微信关注,获取更多

但以理書鳥瞰:一、但以理堅守信仰不同流合汚: A、立志不吃王膳喝王酒 B、三友不跪拜事奉金像 C、違反王令向別神禱告, 二、但以理信靠上帝解國王疑惑, 三、但以理大蒙眷愛見特別異象

但以理書鳥瞰 (何治平牧师证道)

活水得勝人:成婷姊妹打字記錄 082017

早堂

1/2 https://www.youtube.com/watch?v=sRWz6lJHnw4

2/2 https://www.youtube.com/watch?v=ipbFv_TME_0

活水得勝敬拜讚美團 8/20/2017 https://www.youtube.com/watch?v=aDxpXlzaVqE

午堂

1/2 https://www.youtube.com/watch?v=mkVEUaewn0A

2/2 https://www.youtube.com/watch?v=ZXsHHoAQ2eM

一、但以理堅守信仰不同流合汚

  A、立志不吃王膳喝王酒

  B、三友不跪拜事奉金像

  C、違反王令向別神禱告

二、但以理信靠上帝解國王疑惑

  A、解尼布甲尼撒王忘記的夢

  B、解尼布甲尼撒王大樹之夢

  C、解伯沙撒王粉牆上文字謎

三、但以理大蒙眷愛見特別異象

  A、

  B、

  C、

 

感谢主的恩典让我们能够来读但以理书!这卷书被称为旧约启示录,因为圣经有关于预言的种种大小事情其实如果要全盘了解的话就必须要先来认识但以理书的精意。

那但以理这个名字,是很多很多信耶稣的或不信耶稣的爸爸妈妈,都给他们的宝贝男儿取名叫Daniel(但以理),这个名字的意思是-神是审判者、我的神是审判者、神是我的审判者,都可以如此的翻译。

但以理书告诉我们,但以理有非常好的灵性,他非常非常注重研究圣经,更注重敬虔的祷告,他每天至少三次开窗面向耶路撒冷圣殿圣城来祷告,虽然圣殿圣城已经全然损毁,但是他人在巴比伦心却在耶路撒冷,但以理他很可能还是一个Teenager(因为有些人认为他大概只有13、14岁,有些人认为说他大概18、19岁 他是一个teenager从13岁到19岁这之间的一个青年才俊)这个人呢他生在他的国家处于存亡危机的关头,结果他的国家尤大国却打了败仗,彻底的失败,相当悲惨的被仇敌巴比伦王国的国王派人把这些犹太人离开自己的国离开自己的家虏到巴比伦去,所以命运相当凄惨,因为被称为亡国奴或失败者要去到异地他乡做奴隶做俘虏是一个彻底的失败者。但是神恩待但以理,因为但以理的爸爸妈妈从小就呼叫宝贝儿子的名字Daniel !Daniel !Daniel !是什么意思呢?上帝是审判者!上帝是审判者!的的确确,上帝是审判者就应验在他们那一代的生命里头,因为他的国家的国王约雅斤适合上帝的真理背道而驰、得罪上帝不遵守神所颁布的律法和典章,所以上帝就就审判了,审判的结果就是国破家亡,但以理这一群人就被虏到仇敌的国家去。更可惜的是国家破了,家庭也没了,我们的研究是,但以理很可能是皇族的后裔,是皇亲国戚,本来是前途无可限量的,但是他被当成俘虏,虏到仇敌的国家去之后呢,竟然被去势,成了太监,极有可能成了太监。你说一个男人不成为男人了你说他的前途在哪里呢?可是无法想象,但以理因为他敬畏上帝,因为他坚守信仰,但以理称为旧约圣经人物当中一个非常非常美好的模范,连他同时期的另外一个先知叫以西结,在以西结书十四章十四节(14:14 其中雖有挪亞、但以理、約伯這三人、他們只能因他們的義救自己的性命.這是主耶和華說的。)和二十八章第三节(28:3 看哪、你比但以理更有智慧.甚麼祕事都不能向你隱藏.)都特别把但以理和诺亚和约伯相提并论。大家都知道约伯是可以说是十全十美,诺亚更是在那个时代在神来看是唯一的一个義人一个完全人,所以但以理呢是跟约伯和诺亚相提并论的,所以但以理是一个几乎近乎完美又的确是一个非常非常靠谱的一个聪明才智的俊秀。

