微信关注,获取更多

如何教養孩童? 從摩西 立德、立功、立言 三不朽, 看如何培育孩子? (何治平牧師證道)

如何教養孩童?
從摩西 立德、立功、立言 三不朽 看如何培育孩子? (何治平牧師證道)

活水得勝人:李相文弟兄打字記錄 051516

1/2 https://www.youtube.com/watch?v=_u2s3ST36I0

2/2 https://www.youtube.com/watch?v=209IyHD9Y-c

一、立德 Worth
 A、格物致知、誠意正心、修身齊家、治國平天下
1、摩西不肯
2、摩西不願
3、摩西不怕

B、德者本也、財者末也
1、大學之道在明明德、在親民、在止於至善
2、君子先慎乎德、有德斯有人、有人斯有土、有土斯有財
3、思路決定出路、格局決定結局、今生決定永生

 C、捨生取義、唯主是從
1、出埃及記第32章
2、民數記第12章
3、希伯來書第11章

二、立功 Work
三、立言 Words

 

现在的社会风潮实在是堕落沉沦了,目前世界各地,不管是华侨学校都很少在教导道德伦理的品行了。道德的确沦丧,教育实在失败。如果基督徒再不起来的话,实在是对不起上帝。所以,我们看摩西的确是一个立德,立功、立言有三不朽的这样一个民族救星和伟大人物。我们要求主帮助我们。

 

你所生养的孩子,只要透过你的祷告和教导,有可能会成为摩西。推动摇篮的手就是推动世界的手。也许你的孩子当中就有可能成为各种伟大的人物。所以我们做父亲母亲的,一定不要妄自菲薄,要在孩子能够听我们话的时候,我们还可以做决定掌权柄的时候,把孩子带到教会来。教会是真理的住址和根基,所以要将你孩子生命的工程和事业的工程,建立在永不改变的真理的爱的磐石上,这是最重要的。所以做父母亲的一定要看的远大。世间的一切都要过去,你想尽办法让你的孩子礼拜天补习补习,又学跳舞,又学网球,又学画画。 什么都学了,可是圣经没有学,一切都是白忙一场。在神面前站立不住。所以你要把你的孩子带向哪里,就决定在你做爸妈的一念之间。所以,如果你有机会和权力,你再勉强,也要勉强你的孩子去哪里?去教会。你这一点一定要拿住分寸,不能够纵容他睡觉,去玩耍。礼拜天是上帝最看重的日子,是上帝和你约会的日子。上帝允许你去随心所欲,当然也要按照圣经真理随心所欲。上帝说七天之间有一天要和上帝约会。你要和上帝约会,全家都要和上帝约会。这是十诫中,第四诫的经意啊。这由不得你,当守安息日。主耶稣复活,因此我们要守耶稣复活的安息日。这是命令,这是没有理由的。如果你不守,你的孩子不守,上帝就会向你追讨。

 

这个命题我今天是要讲完的,但是我们上个礼拜开完同工会后,我们就要分开讲,因此这个主题就要讲三天。立德的英文是WORTH;立功的英文是WORK;立言的英文是WORDS;所以,求主来帮助我们,让我们一起来祷告:阿爸天父,我们相信,你是历史的主,邦国的主,你是教会的主,社会的主;主啊,求你让我们懂得,让主来掌管王权。我们知道,这世间的一切问题,就是因为不尊重神,因为离开上帝;主啊,我们也晓得,是你的爱愿意亲自来拯救人,脱离重重的患难,困苦,艰难和死亡;主啊,一切的盼望都在耶稣基督里,只要有基督耶稣,我们就有明天;只要有耶稣基督,我们就有道路,真理,生命。天父我们求你恩待,让我们所有信靠耶稣的人,都依靠耶稣的心为心,让我们的生命中有良善,有美好。如此祷告,乃是奉靠耶稣基督的名求,阿门。

 

