,讓我們的生命再

一次得到自由,豐盛,珍貴和榮耀。我们今天讲约书亚记第六章,上个礼拜讲过第一章到五

章,说到的主題是耶和華的军队進軍迦南,迦南是上帝應許要赐给他的选民犹太人有山有水

的美地。神的應許是要你承受产业,不是教你不努力,而是豐富的產業勇往直前,面對爭戰

,靠著神的恩典智慧和能力,能够笑看風浪所向披靡百戰百勝。約書亞記第六章和第二章很

清楚告訴我們,有一個迦南人,她生存在一个非常混乱的世代当中,那个时候国家乱社会乱

道德伦理更是乱。整个迦南地原住民淫亂墮落的生活中,踐踏生命,種種完全不遵循神的典

章律法的行為,神要拯救這種種。圣经当中告诉我们神是爱世人的,神是不偏袒人的。但是

约书亚记高速我们说,神吩咐約書亞要把迦南地的原住民,所谓的迦南七族全部趕盡殺絕,

斩草除根,一个不留。如果我们真正了解圣经全部的记载之后,才发现,神已經給這些迦南

人至少四百年機會,神千辛万苦的等候等候,等候他们悔改,他們還是一樣罪惡滔天,神再

三晓谕約書亞,對迦南七族这些罪該萬死的人一個都不留。所以在那个时代当中,人心惶惶

。因为万军之耶和華的軍隊的的确确所向披靡,他们从埃及过红海经旷野,如今已經在護城

河對案驻扎为营而且部队气势高昂,各个都有必胜必成的决心。在这样一个混乱的世代当中

,却有一个乱世佳人,聖經給這個亂世佳人一個职称是妓女。聖經本來應該避免這種滿髒的

行業,是不能被一般人接受的行業甚至是轻看厌弃的。但是聖經上再三形容喇合是一位有名

的妓女,三教九流五湖四海高官權貴帝王将相,都知道迦南有一位美女,甜言蜜语花枝招展

很会服侍客人的叫喇合,而且一提到名字。希伯来人知道這個名字是有意義的,喇合的意思

是非常大,是喇合的父母的用意是對孩子有計畫,要有大夢想大作為大出息。每一個父母都

希望自己孩子大,走的路寬廣。所以這個人从小到大被父母灌输說要大,可是没想到後來不

知道什麼原因,可能是家庭遭到变故生活無以為繼,被迫為娼,种种原因她的夢想竟然破碎

,她要从事一个看起来最容易生存缺最难生存的行业。这种特种行业是一個非常苦的行業,

相信這個行業是痛苦,難為的行業。這個行業面對種種客人犧牲自己,投其所好,完全任其

擺佈。所以她从事这种行业她一直再想说,我年纪轻轻的不能从事这种行业,她一直想著積

蓄金錢,不能破壞親屬關係,希望找個好的丈夫,希望開個店面做点生意。妓女喇合的確從

事这个命运让她从事的行业,但她卻不斷突破改變,希望真正有一個健康和諧大家庭,她有

这样一个梦想。中國有很多名妓,在長江南岸,有秦淮河畔,大家熟悉,商女不知亡國恨,

隔江猶唱後庭花。妓女的确是为过舍身,为国而成为间谍,为国杀身成仁。而没有想到这位

迦南的名妓竟然沒有忠於自己的國家,沒有按照她的出身,就真正完成出生的命定,她卻命

運被改變,從兩位神探開始,某一個日子,妓女喇合竟然遇到兩位神探,故事发展了引人入

勝,曲折離奇。

喇合整個生命的改變,這兩位神探是年輕人,身手矫捷頭腦反應迅速的人,做事办事让主管

放心的人。約書亞要了解耶利哥城的民心,士气如何,装备如何,碉堡城市到底如何。所以

他選了兩個人。他没有像摩西一样,选了十二个人。感谢神,这次约书亚被上帝感动只派了

两个人,而且這兩個人正面思想積極樂觀,先乘黑夜去摸過約旦河,约旦河河水上涨的时候