但以理的一生当中发生了很多很多的神迹跟奇事,我今天只是局部的鸟瞰,我曾经讲过很多卷书,讲过概论、讲过纵览,那今天呢乃是像一只小鸟在树丛在天空当中飞来飞去呢就从这但以理书的十二章圣经当中的一些鸟瞰。那鸟瞰分三大段,第一大段乃是强调但以理坚守信仰不同流合污,第二段讲到但以理信靠上帝解国王疑惑,第三段讲但以理大蒙眷爱解特别异象。就分成这三段。第一段是今天要跟大家分享,第二段是下个礼拜要讲,第三段由徐丹姊妹来讲,我相信徐丹发挥的结果一定让神欢喜,大家也一定满意。

我们先来祷告 :阿爸父!我们知道祢是全能神,祢是永生神,祢是掌管邦国掌管历史掌管万国万民的真神上帝!主啊!实在求祢让我们透过但以理书,对自己,对世界对上帝,和对上帝的国,有一个全盘的,或更多的认识!好叫我们知道天地都要过去,只有遵行神话语的人会永远长存。主啊!我们如果没有祢的恩典,我们不可能在世上敬虔度日,如果没有祢的怜悯,我们也不可能来敬畏耶和华上帝。主啊!实在求祢帮助我们晓得智慧的开端,乃是从认识上帝开始!如果我们连上帝都不认识,我们如何被称为有智慧有聪明的人呢?天父!我们求祢帮助活水得胜每一个人,研经释义,读经祷告灵修过程当中,更多的被主所开启,让我们更多进入但以理书的丰富和奥妙当中!如此祷告奉耶稣基督宝贵圣名,阿门!

但以理这个人大概生活在两千五六百以前,我们教堂去楼下的楼梯有两张圣经年代表,第一张写 JESUS LOVES ME ! 往下走另外的楼梯写 JESUS LOVES YOU TOO ! 耶稣爱我!耶稣也爱你!在整个年表当中你可以去看看,所有所有的中国的还有西方的加上圣经的一些人物加上一些年代。如果你去查找圣经年表的话你就会晓得但以理大概是主前多少年的人物啊?主前六百年左右的人物,距离现在多少年前呢?两千六百年前。
那但以理他那个时代是一个非常非常悲惨的一个大转接的时代。因为那个时代处在国家被埃及统治后来尼布甲尼撒就成了巴比伦帝国的君王,那尼布甲尼撒这个王就战胜埃及,就拿下了欧洲、亚洲和非洲,接下来他又攻破了耶路撒冷圣殿和圣城,那就拿下了整个世界的中心点,整个欧亚非的枢纽,所以巴比伦大帝国是圣经当中由神的角度来看是真正的第一个大帝国。我们中国虽然元朝几乎他的版图达到东欧,可是呢没有到非洲。所以在神来看,你要控制欧亚非三洲而且要征服耶路撒冷才算大帝国。所以圣经当中第一个大帝国是巴比伦大帝国。那巴比伦大帝国所向披靡,只要他派兵打仗就一定都得胜。那两个国打仗一般来讲战胜国和战败国都有神明,而且当时的传统是如果要出征要打仗的话都要先祷告先祭神的。那就一般人来看,请问战胜国的神是大的是真的还是战败国的神是大的是真的?一般人怎么来看,多半是打胜仗的神一定是比较厉害比较大比较真,那被打败的国的神不用看,不可能去求告去烧香拜神,因为你这个神老打败仗。可是呢神做的奇事大事就是,虽然尤大国打败仗虽然当年的北国以色列国也打败仗,但是透过但以理书神乃是要让全世界知道说以色列的神才是真正的神!以色列的神是统管所有的神!虽然以色列的神容许以色列百姓打败仗,乃是因为神的选民他们没有遵循神的真理没有实践神的律法,所以神的审判就临到,神也容许他的选民当俘虏到一方,神也容许他的居所 圣殿 都被损毁。这是无法想象的,让人很无法理解的,但是我们透过但以理书我们晓得其实神是掌管至高无上的主权,洪水泛滥之时我们的耶和华依然作王掌权!虽然圣殿被毁,虽然国破家亡,但是神都有美意,神都有权柄,神都有能力,这是大奥秘!但是我们晓得神至终要得着荣耀,神也要透过许许多多信他的人坚守信仰,分别为圣,来为神做见证!而且是做荣耀的见证!我们活水得胜教会今年的年度主题是 发光如新 荣耀主名 !大家知道这八个字是出自于圣经的哪一卷书? 是但以理书十二章第三节(12:3 智慧人必發光、如同天上的光.那使多人歸義的、必發光如星、直到永永遠遠。)那里的应许是智慧的人比发光如新,发光如新的结果不是要炫耀自己说有本事有能力多么光彩,目的乃是要荣耀上帝的名。所以我们实在感谢神!但以理书是一卷非常非常精彩的书!

