微信关注,获取更多

做金钱的好管家 – 尽量赚钱、尽量省钱、尽量给钱 – 永恒未来可带走的投资

<做金钱的好管家>

圣经中谈论到“金钱”、“财富”, 比提到“天堂”、“地狱”的事更多。新旧约圣经中文和合本译本共有1,189章、 31,124节、931,698字, 在31,124节里谈到最多的主题是什么?圣经中约有500节经文谈到祷告; 约有500节经文提到信心;有关预言的经节约有8352节,  占了圣经经节的27% ,即1/4以上。你可知道,圣经有多少经节 论及”金钱、财富” ; 主耶稣的比喻里, 有多少与金钱有关? 有超过2350节经文与钱财有关!主耶稣曾说过38个比喻, 其中16个是与钱财有关的!

P-O-O-R 贫穷   Pass 通过 – Over 错过 – Opportunity 机会 – Repeatedly  重复

R- I- C-H 富有  Receiving 接受 – Instructions 教导 – Changing 改变 – Habits 习性

圣经的金钱观

带动英国大复兴, 卫理公会创办人约翰卫斯理牧师(Rev. John Wesley)经典名言

尽量赚钱 Earn all you can 拯救灵魂、建立教会、扩展神国

总要劳力,亲手作正经事,就可有余分给那缺少的人。 《以弗所书4:28》

手懒的,要受贫穷;手勤的,却要富足。 《箴言10:4》

诸般勤劳都有益处,嘴上多言乃致穷乏。 《箴言14:23》

神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的分,在他劳碌中喜乐, 这乃是 神的恩赐。 《传道书5:19》

六日要劳碌做你一切的工。 《出埃及记20:9》

尽量省钱 Save all you can  当省则省、当用则用、节约开销

且因我心中爱慕我 神的殿,就在豫备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我  神的殿。 《历代志上29:3》

尽量给钱 Give all you can  奉献给神、照顾亲属、赒济穷人

圣经教导我们:要将收入的10% 当作 “十一纳税” 给神, 另外90% 神看重我们如何管理和运用。

我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从祢而来,我们把从你而得的献给你。 《历代志上29:14》

耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。 《箴言 10:22》

从神而来:

你要记念耶和华——你的 神,因为得货财的力量是祂给你的、为要坚定祂向你列祖起誓所立的约,像今日一样。 《申命记8:18》

神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的份,在他劳碌中喜乐,这乃是 神的恩赐。 《传道书5:19》

你要以财物和一切初熟的土产尊荣耶和华。 《箴言3:9》

他们将争战时所夺的财物分别为圣,以备修造耶和华的殿。 《历代志上26:27》

领受恩赐:

耶和华如此说:“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。”《耶利米书9:23》

丰富尊荣在我;恒久的财并公义也在我。使爱我的承受货财,并充满他们的府库。 《箴言8:18,21》

我要将暗中的宝物和隐密的财宝赐给你,使你知道题名召你的,就是我耶和华——以色列的 神。 《以赛亚书45:3》

那时,你看见就有光荣,你心又跳动又宽畅;因为大海丰盛的货物必转来归你,列国的财宝也必来归你。《以赛亚书60:5》

他施舍钱财、赒济贫穷,他的仁义存到永远。他的角必被高举、大有荣耀。 《诗篇112:9》

只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在那里、你的心也在那里。 《马太福音6:20-21》

为主警醒:

你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的 神。 《提摩太前书6:17》

你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足,因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。” 《希伯来书13:5》

然而敬虔加上知足的心便是大利了。 《提摩太前书6:6》

求祢使我的心趋向祢的法度,不趋向非义之财。 《诗篇119:36》

你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。 《箴言23:5》

撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。 《马太福音13:22》

后来有世上的思虑、钱财的迷惑和别样的私欲,进来把道挤住了,就不能结实。 《马可福音4:19》

你说:“我是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”《启示录3:17》

为未来投资– 你可带走的投资    隆艾格顿牧师着 / 俞牧师译

几乎所有的报纸杂志都有财经专栏, 我们从前不认识的名词, 如 “澳洲综合普通股指数”, “杜琼斯指数” 或 “日本指数” 已成为日常术语。原油价格, 金价和澳元汇率也是每日新闻重要的一环。其他财经字汇如「浮动」或「衰退」等也是不绝于耳。很多专家的意见从四面八方而来: 「低买高卖, 想稳阵就买蓝筹啦!」总括来说, 「投资」已成为大部份现代人所牵挂的事。

我們的眼光放得夠遠嗎?

