微信关注,获取更多

主看見, 主知道, 主行動 -畢士大池旁得痊癒 (何治平牧師證道集)

主看見, 主知道, 主行动 – 毕士大池旁得痊愈  (何治平牧師證道集)

活水人: 徐丹姐妹打字記錄 030313

这事以后,到了犹太人的一个节期,耶稣就上耶路撒冷去。在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子。里面躺着瞎眼的,瘸腿的,血气枯干的,许多病人。(因为有天使按时下池子搅动那水水动之后谁先下去无论害什么病就痊愈了。)在那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:你要痊愈吗?病人回答说:先生,水动的时候,没有人把我放在池子里,我正去的时候,就有别人比我先下去。耶稣对他说:起来,拿你的褥子走吧。那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说:今天是安息日,你拿褥子是不可的。他却回答说 : 那使我痊愈的,对我说:拿你的褥子走吧。他们问他说:对你说拿褥子走的,是什么人 ? 那医好的人不知道是谁,因为那里的人多,耶稣已经躲开了。后来耶稣在殿里遇见他,对他说:你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。所以犹太人逼迫耶稣,因为祂在安息日作了这事。耶稣就对他们说:我父作事直到如今,我也作事。所以犹太人越发想要杀祂,因祂不但犯了安息日,并且称神为祂的父,将自己和神当作平等。(约翰福音5:1-18)

这段圣经是约翰生平当中,非常重要的转折点,因为从耶稣基督行完这样神迹之后,犹太人就下定决心,一定要杀耶稣,因为透过这段神迹,耶稣把自己和上帝当作平等,犹太人认为,你到底是谁 ? 居然把自己当作上帝,你是何等的亵渎神。但是耶稣基督面对他们的控告,丝毫没有否认,甚至说 : 你们看见我,就是看见神,你们认识我,就是认识父,我所作的就是父神所要作的。耶稣基督面对他们的控告,面对他们的定罪,反而说 : 你们的的确确只有遵行我的話,认识我,我實實在在的告訴你們,那聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。(约翰福音5:24) 而且将来在永恒当中不受审判,与父用在。哈利路亚!

透过这段神迹,让我能够更知道,更肯定我们所祷告的,我们所敬拜的,我们所歌颂的耶稣基督到底是谁,祂是叫我们得着安息的主,祂是叫我们得着自由的神,祂凡事上让我们得丰盛、得富足、得平安、得喜乐、得荣耀、得圣洁,这是主的心意,这也是上帝创造人的目的。上帝造人,不单单是叫人管理天空的飞鸟,地上的走兽,海里的鱼,上帝更要让人享受神的爱,享受神的超凡的,不受时空,不受物质限制的真正的完整的自由。哈利路亚!我们何等感谢上帝,我们给上帝一个掌声,感谢主把我们创造出人,创造出这么珍贵这么自由的人,而且要把属神的平安,那种世人夺不去的平安,那种真正的平安,那种属于神的平安,那种自安永安。神是自有拥有,自存永存的,自在用在,自安永安的神。神要把那样的一种平安赐给我们,赐给祂所最爱的我们,这些神眼中最宝贝的人。

这段圣经有3个重点:1)主看见 2)主知道 3)有行动

祷告:主 ! 我们谢谢祢,两千年前,祢一直成为人类的朋友,为那些孤单,无助,没有盼望的人,主啊 ! 祢主动去寻找他们,主动去医治他们,主动去拥抱他们,主动去牧养引导他们,主实在恳求祢帮助他们,在这样一个黑暗的罪恶的弯曲的世代当中,让我们愿意祷告,主 ! 求祢帮助我们,心能像耶稣的心一样,实在看见在许多人的需要当中,我们有责任,我们不是去寻找理由借口,我们乃是去找我们能作的,我们能改变的,我们能帮助他们的,那些理由和方法。主啊 !实在求祢帮助我们透过这样的一段圣经,能够学主,看见该看见的,知道该知道的,并且行动该行动的。如此祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!