我们也常常提到说很多人他们愿意敬虔度日,愿意禁食祷告就学习但以理的祷告法,什么叫做但以理祷告法呢,就是但以理曾经有二十一天如何祷告?禁食祷告。所以但以理书有很多很多的经节有很多的事迹都成了我们的模范,所以求助帮助我们,今天乃是跟大家谈第一段第一讲,但以理坚守信仰不同流合污。

我们每一个人都希望打进主流社会,我们说我们从中国不管是各省的移民到这边的人都希望自己的孩子能够读名校,然后毕业之后能找个大公司找个好工作,能够进入主流社会,可是呢,任何主流常常都是非常龌龊,非常罪恶,非常黑暗的,最后呢乃是流向死亡,进入沉沦。但是很多很多信上帝的人他们有个立场,他们不妥协,他们不同流合污,不但不同流合污还要中流砥柱,为荣耀神做荣耀的见证!所以但以理他在但以理书当中谢了三个非常非常特别的见证要来向我们介绍 神是怎么样的神。

我们先看A是立志不吃王饭喝王酒。因为但以理他条件相当好,不管是身体、精神、不管是IQ、EQ等等都是非常棒的,然后他就被选,在巴比伦帝国当中将来要成为服侍国王的一些团队,结果他和另外三个朋友就被选中了,被选中之后呢,他们有一个最大的福利最大的优惠是,他们除了可以学习巴比伦帝国的各种学问、知识、技能之外,而且巴比伦国王还特别要恩待他们“我吃什么,你们也吃什么,我喝什么,你们也喝什么”,那大家晓得国王吃的饮食,喝的酒是什么酒?肯定是最好的酒,菜是什么样的菜?一定都是山珍海味,满汉席的。那中国人如果要请客吃饭,餐桌上必定会有龙虾,大闸蟹。那请问大家龙虾和大闸蟹在摩西律法当中可不可以吃?摩西律法中这些佳肴美味是属于不洁净的食物,何况巴比伦帝国他们有很多很多的假神,巴比伦帝国是所有宗教的源头,更是所有庙宇偶像林立的一个国家。他们常常把所有的就是要吃喝享受的这些动物肉类全部祭拜献给他们的神明跟偶像,所以当他们要把国王所吃的这些饮食要让这些犹太人吃的时候呢,犹太人就说“对不起 我们不能吃”结果那个办事的就问他说 你们为什么不能吃呢?他们说 因为我们是犹太人,我们必须遵守摩西律法。请问大家,如果是你的话在那样的处境当中,你会如何选择?国王赏赐给他们这么美好的食物,结果你们竟然不吃,是不是不识抬举,敬酒不吃吃罚酒,你现在就违反圣旨,将来更是造反了,还不如现在就斩首示众,然后好让这些人能够对国王能百般的听从。可是但以理和她三个朋友却立志,立志是非常重要的,我们来看但以理书第一章圣经上怎么说,立志啊 他的内心有一个志向、有一个盼望、有一个梦想说 我不吃这些拜过偶像的这些摩西律法说不洁净的食物。他先有立志,身不由己啊,为什么呢?因为人在他乡,人在江湖怎么可能由你来做决定呢?没关系,但是当他自己内心做决定的时候,大家晓得神就给他开路 第一章第八节(1:8 但以理卻立志、不以王的膳、和王所飲的酒、玷污自己、所以求太監長容他不玷污自己。)