當耶穌基督在世的時候, 祂也曾用顯淺的言語論及投資的問題。他從來沒有因為一個人富有而責備他。祂只是簡單提了幾次我們要從永恆的角度去管理我們的財富。

我們今日生活的世界不斷給予我們不同的壓力, 其中最大的兩項就是物質和安全。物質主義叫我們不斷渴求擁有更多金錢或各類財富和財富帶來的享受。而當我們未能擁有那些物質時, 便會因恐懼而產生焦慮。我相信所有人都經歷過這些壓力。作為基督的信徒, 我們對這種壓力的反應便成為一個可以反映以下幾方面成長的指標: 我們學習信靠神的程度, 我們在生活方式上榮耀神的程度和我們是否善用神所賜給我們管理的資源。我們所能做的最重要的投資一定是要能帶到永恆的投資。當我們把我們的時間、才能、金錢奉獻給祂時, 我們便是在作出永恆的投資。這就像我們在地上存款而我們在天堂的帳戶便會連本帶厚利地增長。

窮人能夠投資嗎?

有人會問:「有錢人當然可以大談投資, 一般普通家庭又如何呢?」讓我們以一對普通夫婦為例。標和安妮有兩個孩子。他們向銀行借款買了一間普通的房子。標的薪酬只是一般澳洲人的平均薪金。安妮每週工作三天以幫補家計。和其他人一樣, 他們不斷要面對清還房屋貸款、汽車貸款、信用卡、和生活費的問題。

標和安妮同時也是當地教會的活躍會友, 他們每週日參加教會的主日崇拜, 卻沒有時間參加查經班或其他活動。當教會有募捐活動時, 他們也會談及要在財務上給予教會更多的支持。可是, 他們之中有一個會問:「我們如何可以多付出一些。我們自己也幾乎入不敷支。」對他們這麼複雜的處境, 可有妥善的解決方案嗎? 有何辦法可使他們付出更多的金錢和時間來榮耀主呢?

或許我們也可用一對年老而要靠養老金過活的夫婦為例。他們也有很活躍的教會生活但也總是沒有能力應付所有的開支。他們是否也要像其他人一樣奉獻? 他們可否讓其他比他們更有錢的會友來承擔教會的財政需要呢? 跟他們談論「投資天堂」有意義嗎?

聖經中有答案嗎?

聖經是我們人生的指南, 在信徒的生活方式上給我們多方的教導。它給予我們一幅凡事都以榮耀神為主的人生美景。它特別提醒我們在處理財政時需要信靠主和榮耀祂以及面對生活處境的恰當回應。

在新約的書信中有多段經文是特別針對我們的生活方式, 對我們非常有幫助的。但假如我們想找一段簡潔有力的財務指引, 則莫過於基督在馬太福音 6:19-34 的教導。那段經文可概括成:「為何你不凡事信靠天父呢? 為何你不把祂放在生命中的首位呢? 你所能作最重要的投資就是把金錢存放在天上啊!」

除了基督所說的話以外, 上帝有沒有給予我們人人都合用的奉獻指引呢? 聖經裡有沒有一個「奉獻計劃」和「事奉基督的計劃」? 難道聖經裡沒有一個比隨便奉獻更好的計劃嗎? 上帝是否只想我們追隨我們週圍的人的用錢方法呢? 有人曾幽默地說:「我們很容易使用我們所沒有的錢, 買我們所不需用的東西, 以便跟我們所不認識的人看齊。」上帝為他的子民肯定有一個更美好的計劃。

凡事以上帝為先

上帝的計劃不止是一個全新的募捐計劃或只叫我們奉獻更多。上帝的計劃包括每一個重生的基督徒的整個生活方式。我們生活的宗旨不單是透過財務管理來表達的。上帝的計劃是叫我們「凡事以上帝為先」。