这短短18节圣经里,向我们诉说三个非常重要的信息:主看见,主知道,主行动。主耶稣看见哪里有需要 ? 知道哪里有困难 ? 祂就在哪里有付出,哪里有行动。弟兄姐妹们 ! 这事以后,耶稣到了一个节期,在这个节期中,是应该欢喜,快乐,放假,得安息,得自由,得舒畅的一个重要的日子里面,耶稣在这样的的一个节期中,看到耶路撒冷这样一个大城市,大君王的京城,是一个平安的城。可是目前这个城市,带给我们的是灾祸。为什么会这样?是有属灵的爭战,有仇敌的破坏,罪恶和战争,是来自于把自己造成大魔头的撒旦魔鬼。耶稣面对这样的一个平安城市,发现在耶路撒冷周遭有一群人,没有平安。祂发现在耶路撒冷圣殿附近,有一个池子,叫毕士大池子。希伯来话是怜悯之家,恩典之家,慈爱之家。这个地方应该像一个家庭一样,彼此相爱,互相给恩典,给怜悯,互相给帮助的,结果住在毕士大池子的这些人,彼此之间没有爱,彼此之间你争我夺,爭先恐后,发现这个池子一动的话,大家就争着跳下去,而那些真正需要得医治的,真正非常痛苦的人,因为走不动,跑不了,被别人先跳下去了,所以耶稣看见一个”怜悯之家”的毕士大,本应该成为一个医疗护理的,开心的,享受的,彼此帮助的,真正相爱的圣殿,结果这个中心点带给人的是绝望,空虚,痛苦,争夺。照理讲,耶路撒冷应该处处充满敬拜,赞美,歌颂,荣耀,感谢神的声音,可是却充满了哀声,叹息,痛苦,埋怨的声音 ; 耶稣看见的是这种光景,耶稣看见很多人所看不见的,人只看表面,耶稣看内心,人只看外表,耶稣看动机。

在耶路撒冷有许多的病人,有瞎眼的,有瘸腿的,有血气枯干的,这瞎眼的不单单是身体的瞎眼,真正的是心灵中的瞎眼,明明有上帝,却说没有上帝,明明上帝创造天地万物,给我们生命气息,却说人是自然而来的,甚至人是猴子变来的 ; 这种瞎眼的捆绑,蒙蔽,其实圣经中告诉我们,是撒旦魔鬼叫我们蒙蔽,所以基督总看见我们世人看不见,人看见的是身体上的瞎眼,神看见的是心灵上的瞎眼,人看见的是表面的瘸腿,神看见的是心灵的瘸腿。表面上人的身体有软弱,其实是心里瘸腿了,瞎眼了,心灵软弱了,蒙蔽了。上帝说我们能,撒旦叫我们不能,上帝叫我们活,而撒旦叫我们死。

耶稣基督在池子边只医治了一个人,因为这个人很特别,这个人足以代表全人类,因为这个人病了许久,病了三十八年,在耶稣还没降生时,这个病人就已经生病了,一病就是三十八年,在这三十八年中,他看尽了各种医生,都没有治好他的病,所以只好带着褥子,在毕士大池子边为家。耶稣很清楚的告诉我们,之所以这个病人生病,是因为犯罪。三十八在犹太人中代表着,犹太人从出埃及到迦南之间,漂流了三十八年的一个难以忘怀的,一个值得记忆的数字。三十八年犹太人在旷野漂泊,游荡,流浪。在那三十八年的漂泊中,犹太人有十次的埋怨,在出埃及到进迦南中,完全在埋怨,埋怨神,埋怨人,埋怨神的仆人摩西。谁是瘫子?瘫子不单单是指犹太人,以色列人,瘫子是指全人类,瘫子也不单单是指身体瘫痪,行动不能方便自如的人,瘫子是形容一个人的心灵,该做的不去做,该突破的不去突破,所以耶稣基督特地选了一个生了三十八年病的人,来代表全人类,应该都靠着主的恩典,凡事都能做,凡事能荣耀神,能够战胜肉体,自己,魔鬼和世界 ; 竟然人有太多的借口。