我们知道创世纪的重点,1-2章讲的是人的被造;3-6章讲的是人的被骗;7-50章讲的是人的被救。这是一个拯救的计划,透过诺亚造方舟,进方舟出方舟;人出了方舟之后,依然还是有很多的花花世界,有很多的欺骗,结果人还是活在罪恶世界当中,最后神的选民雅各一家全部都下埃及。埃及是预表世界,法老王是预表魔鬼;没有想到本来是属神的选民,应该是活在神的自由的荣耀当中。没想到竟然都到埃及,不仅是生在埃及,而且是活在埃及。意思就是神的选民竟然都生在活在这个花花世界,诸般的罪恶当中。感谢上帝了,他舍不得我们被辖制,于是他就立了一个独立的领袖,叫做摩西。摩西的名字就是拉出来的意思。是神把他拉出来,让他成为以色列人的救星。 摩西是生在主前1526年,是在主前1406年离开人间。摩西当时所处于的王朝,实行的是计划生育。我们当时中国的计划生育就是一条鞭,当时法老王的计划生育就是只准生女的,不准生男的。天下人间既然有这样的计划生育。当时的法令是如果你生男的,格杀勿论。谁生男的,见到一个新生的婴孩,如果发现是男孩,就可以将他丢进尼罗河,喂鳄鱼。所以,当时很多希伯来的夫妻都不敢怀孕,当时摩西的妈妈避孕没有成功,于是就祷告,一定要生一个女的,女的!不然的话,10月怀胎实在是太辛苦了,不是一个月才可以生,睡觉抱孩子也不舒服。摩西的妈妈怀孕10个月,一分娩的时候发现是男的。按照政府的规定,必须要杀掉。如果孩子不死,死的是全家。到底是死一个还是全家?摩西的妈妈看到这个孩子俊美非凡,一定是国家的栋梁。妈妈决定宁愿全家死,也不能让孩子死。因此替以色列国家保住栋梁之才,因此将孩子保住3个月,等到3个月之后,付诸行动,将孩子交托给神。把婴孩放到小方舟当中。透过智慧观察,知道法老的公主什么时候来河边洗澡,于是就将小方舟放到公主可以听到的地方。公主听闻孩子的声音之后,就差侍女将方舟中的孩子抱过来,袋子一打开,孩子哭了。不要忘记,法老颁布的计划生育政策,请问女儿知道么?当然知道。但是女儿竟然违背父命,向上帝借胆,祈求上帝的保守。结果呢,神竟然做了一件大事就是法老的女儿竟然成为了摩西的养母。就是因为这样一个近水楼台,摩西从小到大,就被妈妈爸爸耳濡目染,让摩西知道了他是神的孩子。他是神的选民,他不是埃及人。虽然公主是他的养妈,但是他真实的身份是神的选民,是上帝的孩子。

 

我们上个礼拜讲说3岁定终身。3岁定80岁。3岁的孩子会通过自己的眼睛观察周边的氛围,3岁的孩子的耳朵已经认真在倾听周遭人的话语,如果他听到的都是正面的,阳光的,那么这个孩子就是正面的,阳光的。如果都是父母吵架,周遭人对他都冷淡漠视,这个人也就消极。上个礼拜我们有13个新的属灵的婴孩,这13个刚受洗的属灵的婴孩,不是情欲生的,而是从神生的。从神生的孩子都是俊美非凡。虽然他是俊美非凡,但是他是不是需要一个好的环境呢?所以我们这些人要成为他们的奶妈,养母。给这些刚受洗的婴孩最好的微笑,最紧的拥抱。最阳光,鼓励的话语。将来他们才会成为光明之子,为神国立大功。这非常重要。只要是人都会想,人生的意义,人生的价值究竟是什么?所以在我们春秋时代,古纵先贤们就在说人生稍纵即逝,很多人都想要抓住永恒,希望能够让自己的生命,功德言行留垂青史,万古流芳。追求永恒,人人不想死的特性,乃是来自这位创造主的永生性。所以,中国人讲说有3件事可以长存不朽,最后能够对社会国家有积极的大贡献。这三个不朽就是:立德、立功,立言。这个次序还不能颠倒。

 