你看他非常非常的洁身自爱,在最小的饮食上他就不满足自己的肚腹而要满足圣经的真理,除了求上帝之外,他也求监狱长 容他不玷污自己。所以很有可能但以理也是太监。当他有这样的信心有这样的行动的时候圣经说 第九节(1:9 神使但以理在太監長眼前蒙恩惠、受憐憫.)所以神就动工,所以当你愿意尊主为大,当你愿意分别为圣,当你愿意立定心智的话,那神呢就会对你动工。对你旁边的人讲:神会动工的!然后第十一节圣经上又说,但以理他不但求太监长所派的办事员,那他求什么呢(1:11 但以理對太監長所派管理但以理、哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅的委辦說、)第十二节又说求,态度非常谦卑,没有在这些人面前说 我好歹也是尤大国的王室的后裔,试试命运造化,捉弄我,让我成为亡国奴,来到这里虽然被你们栽培被你们重用,但是我是不吃这些所谓不吃嗟来之食等等的回应,那他对于太监长最后怎么办呢 (1:12-13 求你試試僕人們十天、給我們素菜喫、白水喝、然後看看我們的面貌、和用王膳那少年人的面貌.就照你所看的待僕人罷)非常谦卑,愿意承认他们自己是仆人的身份和地位,然后求他们说试试,十天就好。如果我吃青菜和白水,十天之后我的身体比那些吃山珍海味、天天喝酒的脸色更红润,身体更强壮的话呢,那就求你继续恩待我,让我三年天天吃青菜喝白水,如果我十天身体消瘦,面容苍白,那就照你所说的,那我就开始吃王所给我吃的山珍海味,喝王给我的酒。结果十天之后,没有想到,这四个人身体非常非常的强壮,如果每一个人露出腹肌的话都是八块腹肌。结果太监长就发现说 怎么会有这样的一个奇事大事啊,结果就给他们做考试,第十七节圣经说 四个少年人,上帝在各样文字学问上赐给他们聪明知识,但以理又明白各样的异象和梦兆 (1:17 這四個少年人、 神在各樣文字學問上、〔學問原文作智慧〕賜給他們聰明知識.但以理又明白各樣的異象和夢兆。)他们就完成了所修的学分,德智体各方面都符合资格,又被带到了尼布甲尼撒王的面前,结果尼布甲尼撒王就看到他们的确智慧聪明比他们通国的术士和用法术的,胜过十倍,那实在无法想象(1:20 王考問他們一切事、就見他們的智慧聰明、比通國的術士、和用法術的、勝過十偣。

的确神的恩典,实在是丰富有余,让他们比其他同学胜过十倍,所以但以理和他三个朋友就在异域仇敌的国家当中能够居上不居下,做头不做尾,身份地位极其显赫。他们人在巴比伦心在耶路撒冷,他虽然天天要忙王宫很多的人事物,但是他更关心神国的许许多多的人事物,就像我们目前有很多人带职侍奉,白天要在公司里面忙各种各样的事物,可是晚上、周末,礼拜六礼拜天投资很多的时间和精力放在教会的事工当中。