我們一般的傾向是把次序顛倒, 把自己放在首位。 然後, 有什麼餘剩的才獻給上帝。但是在哥林多前書 6:19-20 說:「你們不屬於自己. . . 他用重價買了你們。」我們得承認上帝完全擁有我們, 包括我們的身體、靈與魂、時間、財產和收入。當一個基督徒把部份收入奉獻給上帝時, 他不是在幫忙支付牧師的薪金或支持宣教士, 他基本上是把本來屬於上帝的東西奉獻給祂。故此, 奉獻之後, 他不會說:「好啦! 我已把欠了上帝的歸給祂了。」相反, 他會說:「我會好好管理餘下的金錢, 做好預算才使用。」那麼, 他便是投資在天堂。記住, 上帝不會經常看我們奉獻了多少, 而是在比例上我們為自己留下了多少。還有一點, 當我們生活簡樸時, 我們便可避免令那些經濟情況不及我們的基督徒感到尷尬, 而我們也可以減少很多財政負擔。

奉獻也牽涉到我們的動機。讓上帝在我們生命中居首位就表達了我們對上帝的愛。有人說得好:「你可以對上帝作出沒有愛的奉獻, 但你不能愛上帝卻不奉獻。」奉獻給你所愛的是最自然的事。

基督徒如何為永恆投資呢?

很多基督徒用不同的方法在財政上奉獻。有些是按情緒而定。當某講員描繪出世界某處有極具挑戰的需要時, 他們便會衝動地慷慨解囊。但是他們不會繼續奉獻直至他們遇上另一位同類講員。他們經常奉獻的數字是零, 因此他們在天堂的投資是微不足道的。當然有另類的基督徒, 當他們知道有某一特別需要時, 他們會在經常奉獻以外, 再犧牲地奉獻支持那需要。

其他有些基督徒只是作少量的經常奉獻。還有一些除了他們出外渡假時, 他們會經常奉獻, 未想過教會在他們渡假時仍有財政上的需要。另有一些基督徒每次去教會都會奉獻, 只是他們通常一、兩個月才會去教會一次。不過, 在每一個教會裡都會有一些忠心的信徒願意承擔教會的財政需要。這些人大多數是已退休和靠養老金過活者, 他們從有限的收入中奉獻支持教會。他們是真正的積財於天。上主究竟有沒有告訴我們經常奉獻投資在祂的工作上的比例呢?

錯誤的概念

不幸地, 不少人會說:「教會老是勸人捐錢! 每次去教會, 你只是會聽到這個訊息。」雖然這個講法有點誇張, 我們也要承認有些教會的確把他們的需要講得太多。他們倚靠人為的推銷法過於尋求神的方法。因此, 在不知覺間, 他們得罪了很多人。而當未信者聽到教會過份強調金錢時便會聽不見其他的訊息。

聖經怎麼說?

我們的人生指南, 上帝的話語, 有多處提及奉獻。在舊約裡, 我們找到百次以上的記錄。猶太人為建造會幕而奉獻, 後來又為所羅門興建聖殿而奉獻。數以萬計的利未祭司的生活所需也是靠以色列人的奉獻賴以維持。很多先知也直接教導人民有關奉獻給主的真理并且任何復興都必須包括奉獻的。他們認為人民對上帝的奉獻直接反映出他們的屬靈生命的層次。幾位先知也指出奉獻要從感恩的心而發, 不是用來購買神的恩典, 或是博取別人的稱讚。在箴言中也有很多關於管理錢財的教導。

新約的教訓

在新約中的頭三本福音書, 平均每六節經文便有一節是關於管家職份的。在耶穌基督所講過的 38 個比喻中有 16 個是關於正確及錯誤的使用金錢。在記載基督的生平事蹟中, 有一件最叫人感動的就是祂稱讚一位窮寡婦奉獻她一切所有的。在兩封特別教導基督徒行為的書信中 (哥林多前後書) 也可找到有關奉獻的教導。其餘的書信中也有。在哥林多後書第八章, 保羅用了希臘北面信徒捐獻的榜樣來激勵希臘南面的信徒作出犧牲的奉獻。他不留餘地表揚北面信徒的行為。他指出他們是一群極貧窮的人, 但卻慷慨地奉獻。他還加上:「他們先把自己獻給主. . . 」然後, 在第12 節中指出一個原則: 「他要你們獻上你們所有的, 而不是所沒有的。」從這眾多的經文中, 我們看到一致的主題, 就是上帝期望和接受祂的子民出於愛心、順服和樂意事奉的心所作的奉獻。

今日我們仍可發現上帝對我們奉獻的計劃嗎?