会很宽。晚上約旦河很寬,他們游到對面,偷偷爬到城牆上,遇到喇合,趁着人很多的时候

,浑水摸鱼的时候,混到到城中到處打聽去收集情報。打聽到這裏有個名女人,现在不接客

人去開旅館。不管如何,妓女喇合接待了兩個神探,她願意救助因信上帝,樂意接納恩待救

助兩位神探,她知道兩位神探可非比尋常,乃是万军之耶和華的神探。一般的旅客是尋歡作

樂,而他們不同,她发现兩個神探醉翁之意不在酒,兩位神探非常关心她,想為她实现人生

夢想有所貢獻。在逢场作戏的过程中,两位神探洩露說他們是上帝揀選的人,我们的军队本

來與埃及做奴隶,上帝舍不得我们做奴隶做苦工,上帝把我们救出埃及,要我们得自由,上

帝要把迦南美地賜給我們。喇合也听过这位神,這位神就是上天入地的神,喇合有梦想寻找

真理而且渴望真愛。所以当两个神探说我们的神是耶和华神,喇合马上反应到神是不是那个

带神的选民出埃及之后过红海,让红海分开的。喇合一想到我這個行業常常見多識廣閱人無

數,又发现這兩個神探與眾不同,这么多神当中,耶和華神與眾不同,我們這裏的神莫名其

妙,木头石头金银铜铁全都可以变成神明让人去跪拜。而且妙计非常败坏和淫乱,又是色情

又是权商交易,迦南的神明实在更莫名其妙,一点都不真爱生命,居然喜欢婴孩献祭。我们

的神和你们的不一样,你們的神比埃及的大,因为埃及是当时的超级强国,而你们的神耶和

華能帶著選民過紅海,当埃及的精锐部队要追神的选民,当他们脚一踏入红海,红海就合起

来,让埃及部队全军覆没。喇合聽到這樣的見證,心裡邊非常感謝,神竟然選中我,讓兩位

神探遇到我。是恩典,不是巧合,在那个城市有很多妓女,她会觉得我很幸运,被神選到,

更覺得这位神是有計畫和有應許的神,她决定帮助这两个人,这两个人也非常特别。她計畫

幫助兩個人。這兩個人很快露出馬腳被人盯上,里面的内幕是,耶利哥國王佈下天羅地網,

他死不悔改,他明明知道这个神很厉害,这个神带他的选民出埃及,杀到迦南地的东岸。喇

合更有信心,知道耶和華是有能力的神,耶和华神的确是跟一般的神不一样的。喇合是聽,

用心去想。今天有很多在这里听,但是心却想入非非。喇合用心想神的作為,神蹟超自然,

她敬畏神,願意信靠愿意委身,喇合知道神愛選民,舍不得他们做奴隶,而且舍不得杀害他

们,也相信是公義的神,不會隨意随便就殺害無辜的人,所以喇合知道全部迦南人都心裡都

沒有膽氣,圣经当中说,并无一人有胆气,可偏偏喇合在總要關頭,两个探子已经被耶利哥

王派警卫捉拿通缉,而且搜索到喇合家,让喇合把人叫出来。喇合面對警衛嚴厲的逼問的时

候,喇合如果交人表面上看,她的姓名就会暂时保存。喇合如果被發現窝藏要犯,就会犯通

敌罪叛国罪,这种罪會有必死無疑而且是所谓的最诛九族的。喇合在所有同胞都怕的时候,

她在这个最该怕的时刻,竟然不怕。圣经说神是為我們的信心創造的主,因为喇合在寻找真

神,喇合在渴望实现梦想,當她遇見兩位神探,这样一个大好机会的时候,她就把握機會,

跟神合作,她使用了三十六计中的調虎離山,她对虎视眈眈的警卫說兩位神探的確來我這裏

,而且是我的恩客。2:4女人将二人隐藏,就回答说,那人果然到我这里来,他们是哪里来

的我却不知道。如果她不承認,會遭到一頓痛打,你不承认,明明很多人看到他跑到你的房