在读神学院阶段,我就在一个教会带领了但以理书,当年呢在那个教会大概有十、二十个都是博士,其中有一个他在参加我的但以理书查经当中,他很认真学习,然后他很得亮光,之后他到加州去了,成为加州的刘同牧师的开创教会的创办童工之一。他呢就从带小组后来成为区牧,他一边上班一边做区牧,他牧养关心三百多个人,他叫张崇兵,纽约那边十、二十个博士我就在那边带领他们但以理书。所以但以理书呢其实我还有点研究,也在活水教会讲过几次、带过几次,我们晓得但以理他被上帝称为是大蒙眷爱的人,在第九章、十章都出现三次说大蒙眷爱的人,那圣经又形容说他是大享亨通的人,请问大家愿不愿意被上帝第称为是大蒙眷爱的人?愿意!你愿不愿意所做的事情都是大享亨通?如果愿意的话,我们就要学习但以理,他的秘诀是什么?他的秘诀就是 坚守信仰 不同流合污 ,他乃是持守神的真理而不随从世间的很多很多的道理或是歪理。歪理也有道理,不然不叫歪理。可是呢,那都是人想的,但是我们今天要回归圣经的真理,因为只有真理使我们一生当中当看为至宝,当认真去追行的。所以第一个就是但以理他立志不吃王膳不喝王酒。

B呢,但以理和三个朋友呗称为四人帮,那但以理可能有重要事务要去处理,所以他三个朋友就遇到一个非常难得选择,因为呢国王下令要造一个大的金像,这个金像是高六十轴宽六轴。那摩西律法尤其十诫告诉我们,对于人手造的金银铜铁木头石头所造出来的神明或偶像可不可以去跪拜,可不可以去烧香,可不可以?是完全不可以的。不但是不能跪拜,不能雕刻不能侍奉。有一个弟兄他前几天问我说 何牧师啊我们可不可以给耶稣画像呢?大家认为可不可以?耶稣的确有一个肉身,他是由神成了人,道成了肉身,所以你如果有感动或你有才艺为耶稣画像的话,这当然呢是相对的真理,那你自己来做决定,但是非常感谢神,自古以来好像还没有任何人敢说 我替耶和华画像。因为耶和华他是无形无体无始无终,那没有任何人敢说这就是耶和华的像,所以感谢神,神自己保守神自己的作为,的确我们如果替耶稣画像,那还可以。台湾呢,民进党这几年之间不断的去讲话,只要总统蒋公相关的雕像或铜像或是肖像,放在政府大楼的肖像,全部给拆除。连美国很多中国人讲说我好不容易来到美国,终于不再和中国文化大革命背后的那种权势给纠缠了,我来到美国终于自由了,没想到呢来到美国之后竟然碰到了美国也有文化大革命。美国最近呢整天在搞文革,那么文革一个重点呢也是要除掉很多很多的铜像,包括美国的第一任总统华盛顿的各种肖像各种铜像呢这些极左派的人物要全部将他拆除,所以我们晓得但以理跟他三个朋友他们是非常遵守摩西律法的人,所以当国王下令说全国的人上下居民同胞,全部都要跪拜侍奉国王所造的大金像,透过这样的一个行动来显明谁对国王忠贞不二,如果不拜的人显明他是反革命,那他的命运呢就是遭到斩首,而且是斩首示众,要杀鸡儆猴。所以我们看一下第三章的第八节至十二节(3:8 那時有幾個迦勒底人、進前來控告猶大人.3:9 他們對尼布甲尼撒王說、願王萬歲. 3:10 王阿、你曾降旨說、凡聽見角、笛、琵琶、琴、瑟、笙、和各樣樂器聲音的、都當俯伏敬拜金像。 3:11 凡不俯伏敬拜的、必扔在烈火的兠中. 3:12 現在有幾個猶大人、就是王所派管理巴比倫省事務的沙得拉、米煞、亞伯尼歌、王阿、這些人不理你、不事奉你的神、也不敬拜你所立的金像。)这是很清楚的国王已经颁下圣旨而且国王是用自己的戒指盖印,宣告当交响乐团奏乐的时候全国的人必须要跪拜这个金像,如果不跪拜的话,就遭到火刑伺候,要被活生生的丢到烈火的窑中。北韩的领袖金正恩最有名的事情就是年纪轻轻的竟然用炮决处决他的姑父,用大炮把他的姑父轰的粉身碎骨,金正恩还有很有名的叫做犬决,犬刑就是要被处死的高管高干让一群狗饿它几天,然后就让这群狗把这个要处决的全然咬的不单单是偏题鳞伤,是吃到尸骨无存,所以金正恩有很有名的所谓的炮刑和犬刑。那当年的尼布甲尼撒王他流行的是什么刑法,是火刑。结果呢,这三个但以理的同伴就被壮丁捆绑起来,抬起来就被丢到烈火燎中,因为烈火被焚烧更加七倍,所以火焰就非常非常的炙热,要把这三个朋友丢到烈火中的这些人都被烈火熏死、烤死,结果这三个人被丢到火燎当中之后怎么样呢?大家来看一下圣经上怎么形容,你就看到神的恩典神的怜悯神的权柄跟能力实在是奇载大载,三章二十四节二十五节 很荣耀很奇妙(3:24 那時尼布甲尼撒王驚奇、急忙起來、對謀士說、我捆起來扔在火裡的不是三個人麼.他們回答王說、王阿、是.3:25 那時尼布甲尼撒王驚奇、急忙起來、對謀士說、我捆起來扔在火裡的不是三個人麼.他們回答王說、王阿、是.)那神子是谁,就是耶稣基督,我们常常知道耶稣基督在两千年前降生在马槽里,可是在两千多年之前旧约圣经只要提到耶和华的使者常常就是讲耶稣基督,这里讲到神子当然就是讲耶稣是三一真神 圣父 圣子 圣灵 ,他是第二位格神子,所以我们信神的人如果你的确尊主为大 分别为圣,即使是在非常残酷的迫害当中,这是真正的宗教迫害,政治迫害,可是神没有让我们单独在那里受苦,神竟然让他的儿子耶稣基督与我们同在,与我们同行,帮助我们在火焰当中,圣经当中说绑三个人的绳子全然被烧毁了,可是这三个朋友里衣外衣头发没有任何的烧伤而且还没有火燎的气味,是不是神迹。