我們奉獻給上帝無論是才幹或金錢都是永恆的投資, 不一定有今生的回報。有些錯誤的教導說:「假如你奉獻給上帝, 上帝便會使你富裕起來。假如你不富裕的話, 便是你缺乏信心之故。」他們的教導可簡稱為:「信心生財富。」帝可從來沒有說過那樣的話。祂讓一些人成為富有但也讓一些人終生貧窮。上帝要求我們無論境況如何都作個忠心的管家。

很多富有的信徒作出非常慷慨的奉獻支持上帝的工人和工作。當他們這樣做, 便是在天國銀行作出了明智的投資。上帝給了某些人有樂於奉獻的恩賜, 也給了另一些人樂於事奉的恩賜。不過, 請記住, 有錢人的大額奉獻和退休人士的小額奉獻在上帝看來是一樣的。他們同樣可以在天國銀行賺取利息。

魯益司 (英國基督徒哲學家) 曾說:「我不相信有人可決定某人應該奉獻多少。唯一安全的指引是奉獻超過你能力所及的。」約翰衛斯理 (英國著名佈道家) 說:「盡力賺取你所能的, 積蓄你所能的, 奉獻你所能的。」

上帝的計劃是我們用「初熟之果」榮耀祂

記住一條重要原則:「凡事以上帝為先。上帝不要我們把剩餘的才給祂。箴言3:9 :「你要用田地的最好產品獻給上主, 表示對他的尊崇。」這原則在舊約時代中是通用的原則。什麼時候當以色列人把這原則棄置, 他們便缺少了上帝的祝福。就是在這個情況下, 上帝對一位不尊崇祂的先知說:「我一定看重那尊敬我的人, 輕蔑那藐視我的人。」 (撒母耳記上 2:30)

在新約裡也找到了同樣的原則,「每星期天, 你們每一個人應當按自己的收入照比例撥出一些錢, 積存起來, 不必等我來時才現湊。」(哥林多前書 16:2) 請注意, 星期日是每週的第一天。未做任何事之前便應先預備好奉獻, 是恆常的, 一致的, 即使我們放假的時候也要這樣做。對一位基督徒來說, 我們不應該問:「我們有能力奉獻投資嗎? 」而是應該問:「我們能承擔得起不以上帝為先的後果嗎? 」答案是顯而易見的。

上帝的計劃是按照比例

在哥林多前書 16:2 提出的原則是:「按自己的收入照比例撥出一些錢」, 真正的基督徒會明白我們所得的都是出於上帝的賜福, 故此樂意奉獻感謝上主。

但是, 我們要把多少比例來奉獻給上帝呢? 在未有摩西律法前的比例是十份之一。 在摩西律法規定下是最少十份之一。可是還要加上其他不同形式的奉獻, 令到實質奉獻必然遠超過十份之一。由於我們是基督徒, 活在上帝豐盛恩典之下, 我們的奉獻應比舊約時代的人更多, 故此, 我們的奉獻是不應少於十份之一的。我們知道主耶穌對我們的要求一般都比律法還高。以姦淫為例罷, 主耶穌曾說凡看見婦女而動淫念的, 這人已被算是犯姦淫了。因此, 假如舊約的奉獻標準是十份之一, 我們應以那標準作為最起碼的奉獻而不是最高的限額。我們在奉獻上忠心, 自會得到上帝的祝福。

