微信关注,获取更多

從詩篇61-72篇 學如何讚美上帝?(何治平牧師證道)

 從詩篇61-72篇 學如何讚美上帝?(何治平牧師證道)
活水得勝人:孫丹楓姊妹打字記錄 082315
 
(午堂)
 
       https://www.youtube.com/watch?v=iMtMkiGMpwA (早堂)
 
一、讚美的對象
1、本為聖的上帝
2、本為大的上帝
3、本為善的上帝
 
二、讚美的內容
1、上帝的所是
2、上帝的所作
3、上帝的所有
 
三、讚美的方式
1、償還許願
2、口唱心和
3、歡呼述說
 

哈利路亞是什麼意思呢?哈利哈利是希伯來文的讚美讚美的意思。亞呢,是講到耶和華,所以亞是

亞維的意思,是上帝的名字。特別強調上帝的自由和擁有。路呢,路是希伯來文的你們。哈利路亞

這四個字,全世界都和希伯來文原來的發音完全相同,世界有一個完全相同的語言,就是發音方式

完全相同的哈利路亞。哈利路亞全部的意思是,你們要讚美耶和華,不單是讚美,而是強調,你們

要讚美耶和華。台上講哈利路亞,台下就要講阿們。全本的聖經都在講一個真理,告訴我們這位自

由,擁有的創造者,全能神是應該配得我們受造之物全然的,永遠的讚美。全本聖經六十六卷呢,

又有一本書是最長最長的,裏邊總共有一百五十篇。所以我們每個禮拜講一篇的話,全本詩篇要講

三年啊。所以詩篇的重點呢,它的主旋律是我們要讚美讚美讚美。詩篇分為五卷,卷一卷二卷三卷

四卷五,每一卷都出現很多很多的讚美的詩篇。不管大衛他是在被人追殺,到處逃難,處在百般的試煉和困境,大衛除了求告神之外,大衛又向神如何回應跟表示,是讚美讚美讚美。不但大衛個人的心靈,個人的舌頭,個人的嘴唇,大衛不斷的讚美,而且大衛呼籲全體的親人朋友,同胞百姓都要讚美耶和華,所以詩篇的第五卷,尤其最後一篇,詩篇要結束,你們會發現,我們稱它為哈利路亞詩篇。幾乎每一節都在說,哈利路亞,哈利路亞。再三強調說我們的神是配得讚美的,是我們世上的人常常把讚美,把榮耀,歸給人,或歸給神所創造的受造之物。我們流行歌曲實在流行的又快又廣,一流行起來,人們就會自然的哼啊唱啊,也沒人教,自然就會唱,而且還喜歡唱。大家都知道流行歌曲的內容都是歌唱風花雪月,歌唱人,歌唱你好美啊,好可愛啊,好漂亮啊,歌唱男的女的或歌唱我們所居住的國家。那首我愛中國,聽起來就熱血澎湃,盪氣迴腸,激發人心。當然上帝不會小氣吝嗇到去讚美他所創造的人,或他所創造的物,他所成就的興起的國家。但是神要我們懂得要追根究底溯本就原,最終要讚美上帝,因為上帝是一切美好,一切真實,一切良善,一切愛,光明的總源頭,所以我們要懂得,要學習讚美。今天我們跟大家來講的,是我們根據讀經釋義,最近我們是讀六十一篇到七十二篇,但是今天其實要進入讀羅馬書第一章,而且我們讀經釋義中這次並沒有七十二篇,但是呢,聖靈把七十二篇當作是卷二的結束,我就把七十二篇呢,一起跟這一次來思想神的啟示,神的教導,所以今天呢,短短時間之內,要跟大家一起來分享十二節的詩篇,我們曾經講過克拉後裔的詩篇十二篇,今天乃是強調說六十一到七十二篇,其中我們要來看,要來學