什么叫立德呢?就是一个人的道德品格人格要诚实,忠义。按照圣经来说就是要有信,有望,有爱。最重要也是上帝最看重的人的所事,大过人的所做。看重人的所有,大过人的所能。所以我们要懂得要如何立德。大学之道,中国的四书五经,四书是论语,孟子,大学,中庸;在《大学》这本书当中,就提到了很多很多的大学之道,其中有8个项目告诉我们格物致知,诚意正心,修身齐家治国平天下;那我的名字叫什么?何治平。治平呀,爸爸真了不起啊,给他的孩子起名治国平天下:)所以这一切应该都不是偶然。那希伯来书第三章就告诉我们,要如何得着真智慧,真知识就必须要格物致知。我们看希伯来书第3章,希伯来书的作者被圣灵感动就告诉我们,我们观察万物自然归纳分析推理,万物都是神所创造的。我们看到一栋房屋,不管这座房屋大小,高矮,房屋不可能碰撞拼凑,多少年之后你可以住的安心的一栋房屋。希伯来书第三章告诉我们,如果连房屋都需要由人建造,那万物是谁建造的呢?希伯来书的作者告诉我们万物是创造主创造的。是万物的源头,是这个第一因,第一真神所创造的。这三一真神是永生的神,他不是从哪里来,他是一切的源头。所以当我们好好去观察思想万物的时候,我们就会格物产生新知识。因着有新知识我们就会诚意正心。诚意就是因为我们的真诚实意,不忽悠,不虚夸。诚意当然需要先正心;这一句首先是从平天下开始,如何平天下呢?你如果没有治国,你如何能够平天下呢?你一定要齐家,你如果家不齐,那你又怎能治天下呢?那你要齐家,当然更要先修身。如何修身呢?你需要先正心,要心思意念不杂乱。意念要端正,你要如何诚意正心呢?你需要先观察神的造物。去联想到一定有一个创造主。你跟神之间到底有什么关系呢?等你将这个次序搞清楚之后,你今天就懂得如何立德。

 

我们来看摩西是如何立德的。在希伯来书第十一章,摩西生的时代,是埃及的公民。如果你现在是美国公民,开不开心?太高兴了。当摩西拿到埃及公民,当时的埃及可是当时的世界超级强国。我们只要思想当时埃及的金字塔,我们就不得不佩服埃及当时的科技,数学,埃及的天文,地理的确是超越。埃及的尼罗河,那些沿着尼罗河建立起的城池和国家一定是富足的。所以尼罗河定义出高度文明,能够让经济繁荣,生活富裕;贸易通达;所以摩西成为埃及公民,又是公主的儿子。所以这个婴孩的嘴巴是含着金色的钥匙。等于他头上戴着金色的光环,吸引人们的目光和注意。人人见到他,都要给他按赞,给他送鲜花,跟他合照。这样一个年轻人是前途无量,飞黄腾达,他的同辈都是皇亲国戚,都是有着极其光明前途的人。这样的一个年轻人,圣经告诉我们,他有三个“不”。在这个花花世界,摩西懂得对这个世界说NO!对你身边的朋友说NO!对上帝说YES! 看看摩西是怎么对世界说NO的。希伯来书第24节,摩西因为信,信上帝信真理信永恒,所以他就第一个不肯成为法老女儿的儿子。

 

11:24 摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。

 

11:25 他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之荣。

 

当法老女儿的儿子,有没有不好?太好了。对于一般人来讲实在是求之不得啊。可是,摩西竟然说我不要当法老公主的孩子。摩西说,我是上帝的孩子。我是光明的孩子,我是真理的孩子。我不是埃及邪恶的孩子。我要分别为圣。弟兄姐妹们,这是何等伟大的抉择啊!在后现代的思潮当中,面对这么多的流行文化,霎那之间就会归于无有。可是你却赶着流行,享受流行,弟兄姐妹们,摩西当时面对主流,摩西竟然勇敢的说NO。他知道他的命定是神的选民。我的命定是我不能随心所欲完成我的梦想。我的命定是遵循神的旨意。

 