所以我们实在看到,我们的神能够变不可能为可能,(3:26 於是尼布甲尼撒就近烈火兠門、說、至高 神的僕人沙得拉、米煞、亞伯尼歌出來、上這裡來罷.沙得拉、米煞、亞伯尼歌、就從火中出來了。)实在感谢神!我们如果处在这样一个重要关头的话呢你会如何做选择?但以理面对佳肴美食,他是毫无诱惑不是说我去享受一下就是大快朵颐尽情享受一下这千载难逢的机会一定是神的恩典神的预备,他是一个查经的人,所以透过圣经真理他晓得他要遵行圣经真理不能只顾自己肚腹的享受就违反圣经的原则,那这时候他三个朋友也是一样的,面对性命的威胁,他们视死如归,至死忠心,即使被火焰给烧死他们依然选择要敬拜跟侍奉真神。所以三章有一段经文是最有名的经文十六节到十八节,为什么呢,因为我们一般人常常跟神祷告 上帝啊,如果你帮助我我就做礼拜,如果你帮助我我就奉献钱。我们都有条件的,但是十六到十八节这是一个祷告的模范(3:16 沙得拉、米煞、亞伯尼歌、對王說、尼布甲尼撒阿、這件事我們不必回答你. 3:17 即便如此、我們所事奉的 神、能將我們從烈火的窯中救出來.王阿、他也必救我們脫離你的手. )他们有信心神一定能救他们,神当然是不受时空不受物质不受水火的限制,(3:18 即或不然、王阿、你當知道我們決不事奉你的神、也不敬拜你所立的金像。)所以这种祷告叫做即或不然的祷告,我们常常祷告是因为上帝听到我的祷告所以我才上教会,如果上帝听我祷告我就上教会,可是这三个朋友祷告是即或不然。上帝啊即使你不听我祷告,即使我的祷告没有任何的果效没有任何的成就,我依然敬拜你!依然礼拜天来教会分别为圣尊主为大!