面对困难有两种人,一种是在困难中找机会,可以突破,可以战胜。另一种人是在困难中,找不能做的,失败的,受拦阻的理由。同样是找理由,同样是花时间,你要找哪一种心态 ? 选择像神一样有爱心,有阳光,有能力,有盼望,你连死亡都能胜过。神告诉我们,人一直在埋怨,一直在漂泊,人一直不想痊愈,表面上看,好像人一定要痊愈,但当仔细去探讨,去研究,这个人不想痊愈,主知道他不想痊愈。一个人想痊愈的话,他的回答应该是肯定的,可是他的回答,却是不知道问他的人是谁。从亚当夏娃到犯罪的世人,其实面对主对我们的救恩,请问我们真想痊愈吗?主要救你,主要治你,主要帮助你,主要改变你,请问你真正想被改变吗?耶稣基督知道我们,有太多的思想,太多的生活习惯,我们真的要痊愈吗?我们总是检讨别人,不检讨自己,我们这种模式,这种心态,这种起心,请问我们要痊愈吗?耶稣说祂要救我们,祂要改变我们,把我们从水变成酒,把我们从软弱变成刚强,把我们从负面变成正面,把我们从消极变成积极,从悲观变成乐观,可是我们面对耶稣的爱,耶稣愿意帮助我们,我们要痊愈吗?有多少人要痊愈?耶稣的这样一句问话,代表了全人类。我们现在以为世界是我们的家,不以为我们会去天国,我们总是遵循这世界的模式,对于耶稣所说的天国,生命,神家,似乎明白又不明白,似乎想要拥有却又无所谓,神全知道。

当犹太人对那人说:今天是安息日,你拿褥子是不可的。他却回答说:那使我痊愈的,对我说:拿你的褥子走吧。这些仇敌是要抓耶稣把柄来定罪的,结果这个蒙恩的,得医治的人,不但不感谢耶稣,不但不替耶稣说话,反而说,不是我要痊愈的,也不是我要拿褥子走的,是耶稣叫我拿褥子走的,是耶稣医好我的,我并没有要得医治。

犹太人把摩西律法,安息日搅乱了,错解了。安息日是要让我们真正得着休息,圣洁的日子。耶稣基督之所以选在安息日来医治人,是为了要纠正他们,改正他们,要让他们真正知道神的心意,神的计划,是要人真正享受安息,如果在安息日中,碰到不得安息的人,耶稣愿意付上一切代价,不停止做工,不停止拯救人的工,所以我们面对错误的传统,面对荒谬的信仰,耶稣基督看到这些人信的是毕士大的池子,当池子的水搅动的时候,他们认为是天使在搅动,谁先跳下去,谁就得医治。这是荒谬的信仰,圣经中没有什么池子可以得医治,而是神的爱,神的恩可以得着医治。犹太人认为只要遵循摩西律法,摩西五经,可是事实上,上帝让我们遵循律法,是要我们更知罪,更知道人是无法自救的,不但自己救不了自己,没有一个人可以救自己,所以主知道这群人唉声叹气,极其可怜,极其枯干,好像都是瘫子一样,而且这群人明明要痊愈,却又不想痊愈,面对一个叫他痊愈的耶稣,结果却不想痊愈。

耶稣看见他躺着,问他:你要痊愈吗 ? 可是那人说:水动的时候,总有人比我先下去。如果这人真正想要得痊愈,为什么不去挪动他的位置,或去积极的打听耶稣的消息呢?这个人总是在怪别人,怪上帝让我瘫,总是有人比我先下去,这是瘫子的心态,这瘫子的心态,是指一种埋怨,一种自我,老是以自我,以人本为中心 ; 完全不明白,不谦卑,不顺服上帝的计划和美意。谁是瘫子?其实我们每一个堕落的罪人,每一个没有被耶稣基督完全医治的人,在上帝的眼光中都是瘫子。主知道我们没有痊愈,没有被全医治,然而,主依然派祂的爱子耶稣基督来到我们这里,来医治你,主动的来拯救你!