弟兄姐妹们,你们的一生到底是要自己的旨意还是要完 成神的旨意呢?你希望你的孩子是完成父母的旨意还是要完成神的托付呢?所以,摩西他仔细思考过之后说他已经长大了,埃及法老和神国之间,到底他要做什么决定?最后他的决定是对着自己王子的身份说要放弃。虽然这个身份是前途无量,虽然我的言语行为的确都成为埃及文化最杰出的代表,他的走路说话都是埃及人。使徒行传第七章告诉我们说,他学会了埃及人的一切学问,而且说话行事都有学问。但是当摩西长大之后呢,竟然愿意放弃这些。

 

第二个“不”指的是摩西想到了世间的确有很多很多的快乐。你去网吧,打麻将玩扑克牌当然都有快乐,喝酒当然有快乐。你唱歌当然有快乐。可是这些快乐摩西知道,这叫做最终之乐。摩西知道这些最终之乐是短暂的。很快就如同云烟飞散化为灰烬。所以摩西知道这些世界罪恶中的享受舒适都是短暂的,摩西一直在透视永恒,神国,上帝。所以摩西一直在抓住上帝。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之荣。因为他看重为基督这个真理,为基督这个灵路比为埃及更宝贵。他还有一个真实的盼望,那个盼望是永恒的,是不会朽坏的。神会给他嘉奖和赏赐。所以说,这第二个“不”就是不愿去享受罪中之乐。人肚子饿了,自然会想要吃。吃饱了最终能撑多久呢?我顶多能撑7-8个小时。我去吃BUFFET,一般都是吃到几乎不能够走路了。人就是这么贪婪。很对不起BUFFET店的老板。人能撑几个小时呢?顶多就是8-10个小时。口渴了喝水,喝的水能解渴多久呢?人都是很可笑的。好不容易娶了一个美丽的女子,一夜就是新娘变老婆。所以世间一切都是转瞬即逝,如飞灰湮灭。什么是永恒的呢?摩西血气方刚,那时候的埃及懂得把自己打扮的美艳至极,所以才会有埃及艳后。艳后的眼神和举止对于摩西这样血气方刚的男子有时候会招架不住,但是摩西知道,他要说NO!

 

摩西第三个“不”说的是信就是离开埃及,不怕亡路。摩西是向谁借的胆子,敢来抗拒埃及法老王的权势啊?因为他知道他什么都可以不怕,最怕的是上帝。我们好多好多人什么都怕,就是不怕上帝。可是摩西什么都不怕,就是怕上帝。

 

11:27 他因着信,就离开埃及,不怕王怒,因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的王。

 

摩西是真正有智慧,真正有眼光,所以感谢神就是因为这些看见透视,摩西就能够立德,能够对世界对罪恶说NO。

 

德者,本也。才者,墨也。我们都知道墨子姓曾,孟子姓孟名轲。曾子是写大学,曾子写德的重要性告诉我们,德是第一,是最重要的,是最优先该考虑的。财富和金钱是最末后的,最不值得的。所以曾子说:君子先胜乎德,有德斯有人。君子啊,最关心最谨慎的就是道德和人品。他是存好心,做好事,做好人。他非常关心自己的道德,有没有被扭曲,被玷污。他是非常谨慎小心的,曾子说,一个有道德的人才是一个伟大的人。欺骗人的人不是人。无德不是人,有德才为人。有德斯有人,有人斯有土,有土斯有财。所以曾子说,德者,本也。德是最重要的根基。财者,末也。我们目前全世界的人,中国人更是赚钱多就是成功。有钱你就有名分,就会被尊重。只要他有钱,他就是大爷。可是中国的古圣先贤是完全没有这个观念。所以古代很多先贤都说,君子谋道不谋食。小人谋食不谋道。我们好好想一想,我们用这个来衡量我们是君子还是小人?