詩人如何讚美上帝,我們又特別寫題目說大衛如何讚美上帝,因為六十一篇到七十二篇不是每一篇

都是大衛寫的,比方說七十二篇是所羅門王寫的,所以我的標題就沒有說向大衛王學如何讚美上帝

。從這些詩人,大衛,所羅門等等來學習如何讚美上帝,這是非常重要的,神聖的,非常不可缺少

的,而且是非常合神心意的,一輩子的功課。讚美的功課其實很不容易學,其實讚美又是人的天性

,大家如果要秀我們自己的照片,不管是上班求職,不管是要相親替人做媒,要拿個人千挑細選到

一點缺點都沒有,把這一張你認為是最完美的照片秀給別人看,秀給對方看。所以呢,人渴望美還

有渴望讓人看到你的美,是人的天性。沒有人渴望自己的醜陋全然公開,人的天性就是要遮醜遮羞

的。所以美是神的自有,永有的天然本性,所以神是自己美,永遠美,我們是神的形象和樣式,所

以我們有一種求美,求真美的一種天性。男和女之間其實很懂得彼此會讚美,如果你說你天生不會

讚美,你也不渴望別人讚美你的話,我想你就可能不會結婚,會結婚的人總是在婚前享受讚美過,

或讚美別人過。只是讚美到底是真是假,是變成恭維巴結諂媚還是變成真心實意,這是非常非常重

要的。大家曉得這幾年社交網絡興起,中國有一個媒體網絡知名度非常非常高的,姓羅的叫鳳姐的

這位姑娘,請問她美不美,我相信任何人見到她都不會說她美,甚至說出跟美相對的讓人噁心的話

。因為的的確確,怎麼會有這樣的長相,可是如果你看到她出現在你的面前,然後你說,你好美喔

,你好漂亮喔,你說你是在真心說她美,那她會覺得你的確在讚美她,你覺得事實如何?如果你真

正讚美到一個地步讓你覺得說你的講話不是吹牛,不是奉承,不是花言巧語的話呢,她可能覺得說

,終於碰到情人了,因為情人眼裡出美女,在情人眼裡,再醜的女人都變成美女了。可是呢,我們

讚美其實要有分寸,也要有節制,讚美呢,也要有一個公開的標準,為什麼呢,明明眾人都說她不

美,結果你說她美呢,代表你可能不按牌理出牌,如果我們碰到鳳姐在超市買東西,你不應該說你

好美啊,你好漂亮啊,你應該如何來回應她,你真有夢想,你真有智慧,你真會寫微博,你知道嗎

,她來美國紐約做指甲工,做美甲工程師,她很有自信啊,她很風趣很幽默的一個人,她很有理想

,請問做指甲工要做幾年,做三年,做十年,她的理想要開指甲店嗎,不是哦,她的理想是要進華

爾街,做精英分子啊,做理財專家啊,你說這個人是不是值得某一方面的讚美。這個人值得讚美她

,這個人相當與眾不同,也的確有智慧有理想,但是我們連鳳姐這樣的一個人,說真的網站當中很

多人對她相當有好感,也的確非常非常大讚美她,可是我們卻常常缺少最該讚美的上帝。我們常常

埋怨神,請問你的一生,從過去直到現在,你是讚美神多,還是埋怨神多。知道嗎,神為什麼要我

們讚美他,請問你讚美別人的時候,你的心是充滿喜樂的還是充滿苦的,如果你的心是滿腔怒氣,

肝火上升,請問你會讚美別人嗎,不會,你在讚美別人的時候,代表你的心是開心的,是非常甜美

的,所以你自然而然是看到他的好處,看到他的優點,看到他的特長,你自己就情不自禁的或是有

理智的思想選擇你去讚美他。所以當你讚麼人時,請問雙方的關係會如何,會越來越和諧親密。如

果你今天總是定罪,總是怒罵,請問雙方的關係會好嗎,就像北韓和南韓一樣,最近關係十分緊張

的原因,彼此之間絲毫沒有尊重,彼此之間絲毫沒有感謝,沒有讚美,也沒有遵守當初的約定,所

以我們要曉得,神的約定,聖經是強調神的盟約,舊約和新約,所以神和我們約定說,我們要按照

神該接受的讚美,神該接受的感謝,按照我們該盡的本分來守約,神是不會不守約的神,因為神的

本性就是信實,就是守約。常常不守約的是我們,感謝上帝,我們雖然失信,神卻不失信,因為他

不被誤自己,哈利路亞。單就這一點,我們要感謝讚美神,因為神是不失信的。我們人從生到死,

從信主到見主面,說真的,我們一直守信嗎,我們一直失信背約啊,比方說我們出國之前要上大使

館簽證,幾乎所有人都會跟上帝許願,上帝啊,如果你幫助我簽証通過我就怎樣怎樣,是不是每個

人都會許願,當你要上大庭的時候,請問你會不會跟上帝許願,上帝啊,如果幫助我,我就會怎樣

怎樣。我想正常人,還沒有麻醉的正常人,都會許願,好,當你許願之後,神成就了你的願望,請

問你會還願嗎,大部分人都會認為,神是大人不計小人過,神也不缺少我這點啦,無所謂啦,以後