很多基督徒習慣稱這標準為「十一」奉獻。也有些人不讚成這辭語, 認為我們現今是活在基督恩典的時代而不應再回到舊約的律法時代。不過, 「十一」的標準是始於亞伯拉罕而不是摩西的律法。當現今的信徒跟隨這標準時也發覺上帝在各方面都祝福他們。但是, 無論你的標準是什麼, 我們仍要記得, 上帝是我們一切的主人。假如我們做個好管家的話, 我們便會積存豐厚而永恆的投資。

當然, 有很多信徒持久地作出超過「十一」的奉獻。有些人把他一半的收入都奉獻了。當我們有能力奉獻更多時, 千萬不要給「十一」限制我們。哥林多後書 9:6 說: 「要記住, 少種的少收, 多種的多收。」上帝要求我們的奉獻計劃是持續和系統化的。

上帝的計劃是個人的

保羅在哥林多前書 16:2 說:「你們每一個人. . .」我們的奉獻不必受別人影響。有時, 某人會說:「假如有十個人都這樣做的話, 我就捐 $100 或 $1,000 罷。」奉獻必需是個人自己心甘情願的。奉獻是我們與上帝之間的事, 應該按照上帝既定的原則辦, 否則, 便會失去基督徒奉獻的意義了。假如我們願意打開自己的寶庫, 上帝也會打開祂的。這是上帝給祂子民的挑戰, 在瑪拉基書 3:10。上帝告訴祂的子民應該把「十一」全部送入上帝的聖殿來試試上帝的信實, 然後, 上帝說:「你們就會看見我打開天上的窗戶, 把各樣好東西豐豐富富地傾倒給你們。」主耶穌也說:「施比受更為有福。」此外, 你必定還有永恆的投資在天上。

奉獻到那裡?

我們接受了基督的說話和基督偉大的犧牲後, 還要問奉獻該送到何處嗎?有三個地方可以讓我們作永恆的投資的。首先, 我們必定要支持我們聚會的教會。這不止是金錢上的支持, 還要在事奉上支持。在新約的教導中, 每人都屬於教會, 也是基督的身體, 從來沒有單獨離群的基督徒。

教會的首要責任是支持她的牧者和同工。保羅幾次清楚立下這原則。例如在哥林多前書 9:14 「主也這樣吩咐: 凡從事傳福音的人都應該倚靠傳福音維持生活。」 然後, 教會的其他開支也應由會友負責。一般來說, 每間教會都會有外展和支持宣教的事工。故此, 我們的奉獻首要支持自己參加的教會。

其次, 新約聖經常常提醒我們有責任照顧有需要的人。有些教會特別設立「慈惠金」作此用途, 但個別信徒也不應忽略他所遇到有需要幫助的人。在早期教會的一次會議中, 彼得、雅各、和約翰特別吩咐保羅和巴拿巴要「記念窮人」, 而保羅也能夠說:「這件事正是我一向努力在做的。」(加拉太書 2:10)

第三方面, 我們應該支持那些在其他地方和用其他方法事奉主的人。這包括了宣教機構和其他基督教組織。不過, 我們也要求那些機構或組織有完善的財務管理制度, 清楚報告她們的收支狀況。無論他們在何處或用何法事奉主, 他們也應該以誠信的態度善用資源。這雖然是他們的責任, 但我們也要盡責督促他們好好使用我們的奉獻來為主工作。負責人也要過簡樸的生活而盡量節約開支。

總括來說, 有三個地方可以使我們的奉獻獲得永恆的回報:

我們參加的教會, 有需要的人和教會以外事奉主的人。

我們投資的回報

我們已談論了很多關於投資的事, 那麼, 我們何時才會得到投資在天上的回報呢? 答案分兩方面。首先, 當我們返抵天家時, 其次, 便是在基督的審判台前。保羅在哥林多後書 5:10 清楚地告訴我們:「因為我們都必須站在基督面前, 受他審判。每一個人會按照他本人在世上的行為, 或善或惡, 接受報應。」我們將個別地接受慈愛主的審判, 而主必會細察我們所做任何值得獎勵之事。到時, 我們可能會訝異主竟然發現一些連我們自己都已忘記了的奉獻。祂必會按祂的恩典, 慷慨又滿有慈愛地獎賞我們過於我們所當得的。我們一點也用不著操心。

我們如何忠告標和安妮呢?