 

所以说,如何立德?我们就是要先好好学习,从基本开始。从大学之道来讲,一个真正的学习是在乎你要让你内心堕落之前的状态开发出来,被彰显出来。透过你的道成肉身,跟你周遭的各色人马,爱他关心他潜移默化他,让他能够因着你的关心,成为一个对社会有用的人。我们共同的目标乃是建立一个友善的团队,来打造一个美好的世界。摩西是透过和上帝的面对面的亲近,面对面的交谈,面对面的默契,透过圣灵,透过胜利的确止于至善了。摩西他的右耳被他的父母灌输启蒙,知道思路决定出路。所以我们非常明白这句话语,你要有路可走,头脑一定会想。感谢神,耶稣说,我就是路。当你山穷水尽,弟兄姐妹们,路在哪里?耶稣就是路。所以,思路就是,你要有耶稣的路。耶稣能够把一切的绝境绝处逢生。连死亡都可以变成胜利的,不朽的生命。所以你要有耶稣的思路,你就有一个出路。你要有摩西爸妈为他从小就设置好的格局,你就会有好的结局。更重要的是,你要在今生中做一个永恒的决定,今生决定永生。非常非常重要。今生的生命最多能活到百年,当心脏停止跳动,那个是进入永恒的开始。肉体生命的结束,是进入永恒的开始。灵魂是我们肉体的居所,是我们暂时的居所,如同旅店。神为我们预备的居所是天上永恒的房屋,那是不朽坏的,是荣耀的,那是属灵的。所以,你的今生就要做决定。人生在世有很多很多的决定。摩西选择神做他的主人,他做神的仆人。所以摩西五经多次提到耶和华的仆人。所以摩西不是法老王的仆人,而是神的仆人。弟兄姐妹们,你们今天的所作所为,到底是在荣耀神,荣耀世界还是在荣耀自己?你教导子女孩子,是为了父母的荣耀还是为了让神得荣耀呢?所以,今生今世我们一定要承担各种决定的后果。有一个故事大家应该都听过,有一个小孩偷了邻居家的一个鸡蛋,妈妈问:哪里来的?孩子就说我从隔壁家拿来的。妈妈就说,你好能干啊。于是他一听说,我拿人家的鸡蛋,妈妈好高兴,于是他又去邻居家拿了第二个,第三个鸡蛋。妈妈继续夸他,于是他就继续去拿鸡蛋。结果,就学会了顺手牵羊。从小偷变成中偷,然后变成大偷,变成抢劫。结果被送到县太爷那里。判处了死刑,要被砍头。于是在砍头前的一天,他就请求县太爷说,我有一个请求,请你答应我,不然我会死不瞑目。县太爷问,你有什么就说吧?他就说我想见妈妈最后一面。于是县太爷成全了他。他跟妈玛见面时说,妈妈就说她好伤心难过,养了你这么久,明天却要被砍头了。孩子就说:妈妈,我谢谢你。在砍头之前,我想再吸一下你的乳头,妈妈当然还是爱孩子的,于是就打开了衣裳,让他的孩子吸乳头。于是孩子就极其用力的将妈妈的乳头咬了下来。孩子满口鲜血的对妈妈说:妈妈如果我当初偷邻居鸡蛋的时候,你告诉我不该偷,不鼓励我说我很能干,那我就不会继续偷,你非但没有制止反而说我很能干。

 

所以,一个越跟神亲近的人,就越看重品格,越看重道德。这些大过世上的享乐。摩西做到了,保罗也做到了。保罗说,我以认识耶稣基督为至宝。我看万事都如粪土。万事万物对我都是损害的,所以我们要有一个真正的道德规范。就是要晓得我的所作所为,神都要审问。作父母亲的应该怎么管孩子?你作为孩子的,应该怎么样为自己的行为负责任?将来上帝都要审判你。有一个姐妹,她的小孩8岁就在想人为什么会死?这个小孩你说是健康还是变态还是病态?是正常!一个8岁的小女孩会想活着的意义是什么?人为什么会死?我好佩服,好敬爱她。可是我们现在好多上班的大哥大姐,你在想什么?你有没有透过你的权柄引导你的孩子,在今生为永生做准备?在今生的所作所为在审判主的面前能够坦然挺立。

 