这段神迹是很特别的,这个病人没有祷告,没有信心,可耶稣依然来医治他,依然痊愈他。神的爱,神的恩,神的能力,甚至不受人的信心的限制,神是主动的爱人,寻找人,医治人。因为世人到目前,还是不想痊愈,神如果没有亲自赐下独身爱子耶稣,主动拯救世上的人的话,今天世上的人,没有一个得着痊愈。完全是主耶稣,完全是父上帝,主动地来寻找我们,主动对我们说:你要痊愈吗?即使这个人代表全人类不想痊愈,上帝,耶稣,还是会医治我们。耶稣愿意把祂的爱,祂的能力赐给你,走出破碎,走出瑕疵,得着自由,享受丰盛,但是人需要有配合,就是上帝说的时候,你要马上有回应。

耶稣说了三句话:第一,你要痊愈吗?我们从小到大,总有一段时间在想,我们活着的意义是什么?我们赚钱是为了什么?这就是神对你说话,你要真正享受自由,享受神的荣耀吗?第二,起来,拿你的褥子走吧。耶稣基督不单单看见,也不单单知道人的需要,更是行道,他是有行动的,祂马上就对他说:起来。人是可以起来的,你只要起来,就知道神的应许,会体验神的全能的,只要你起来。面对这个世界的败坏和诱惑,我们一直被牵引,一直被影响,但是神知道我们的处境,如果神不来救我们,谁能救我们呢?我们的归宿就是死。神的话没有一句不带能力的,耶稣说:叫人活着的乃是灵、肉体是无益的.我对你们所说的话、就是灵、就是生命。 (约翰福音6:63) 神话语一出,是灵在运行,是生命在供应,生命在转动,生命在绽放,生命在调养。第三,你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。这个人生病是因为犯罪。今天我们很多信主的人,不能原谅自己,没有得着痊愈。我们只有感恩,只有接受,只要降服,耶稣说痊愈,我们就是真正的痊愈了。耶稣也提醒我们要小心,不要被诱惑,不要再犯罪了。我们有太多的想法,思想,要我们不要痊愈,但是耶稣基督的行动是,起来 ! 当人在霎那之间,只要一回想神,定睛望一下耶稣的时候,奇妙的事就会发生,就会起来行动。耶稣的话语是灵,是生命,是行动的神。

在安息日不可做工。尼希米记1315节:那些日子我在犹大见有人在安息日榨酒,搬运禾捆,驮在驴上,又把酒,葡萄,无花果,和各样的担子,在安息日担入耶路撒冷,我就在他们卖食物的那日,警戒他们。在安息日不能做买卖,不能担担子。耶利米书1721节:耶和华如此说,你们要谨慎,不要再安息日担什么担子,进入耶路撒冷的各门。也不要再安息日,从家中担出担子去,无论何工都不可做。只要以安息日为圣日,正如我所吩咐你们列祖的他们却不听从,不侧耳而听,竟硬着颈项不听,不受教训。所以当硬着颈项背叛上帝不听的时候,人不得安息,甚至连上帝,也没有安息,耶稣面对人的疾病,面对人的灾难,面对人的枯干,耶稣就对他们说、我父作事直到如今、我也作事。 (约翰福音5:17) 上帝和耶稣,父和子一直要帮助我们得着安息。上帝为了要救我们脱离辖制,脱离套牢和捆绑,要叫我们真正得着安息。今天的人既然有房子,有车子,有儿子,但是没有神的儿子,一切都是惘然虚空,都是假象。耶稣在安息日救人,是耶稣不想让我们多受一日的痛苦,祂在安息日,这个安息的日子,依然在做工,叫人得着安息。主上帝的恩典怜悯太奇妙,太超越,太不受限制,所以神是行动的神,神希望我们的行动,就是我们要有回应,因为祂是神的儿子。