弟兄姐妹们,我们面对教会的抉择其实在今天的这个社会当中是司空见惯的。比如说我们在家里或在外面吃饭的时候,我们饭前有没有做谢饭祷告,那你祷告的时候是的确尽心尽力的而且有声音的要让其他人听到的祷告,还是马马虎虎敷衍了事的祷告呢。有很多人常常不好意思在别人面前祷告,可是不祷告会良心不安,所以就低下头摸下眼睛代表他祷告完了,你说这样的祷告叫祷告吗,这样的祷告能够在朋友面前能够尊重你的信仰吗。所以求助帮助我们,但以理他的祷告方式是非常认真的,这三个朋友他们的信仰也是非常明确的,我不会拜就是不会拜,要杀要剐要烧悉听尊便,所以他们就完完全全不以自己的性命为宝贵,他们全然的不屈服在暴力和血腥的统治之下,他们的的确确不会怨天尤人说 上帝啊上帝啊,但以理已经分别为圣,已经不吃不喝了,你为什么不恩待我们呢,还要让我们受火的刑罚,上帝啊你是不是睡着了。我们一直在检讨上帝,我们从来没有检讨我们自己,但是我们感谢神但以理三个朋友非常知道他们国家之所以遇到神的审判是因为全国从上到下全然背叛上帝,所以他们知道说他们接受神的刑罚审判是理所当然的,毫无怨尤的,他们如今虽然敬虔度日虽然爱神爱神的律法,依然碰到如此残酷的审判,他们还是一样的信靠顺服,这是无法想象的,我们今天常常的挑战就是说礼拜天有空才上教会没空当然就不能上教会了,那甚至我们都知道七天当中六天要工作上班有一天是要分别为圣 尊主为大,要见证神的荣耀,自己跟全家都要上教会,为主做见证的,可是我们现在常常就是迟到加早退,有借口就不来聚会了。那但以理跟他三个朋友他们看中的是聚会荣耀神比金钱重要,而且比性命都重要。那我们很多人看中礼拜天神上班工作小费多生意好,那我们看中金钱比我们的神比我们的信仰更重要,所以如果我们面对神的审判,我的神是审判者 神是审判者,审判万国 审判万民,我们如何来面对神呢,如何跟神解释呢。圣经真理已经告诉我们了,礼拜天一定要上教会做礼拜,可是我们很多人礼拜天都在上班,要不然就是终于礼拜天休息了就在家睡觉或者去shopping去洗衣服等等,我们的都在侵占抢夺偷窃上帝的时间,所以求助帮助我们,我们透过但以理书,我们的生活有所调整,能够学习但以理也学习但以理的三个朋友。

我们来看大纲第三个,就是后来但以理自己又遇到一个极大的考验。第六章告诉我们但以理他做事为人,对神对人的确是几乎是十全十美,抓不到他的把柄,找不出他的茬。但是嫉妒他的人恨他的人又非常的多,结果这些人就联合起来设计一个禁令,六章五节说很多人都想找把柄来控告来处置但以理,但是但以理却言语行为,不管在家中在王宫里,他完全是无懈可击,所以这些人就想办法说我们只有从他的信仰来想方设法来陷害他(6:5 那些人便說、我們要找參這但以理的把柄、除非在他 神的律法中就尋不著。 6:6 於是總長和總督、紛紛聚集來見王、說、願大利烏王萬歲. 6:7 國中的總長、欽差、總督、謀士、和巡撫、彼此商議、要立一條堅定的禁令.〔或作求王下旨要立一條云云〕三十日內不拘何人、若在王以外或向神或向人求甚麼、就必扔在獅子坑中.)你看这些欲至但以理于死地的这些人竟然想要在三十天之内就要杀掉但以理,不能让他多活过一个月,所以但以理面对这样的一个陷害但以理如何处理,圣经说但以理他依然违反王例,向不是巴比伦的神,不是巴比伦王祈求祷告,所以违反王例向别神祷告,这个结果会如何呢,自然就是要被丢到狮子坑里。所以第六章十六节狮子坑很可能是一个很深的坑,很有可能狮子被铁栏拦住,当国王讲说吧狮子放出来,狮子一定饿了三天五天,然后一放出来竟然张起狮子大口一咬整个头就没了,那死相是非常凄惨的,尸骨无存的是非常非常可怜的。(6:16 王下令、人就把但以理帶來、扔在獅子坑中.王對但以理說、你所常事奉的 神、他必救你。)王知道但以理在侍奉耶和华上帝,那我们的老板我们的同事有没有到你和我在侍奉耶和华上帝呢,我们要怎么样表明我们在侍奉神呢,只是透过信主受洗来表面吗。有人问你说你信耶稣吗,你说你受洗了,那么受洗了代表你信耶稣了吗,所以我们真正希望说我们受洗的人能够在神的面前好好学习但以理三个朋友,即使面临火燎、即使要被丢在狮子坑中我们依然是要遵守圣经的真理,相信神自有美意,相信神另有安排,我们绝对不会为了自己的肉体,为了自己肉体短暂的性命,而和真理有所妥协。所以第六章第十九节,但以理被丢到狮子坑中,一天,国王因为跟他关系相当好,天亮的时候,国王就来到狮子坑(6:19 次日黎明、王就起來、急忙往獅子坑裡去、 6:20 臨近坑邊、哀聲呼叫但以理、對但以理說、永生 神的僕人但以理阿、你所常事奉的 神能救你脫離獅子麼?  6:21 但以理對王說、願王萬歲。 6:22 我的 神差遣使者、封住獅子的口、叫獅子不傷我、因我在 神面前無辜、我在王面前也沒有行過虧損的事。)