第三个,如何立德呢?感谢主。摩西为我们立了一个最美好的榜样,摩西他能够面对常常对他攻击的以色列百姓,多次的求神赦免饶恕他们。有一次神都发火了,神说我要将这些以色列人统统杀掉。如果换做一般的摩西的话,也许会感谢上帝。可是摩西在那个时刻却说,摩西竟然愿意为这些背叛的以色列人民牺牲自己,舍掉自己的生命,成全大我。所以他就能够置之生死于度外。这样的故事实在太精彩了,这是摩西立国的一个最大的榜样。弟兄姐妹们,你在你的儿女面前有没有立德?身教言教,言教身教。你需要有一个道德的榜样给你的孩子。在他们面前,别人打电话来, 你告诉他说告诉爸爸妈妈不在家,我们中国人经常讲这样的话, 就发现我的良心一直被妈妈贿赂。孩子就说:妈妈你在家却总说你不在家,你说这样孩子的的未来会怎样。将来有一天神要审判他,也要一同审判你。

 

32章告诉我们,因为以色列人造了一个金牛犊来当作耶和华神,我们华尔街大道上有一个铜牛,但是以色列造了一个金牛,就说这只金牛就是带领百姓的出埃及过红海的金牛。如此可恶啊!耶和华居然变成了一个牛,这实在是一种亵渎。

 

327 耶和华吩咐摩西说,下去吧,因为你的百姓,就是你从埃及地领出来的,已经败坏了。

 

32:8 他们快快偏离了我所吩咐的道,为自己铸了一只牛犊,向他下拜献祭,说:以色列啊,这就是领你出埃及地的神!

 

如果此时摩西的心中没有尺寸,心中没有真理,摩西听到上帝如此讲时也许会说把他们全部杀掉,我要你的子孙成为大国,开不开心啊?谢天谢地,万岁万岁万万岁。可是摩西却是在替这些犯了错的百姓求情,上帝啊,我宁愿死求你救他们。这就叫做舍生取义,因为一个有道德有伦理的人,他一样不会在乎苟延残喘的短暂生命,他在乎的是公义,是大义,是正义。

32:32 倘或你肯赦免他们的罪…不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。

言下之意是摩西愿意替他们死。替他们舍掉自己的生命,希望他所流的血,他所付出的命能够感动这帮百姓。的确教会的种子都是殉道者的血,当时英美欧美的传道士来到中国介绍耶稣的时候,我们中国的那些祖宗们对这些宣教士肯定是无情残酷的谩骂责骂和打压。但是他们一个个为中国流血和死,所以这些血就成为了中国复兴的种子。基督的真理进入中国才200年多一点点,中国基督徒已经有上亿的基督徒,这是何等何等的恩典啊。所以求主帮助我们,摩西从那个时候,他就有一颗上十字架的心,宁愿自己死,去感动这些百姓的心。

第二个我们来看摩西如何立德,在民数记的第12章告诉我们,摩西的大姐,摩西只有一个姐姐叫米利暗,摩西只有一个大哥叫亚伦,比摩西大三岁。姐姐可能比摩西大五岁,也有人说大15岁。因为摩西跟姐姐哥哥分开40年没有见面,亚伦和米利暗可能在这些年当中,也脱颖而出。结果当耶和华把摩西调过来,成为空降的总司令,姐姐哥哥心中就嫉妒和不服。于是姐姐哥哥就想找机会来找茬,借题发挥。正巧有一天可能是摩西的老婆,就让姐姐哥哥有点不愉快,于是米利暗就联合亚伦开始诽谤摩西说,你怎么可以娶一个黑人老婆呀?你这不成体统。我们的祖宗以撒,雅各娶的都是自己本家本族的人,不能娶外邦人,所以你是违背条例。于是米利暗和亚伦就将对弟弟的不满全部都发泄出来,然后倚老卖老。摩西此时已经有了非常深厚的道德,摩西面对自己的亲姐姐哥哥如此不捧场,反而来责备他,摩西竟然静默不言,就像耶稣默默无声,被打不还手,被骂不还口。可是上帝居然替摩西说话,你知道么?