還記得標和安妮, 那對在金錢管理上有難題的夫婦嗎? 我們可能會衝動地問他們:「你們怎麼把自己弄到如此地步? 」這種問題對他們沒有幫助。倒不如從他們現在的處境開始看還有什麼可以做更為實際。

從我們已討論過的「以上帝為先」的原則開始, 我們會建議標和安妮把他們的每一項支出寫在紙上, 然後加起來。他們的收入也照樣做。他們便可以決定每週奉獻多少給主。數字不必很大, 但應該是經常地奉獻。一經決定後, 每週便要把那款項撥出來奉獻, 而不會輕易因有其他事情發生而更改。這樣做的話, 他們便會發現上主會賜福給他們, 並且他們也會驚奇地發現所餘下的款項足夠他們一切的開支。我們敢於向每個人作出同樣挑戰, 嘗試用這方法。假如我們已經入不敷出, 我們當慎重檢視什麼是可節省的開支項目。但我們必需把固定的款項撥出來奉獻給主, 然後仰望主每週按我們的需要供給我們。

記住: 「我一定看重那尊敬我的人。」 (撒母耳記上 2:30) 那是上帝的承諾。那些樂意奉獻之人的天上銀行户口會馬上開始賺取永恆的利息。

耶穌基督也親自說:「施與別人, 上帝就會施與你們, 並且用大升斗, 連搖帶按, 盡你們所能携帶的, 滿滿地倒給你們。你們用甚麼量器來量, 上帝也要用同樣的量器量還給你們。」(路加福音 6:38) 這就是耶穌基督的承諾。祂還說:「這些事是不信的人所追逐的。你們的天父知道你們需要這一切東西。」(馬太福音 6:32) 祂的承諾是給每一個人的, 無論你是富裕, 已退休, 剛生下嬰孩, 單身或任何年齡的人。無論現在或將來, 只要你相信和實行我們該做的, 上帝一定遵行祂的諾言。

我的見證

讓我分享我的見證。當我廿一歲還在求學的時候, 我便被雅各因逃避哥哥的追殺而離家往舅父途中的故事吸引。他第一次在伯特利的荒野睡醒後, 因在夢中受了上帝的啟示而向上帝許願成為我個人極大的挑戰。他答應上帝假如上帝在未來的歲月中看顧他, 他就必定把他所有的十份之一奉獻給上帝。(參 創世記 28:20-22)

我想清楚雅各對上帝的的承諾之後, 我決定我也要向上帝作出相同的承諾。在我學生的年代和後來在一間小教會當牧職時, 我的收入是嚴重不足。可是, 上帝仍然看顧我。在求學的時代, 有一次我要在醫院裡養病達十星期之久 (不能工作, 沒有收入), 上帝也按祂的信實照顧我, 而我也盡量向上帝還願。很多時候, 要做到「十一」奉獻真的不容易, 尤其是在結婚初期。當下一餐還未有著落時, 要把口袋裡的錢奉獻實在很困難。但是, 我卻經歷到上帝奇妙的供應。我曾在澳洲土著中宣教十五年, 其間, 我們也忠心地奉獻, 而上帝也從未間斷地供給我們各方面的需要。之後, 我們也在不同的教會和岡位事奉, 現在已經退休。我們依然實行「十一」奉獻支持教會和上帝的工作。我們的經歷證實了瑪拉基先知所記上帝的話:「你們要把十分之一的全數送到聖殿, 使聖殿裏有豐富的食物。我是上主─萬軍的統帥, 試試我, 你們就會看見我打開天上的窗戶, 把各樣好東西豐豐富富地傾倒給你們。」基督也說過類似的話:「你們要先追求上帝主權的實現, 遵行他的旨意, 他就會把這一切都供給你們。」 (馬太福音 6:33) 你馬上就可以試一試。你不但會把財富儲蓄在天上, 你今生也必蒙上帝眷顧。記住這原則: 凡事以上帝為先。

耶穌愛你!以馬內利!

未经允许不得转载:活水得勝教會 Living Water Victory Church » 做金钱的好管家 – 尽量赚钱、尽量省钱、尽量给钱 – 永恒未来可带走的投资

相关推荐