所以,我们就叫人把但以理从坑当中吊上来,结果但以理身上毫无伤损,为什么毫无伤损,因为他信靠他的上帝,所以这是一个非常奇妙的神迹,神是顾念非别为圣 尊主为大的孩子们,愿意来帮助他,愿意来施行拯救,所以我们求助帮助我们,我们能上教会的人的确是主的恩典,我们的确要在每一个地方来表明我们是神的佣人,来为主做荣耀的见证!

世界上很多人都认为宗教是劝人为善,信什么神都一样,但是我们坚信圣经的真理是只有耶和华上帝是真神,只有以色列的神才是真神,这位神他依然掌权,虽然他的尤大国以色列王国,虽然神的圣殿和圣城被毁,但是神是依然掌权的,虽然巴比伦帝国能够在神的怜悯之下再次统治这个世界,但是真正掌权统治的乃是我们的主耶和华上帝,所以求主帮助我们晓得,我们要学习但以理他三个朋友,他们都是在上班的人可是他们一边上班一边在关心神的事,一边上班一边在关心教会,一边上班一边在研读圣经,一边上班一边在救人灵魂,所以我们读到但以理第十一章第十二章你就晓得但以理书整个经书的经意是希望我们发光如新,希望我们能救更多的人,希望我们能进入神的国度,因为地上的国度都是短暂的,只有神的国度才是永存的,所以求主恩待我们,让我们能够学习但以理,但以理不是只关心异象,但以理是看重祷告过于看重生命,看重圣经过于看重异象。因为他读圣经,所以神给他解异象的智慧,也因着他读圣经,结果他大蒙眷爱,神也亲自让他介绍异象,介绍很多很多的异象,所以我们求主帮助我们,我们能够在今天正好读到但以理书第一章,所以透过这样的一个简单介绍呢,我相信继续读下去的话应该会一通百通会更有兴趣去读,也求主帮助我们从当中得着的不是知识,得着的乃是神的灵和神的生命!

我们来祷告:主我们求祢继续恩待我们,让我们愿意虚心受教,愿意昼思夜想耶和华上帝的律法,主我们恳求祢怎么样的来恩待但以理和他三个朋友,有机会为主做见证,求主恩待我们在种种的的危机和迫害当中让我们依然选择信靠上帝,见证主祢的荣耀。主啊实在求祢让我们能够成为像但以理和他三个朋友一样的,是一个得胜者。如此祷告 奉耶稣名 阿门。

未经允许不得转载:活水得勝教會 Living Water Victory Church » 但以理書鳥瞰:一、但以理堅守信仰不同流合汚: A、立志不吃王膳喝王酒 B、三友不跪拜事奉金像 C、違反王令向別神禱告, 二、但以理信靠上帝解國王疑惑, 三、但以理大蒙眷愛見特別異象