我们来看民数记12章,所以摩西真正已经立德了,有道德有品性有情操,是属于真理良善美好的,是属于神的。

12:1 摩西娶了古实女子为妻,米利暗和亚伦,因他所娶的古实女子,就毁谤他。

 12:2 说,难道耶和华但与摩西说话,不也与我们说话么,这话,耶和华听见了。

 12:3 摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。

 12:6 耶和华说,你们且听我的话,你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。

上帝耶和华把摩西当作自己的仆人,摩西的确把耶和华当作自己的主人,所以上帝说:我的仆人摩西不是这样。于是他替摩西伸冤,替他辩护,摩西是在我全家尽忠的,所以我要与他面对面说话。所以因着摩西与神倾心实意,他们的关系亲密,彰显流露出这种被攻击被诽谤依然能否处之泰然。这是何等的道德和何等的荣耀。摩西的确是一个立德,有榜样的人。

希伯来书的第11章,我们晓得摩西是有岳父的,而且摩西的岳父也是一个大官,是米甸的祭司,虽然他生了7个女儿,但是摩西的岳父是一个雄才大略的人,当摩西遇到领导的问题的时候,摩西岳父跟摩西建议说你可以选千夫长,百夫长,所以他的岳父极其的有头脑。米甸是个大军队,就像蝗虫一样那么多,然后摩西可以联合其他省的国家共同推翻埃及,因为当时在埃及的希伯来人单单能打仗的就有60万人。这样的军队算不算少,所以当时埃及有800万,如果可以好好领导这60万人,然后加上米甸的军队,摩西几乎可以登高一呼,就有可能把埃及推翻掉。

摩西不是要去实现自己的雄心壮志,摩西看重的是神的计划,神的旨意到底是什么。我们今天服侍神,我常常在想,我所做的是自己想做的,还是神要我做的。我很怕我所做的就我自己想做的而不是神要我做的。摩西也在想这样。按照人性,摩西是可以建立一个军队然后推翻埃及,建立摩西王朝。可是摩西考虑的是上帝很清楚的说,埃及是寄居之地。埃及虽然有尼罗河,我们也不可以留在埃及。这是预表世界再好,我们也不可以留恋世界。我们要走出去,离开世界,上帝所为我们预备的是迦南美地,上帝为你预备的乃是在神的天国里的安息。

希伯来书11:22 约瑟因着信,临终的时候,提到以色列族将来要出埃及,并为自己的骸骨留下遗命。

吩咐他的子孙后代要把我的骸骨,搬进江南。不能留在埃及。约瑟当时如果有私欲的话,约瑟也可以把握当时的机会,运筹帷幄,然后推翻当时约瑟所在时的法老王。约瑟可以封自己作王,然后一统天下。但是约瑟并没有那么去做,因为约瑟知道他们的命定在哪里,要完成神的旨意。他知道他们要出埃及,去迦南。所以约瑟虽然知道目前不能出迦南,我们的子子孙孙总有一天要进迦南。埃及应该算是他们的老家了,但是因为他们知道,亚伯拉罕,以撒,雅各他们的上帝是真的上帝,是真正爱他们的上帝,因此他们就因着信他们的上帝,约瑟要出埃及,摩西要出埃及,弟兄姐妹们,人的一生到底是完成实现自己的梦想还是完成实现上帝的梦想?上帝有梦,求主帮助我们,人是被上帝创造的,人也是为永恒而活的。神在你的生命中有计划,希望你的今生能够决定永生。

我们从今天一定要自己好好思想,也要和朋友长谈,有哪些话哪些事停止说,停止做。有哪些事情需要立马遵行?到底是遵行世界的潮流,去享受最终之乐还是你宁愿与神的百姓受苦受难受凌辱?你要听神的话,你要完成神的命定。最后在永恒当中与神同在,讨神欢喜,最后住在神家当中。不要成为神家的王子。

让我们一起来祷告。

 

 

活水得勝敬拜讚美團 5/15/2016 Sunday 

https://www.youtube.com/watch?v=TH19M0rRkv0

未经允许不得转载:活水得勝教會 Living Water Victory Church » 如何教養孩童? 從摩西 立德、立功、立言 三不朽, 看如何培育孩子? (何治平牧師證道)

相关推荐