间,你还不承认。妓女毕竟是妓女阅人无数经验老到,人際溝通的藝術,和任何人讲话,不

管是批评你否定你还是她做任何顺耳不顺耳的话,和人溝通要學會說yes。这是非常重要的

一个秘诀,你先说yes之后呢,這樣對方的心會暂时放鬆。但是他們去哪兒,我不知道,喇

合非常機制勇敢非常机警,喇合調虎離山之後跑到屋顶和兩個神探聊天。喇合有一個禱告,

她渴望父母親兄弟姊妹全家都得救,這個妓女是特別的,她遇到生命危險,她竟然关心她的

家人,关心她的家族。她也可能聽過諾亞方舟,神救诺亚全家八口全家得救,她不懷疑神的

愛,她知道遇到神探不是巧合不是偶然,而是有神的安排和计划,她就更有计划和信心。希

伯來書告訴我們喇合是有信心的人,她不但有信心,還有行為,她马上把思想上的信心变成

具体的行动,就真正去隱藏幫助探子,喇合知道哪裏有山洞,喇合知道城里和城外到底有哪

些局勢在翻转在改变。喇合不仅仅是一个想要钱想要生存的人,喇合是一個想成為更偉大的

人,想要成为一个做大事的人,這是生命的意义,神在生命中是有命定的,神是要让你的生

命更丰富更圣洁更荣耀更自由美好,他愿意回应喇合。喇合渴望全家的都得救的時候。2:12

现在我既是恩待你们,求你们指着耶和华向我起誓,也要恩待我父家,并给我一个实在的证

据。要救活我的父母姐妹,拯救我们不死。喇合的心中的渴望是不單單我一個人,而是全家

都保存性命。一個妓女尚且希望全家性命得著保護,結果兩位神探說。2:14二人对她说,你

若不泄漏我们这件事,我们情愿替你们死,耶和华将这地赐给我们的时候,我们必以慈爱诚

实待你。兩位神探也是有情有義。如果妓女不救,他们一定会死的非常凄惨,一定会斩首示

众杀鸡儆猴的。所以兩人保証,妓女說要一個信物和保證,但两位神探并没有给她信物。只

要你在我们攻打的时候,讓我們看到你的房屋有個記號,因着这个记号,所有屋内的人,性

命都得以保存。记号是紅色的繩子。2:18她对他们说,你们且往山上去,恐怕追赶的人碰见

你们,要在那里隐藏三天,等追赶的人回来,然后才可以走你们的路。我们来到这地的时候

,你要把这条朱红线绳系在追我们下去的窗户上,并要使你的父母弟兄和你父的全家都聚集

在家中。在这个有红色绳子的家中。為什麼两位神探要用紅色的繩子当作信号呢?这个普天

下知道的故事是因為猶太人出埃及的最後一夜,是逾越節,所有房屋塗上紅色的血,房内人

姓名得以保存。埃及門沒有羔羊的血,那家的長子要死掉。這紅色記號,我们相信兩位神探

記憶猶新,我们也相信妓女喇合有听到过这样的故事,她听到两位神探说你要系上红色绳子

,喇合心有受感動。2:21女人说,照你们的话行吧,于是打发他们去了,又把朱红线绳系在

窗户上。當兩位神探離開屋頂,要去山洞躲避,妓女馬上繫上了繩子,她没有耽误,她的信

心告诉她有神我就不怕,再大的事情,神更大。所以她的信心不是在約書亞,那个光圈十分

显赫的伟人多身上,她的信心在看不見的神的身上。哈利路亞!这是喇合的信心。

好多信仰都是信聖賢偉人,都是一些宗教家的领袖的魅力,但是喇合的信心是信普天下的主

,是信。喇合一定也听过,神透過約會能彰顯超自然的大能大力,当我有一个渴望一个祷告

全家得救的时候,神一定會救我如同諾亞一家一樣。马上迫不及待挂在窗子上。紅繩子的盼

望在基督耶稣里在寶血之中。喇合的盼望在這位能赐给她全新生命的真神上帝,一定会完成