谁是真神?真神了解我们。真正被魔鬼辖制,套牢了,不想治疗了,不想痊愈了,但是真神是主动,积极,要帮助,治愈我们的,真神是有能力的,有权柄的,当祂说”起来”的时候,人一回应就起来,甚至人的刚硬,在神的面前,都要软化,因为神是定意要道成肉身的耶稣基督为世人流血,为世人赎罪的,这是神的救恩,是神的计划,耶稣已经在十字架上”成了”救恩,只要人肯知罪,人肯回应”成了”的恩典,就会发生能量,产生磁场,就会吸引人,来归向祂。耶稣真正的目的,是要叫我们有力量,彰显神的荣耀 ; 有力量,做神要我们做的事情。约翰福音五章告诉我们,耶稣承认,透过七个证明,证明自己就是上帝,自己就是与神同等,哈利路亚!19节:我实实在在的告诉你们,子凭着自己不能做什么,唯有看见父所做的,子才能作,父所做的事,子也照样作24节:我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生。不至于定罪,是已经出死入生了25节:我实实在在的告诉你们,时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。并且因为祂是人子,就赐给祂行审判的权柄。三句的”实实在在”,”实实在在”的希腊文就是”阿们 ! 阿们 ! “。这是耶稣基督的答辩,我就是自有永有,父怎样在自己有生命,我也照样在自己有生命。而且父上帝把审判人类的权柄,审判所有受造物的权柄,都给了耶稣,22节:父不审判什么人、乃将审判的事全交与子。27节:并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。

为什么神的宝座是赞美的宝座?神的宝座是,大家都不抗议,不喊冤枉,因为神的审判是不会冤枉的,是完全公义,绝对正直的,所以神的宝座是赞美的,不会冤枉人,不会误判人。所以耶稣基督有审判的宝座,有审判的权柄,祂的审判是完全正确的,不会错误的,所以我们有任何的冤屈,主看见,主知道,而且有行动。神的能力,是”起来”的能力 ; 神的能力,是圣洁的能力。耶稣不是要单单救我们的身体,真正要救我们的灵魂,耶稣不单单救我们不要犯道德的罪,不要犯宗教的罪,不要犯律法的罪,是要我们永远的得着真正的好处,就是要进神的国,将来到审判的时候,我们都得神的荣耀与肯定。当我们听耶稣基督的话有回应了,我们就不是瘫子,就会拿起褥子走 ! 今天我们要起来,拿起褥子走吧 ! 主要给我们行走的力量。我们要向耶稣那样,走遍各城各乡,去帮助,去关爱,好多心灵破碎的,那些唉声叹气的人,求主帮助我们,学习耶稣基督,看见那些看不见的,知道那些不知道的,行动那些不行动的。

祷告:主 ! 我们实在何等的谢谢祢,因为耶稣的话,就是神的话,耶稣的心,就是神的心,我们看见耶稣,就等于看见上帝,我们听耶稣的话,就等于听上帝的话,我们学耶稣所说所做,就是做了上帝要我们所做的。主耶稣 ! 我们实在谢谢祢,透过这段圣经,告诉我们祢要使我们痊愈,祢要医治我们,祢要供应我们能力,让我们得着生命,而且得着永远的生命 ; 让我们在这世界有限的今生,能够预备那永远无限的永恒。

主耶稣 ! 实在求祢教导我们,求祢帮助我们,如同当年祢怎样医治,主啊 ! 求祢来医治我们每一个人,充满我们的心,改变我们的命运,当我们因着耶稣基督,我们整个价值观,人生观,整个人生方向,整个人生归宿,完全改变,合乎主的心意。主耶稣 ! 我们相信这就是祢的爱,我们谢谢祢,我们抓住祢的应许,相信祢爱我们 ; 相信祢救我们,救到底 ; 祢坚固我们,坚固到底。哈利路亚!主耶稣 ! 我们拒绝撒旦魔鬼的诬告,我们拒绝跟随世界的潮流,我们单单要跟随主。主啊 ! 我们谢谢祢,让我们跟随祢,我们用感恩的心向祢敬拜。我们如此祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!

未经允许不得转载:活水得勝教會 Living Water Victory Church » 主看見, 主知道, 主行動 -畢士大池旁得痊癒 (何治平牧師證道集)