她心中的渴望梦想就是全家得救。福音是神的大能,福音傳給家人相當困難,連耶穌都說,

先知在本地本鄉,妓女喇合講福音給家人,他們都來了,代表喇合的行為非常好,有善心和

德性。喇合聚集到家中,家人會產生疑惑,家人会说耶利哥城是最坚固的,耶利哥是亚那族

的后裔,是伟人的后裔,人高马大。我们的耶利哥城前边有護城河,猶太选民只是烏合之眾

,不可能打過來。人多口杂,同心合一真的非常难。喇合有一個禱告,家里在闹矛盾,喇合

一定會禱告上帝。所以家人慢慢就没有争议,慢慢就平静了,他們聽到也看到,神的选民他

們不應該輕易過河,因为河水泛滥沒有橋和船。结果迦南地的全部百姓都知道了神的選民,

約旦河的水完全退回到亞當城。迦南七族加上迦南全家都看大了,喇合感謝上帝,耶和華是

真神,过红海如同走干地,现在过约旦河也是一样。全家人有信心。圣经说我們信道是聽道

來的,道听的越多你的信心就越坚固,就越有能力,能够摧毁黑暗的权势,撒旦的碉堡。感

謝神,耶和华军队过约旦河之后,沒有想到,沒有用云梯和大木头撞擊城門,他们竟然七个

祭司后边有一些人穿着特别的衣服抬着一个木盒子,后边跟着一群人绕城一圈,没有任何动

静,天一亮又去绕城。请问他们全家人一定会讨论,喇合一定说要有信心信服。神一定是可

靠的,感谢神。当耶和华军队六天各绕城一圈,到第七天遵行上帝和约书亚的吩咐,第七天

绕城七次,最后一圈,大声呼喊,城墙居然塌陷。只有喇合的房屋没有倒塌,是神机。考古

学家和历史学家想推翻通过吹角和呼喊就能使城墙倒塌,历史上没有这样的事,但是神所作

的,当然超自然。神可能通过地震,算好时间,刚好让城墙应声而倒。喇合全家人感谢赞美

主,喇合下了功夫,让家人德蒙全家得救。各位有没有让全家人聚集在教会,把家人带到神

的家中,等候神迹奇事,喇合因信上帝命运完全改变,上帝不在乎我们的身份地位,每一个

人在神的眼中都是有价值的,也许在别人的眼中你是垃圾废物,上帝认为你有价值,上帝不

是立刻把迦南七族赶尽杀绝。几次让他们悔改,神审判的手才临到他们。但在神在审判迦南

七族的时候,有一个人的命运却改变,永永远远的改变,如何改变的,因信上帝,命运永远

改变,要一直相信信心是现在时,喇合一直信。所以喇合因此被称为信心的英雄,巾帼不让

须眉,这个女人蒙神赐福,女人很难改变自己命运,往事常常不堪回首,喇合的往事是没有

出路的往事,国家民族是上帝要咒诅的,在上帝震怒之中要被灭绝的,信上帝,喇合的命运

完全改变,从两位少年神探开始,其中有一位少年叫撒们,意思是衣服,做妓女常常没衣服

穿,这个有一个人叫衣服来遮盖她保护她来给她羞耻,不嫌弃她人尽可夫,有些妓女心不甘

情不厌想脱离苦海,喇合在妓女的皮肉生涯中,每一次一定是撕心裂肺的,她懂得逢场作戏

,她心中一定是想脱离这样的捆绑,渴望说飞上枝头变凤凰。命运的安排她称为妓女,感谢

神,她遇见了撒们这位神探,撒们娶她为妻,从此王子公主就过上了幸福美满的生活,撒们

是犹大支派的人,犹大支派曾经是领袖,撒们敬畏上帝,娶了喇合,他们从早到晚都敬拜上

帝,把神的话藏在心中。喇合嫁入豪门,神探是优秀的人,拥有君王支派的血统,我们好多

人都希望嫁入豪门,喇合蒙神恩典,嫁入豪门,是耶和华赏赐的福分。喇合的被神选中非常

的幸运,被耶稣基督选中到他的家谱当中,世世代代永永远远万古流芳。大家要学习效仿喇

合的有梦想,让梦想起飞,让梦想实现。喇合后来成了大卫王的曾祖母,何等的荣耀。耶稣

的家谱中有很多女人,代表耶稣是男女平等的,这位神不会重男轻女,神面前,人人平等,

男女平等。

更新

喇合和他的媳妇路得常常谈耶和华上帝,谈摩西五经,谈约书亚如何过约旦河,如何进迦南

,谈亚伯拉罕和约瑟,谈很多很多信心,这些被神纪念的这些伟人,所以喇合和路德婆媳关

系又美又善,在写家谱的时候,在写耶稣基督这个圣洁的弥赛亚圣洁的家谱的时候,圣灵就

感动,要写喇合。而且要说撒们和喇合生波阿斯,波阿斯又生厄贝徳,这个名字是是服侍的

意思,服侍神服侍人服侍这一世代的人,这是非常非常重要的,所以祖孙三代都是成为一个

进贤的爱主爱人的家庭,所以喇合的命运完全被改变,弟兄姐妹们,这是何等何等大的神机

啊,你有没有因着喇合的故事而重新点燃盼望呢,如何实现梦想呢,我们就是要像喇合一样

,有很多很多的路边消息,可是她不听闲言蜚语,她只听神的话,她就听真理的话,他就听

这位创天造地这位乐意与人同在的上帝的话语。所以喇合得救,全家得救,结果喇合的命运

因此改变,何等的荣耀何等的稀奇,所以弟兄姐妹们,你愿意更多更多的信主吗,信心从听

道到信道,所以你要认真听所以你要昼思夜想,所以神的话消化吸收变成生命,要变成光亮

,要变成能力,能够帮助你胜过所有临界的黑暗权势,求主帮助我们,耶和华是可信可靠的

人,耶和华是要爱你要救你提升你给你全新的翻转,让你进入荣耀进入圣洁进入永生,这是

神所应许的,他希望他的孩子们得到永生。启示书三章十一节告诉我们,上帝启示我们,我

断不喜悦恶人死亡,上帝喜悦恶人悔改然后归向他。上帝不愿恶人死亡,上帝真的不愿意刑

法恶人,上帝舍不得他创造的孩子进入沉沦,进入永死,所以上帝在等候我们回家,回家吧

。可是我们常常执迷不悟,常常坚持自己说命运是我所创造的,靠着自己能创造更好的明天

,求主帮助我们,明天在谁的手中,生命在谁的手中,有歌说,我知谁掌管明天,因他活着

我能面对明天。

耶稣基督降世就是要拯救罪人,他的死是为你而死,为你流血,为你而死,为你而埋葬,为你而复

活,为你而升天,为你还要接你到阿爸父家,让你得自由得完美用永远青春常驻。

阿爸父我们求祢帮助我们真正能够明白祢的爱是何等的长阔高深,爱到一个地步居然遣独生爱子来到

世上降生马槽,被钉十字架上被流宝血,埋葬复活升天,还要再来,赐给我们自由青春完美

丰盛永远的生命,主啊! 求祢开启我们的心窍,让我们想喇合一样的有一个梦想,连喇合这样

一个边缘人,这样一个被社会所轻视,甚至自己都轻视自己的人,尚且遇到主之后她的梦想

就起飞了,求祢再次把梦想赏赐给我们,让我们知道我们活着不是单单为生存,不单单为食

物,活着也不是单单为养家糊口,传宗接代,活着乃是要荣耀上帝,活着乃是要进入神为我

们预备的那永远的福分奖赏美丽。奉耶稣圣名,阿们!

活水得勝敬拜讚美團 1/17/2016 Sunday 

https://www.youtube.com/watch?v=-8foOswSHCs

未经允许不得转载:活水得勝教會 Living Water Victory Church » 亂世佳人、迦南名妓:喇合, 如何改變命運?(何治平牧師證道)