再說啦,久而久之就忘的一乾二淨了。可是大衛呢,不管他在做王之前還是在做王之後,他也像人

一樣,像你我一樣的平凡到常常和上帝說,上帝請你救我,你救我我就如何如何,大衛王不但沒有

忘記要還願,而且他還呼籲所有曾經向上帝許願過的人,都要還願,非常非常重要。所以我天跟大

家講這些如何讚美上帝的時候呢,有一個是我自己的亮光,我以前也認為讚美就是唱歌,舌頭,嘴

唇,獻上詩歌獻上敬拜,獻上感謝給神,這叫讚美。這一次我研讀了這十二篇的詩篇,我才發現,

這是我下面讚美的方式,其中第一個是償還許願,償還許願就是第一個讚美的功課,是最應該精修

的學分。求主幫助我們一起透過十二篇的詩篇來學習三個重點,就是讚美的對象要對,讚美要對誰

,第二個讚美的內容要對,要準,內容要如何才不致成為油腔滑調,有口無心,第三個讚美的方式

有千千百百種,通過這十二篇我們歸結出來,暫時只有這三種讚美方式,如果你再往卷三卷四卷五

後邊的詩篇你會發現說,大衛不斷說用跳舞跳舞,彈吉他,彈琴,吹角來製造各樣的樂器,大衛也

會敲彈打各式各樣的樂器,大衛會用各式各樣的樂器來讚美神,那是以後的,針對的十二篇,十二

篇中我們看到的竟然沒有什麼敲鼓啊,沒有跳舞等等,所以我們歸納成為三種。求主幫助我們,今

天和大家分享的主旋律呢,就是這十二篇當中的主旋律,非常重要大旋律,不但是詩篇的旋律,也

是全本神經的主旋律,更是能夠打動神心的,更是能夠讓黑暗權勢全部蒙羞崩潰的最重要能力的秘

訣,就是讚美。求主幫助我們。

剛剛我們講過前言,詩篇以大衛名義所寫的有七十三篇,沒有記名的很多很有可能也是大衛王所寫

的,告訴我們大衛王的一生,不管是生活,生命和生存的中心重點都是高舉上帝,榮耀上帝,讚美

上帝,因為他知道只有上帝才是值得他用盡一生來榮耀讚美的。大衛的讚美不是隨便應付了事,讚

美是經過他從小到大,是從他的祖宗直到他那一代,多方面多角度的觀察,透過他的眼光評鑑非常

到位非常專業的,大衛給我的結論是,他不將榮耀歸給假神,他嘴唇也不提其他的名號。他單將榮

耀讚美歸給這個他的祖宗,以色列的上帝,不但是國家民族的上帝,而是創造宇宙創造一切源頭創

造天地萬物,大衛非常清楚,沒有別神,所有其他偶像都是假神,何等權威,何等絕對。以色列的

神,是自由擁有的神,獨一無二,至高榮耀。中國有很多很多的神,中國人不敢說現在的神是至高

無上獨一無二的,大衛敢這樣講,舊約的作者都敢這麼說。有的人認為神是狂妄的,但真理就是真

理,假就是假,真不能把假當成真,真就不真實,就沒真理,真理是沒有妥協的,真理是放諸四海

皆準。感謝神,只有聖經這本經典,到現在沒有一個字更改,所有的經典著作都有更改,聖經是權

威完美知道如今都是,這是讓人蒙恩有福的事,所以我們思想世人讚美的是上帝,他不會因為讚美

而增加他的良善,他是本來就聖潔,他的聖潔是百分之百的聖潔,他的偉大是百分之百的偉大,他

的良善是百分之百的良善。所以詩人大衛不斷在詩篇中出現,神本為聖本為大本為善。特別在詩篇

六十五篇這十三節的詩篇中,剛剛好可以用著三個來劃分。六十一到七十二篇主旋律都是讚美,六

十五事一個高潮,第一節到第四節是讚美上帝本為聖。神是聖潔的,是毫無黑暗毫無錯誤的,神是

十二全十二美的,我們看啟示錄就知道十二代表完美。當猶太人經歷到許願神就應他們,他們就去

聖殿去還願。想到這麼多人去還願,聖殿的空間都是有限的,人是滿心罪惡滿心污穢。大衛和罪惡

打仗輸很多次,他公開承認,他是一個偉大的君王,卻在詩歌中說自己被人打敗,不是讓人抓住他

把柄,但是大衛承認他在神面前是一個有罪的人,會失足,會跌倒。但是大衛非常認識神的聖潔,

其中他有完全的愛去接納神,大衛知道這個神不是聖潔到孤芳自賞,不是聖潔到不可理喻,他的聖

潔,樂意饒恕罪人的罪。這是了不起的一個發現,這是很大的一個真理,第四節說你所揀選,使他

親近你,住在你院中的,這人便為有福,我們必因你居所,你聖殿的美福知足了。我們每個禮拜來

到神的家,這的確是美福。因為神是聖的,神我們樂意我們親近他,這是我們樂意看到的。雖然你

是一個罪人,雖然你過去曾經以罪為樂,甚至讓罪惡來戰勝你,但是你禱告的時候神聽見你禱告的

聲音,神慈愛不離開你。所以聖潔的主心有完全的慈愛,用他的愛來吸引你,用他的愛澆灌你,充

滿你,這是何等的蒙福。聖潔接納我們罪人的禱告。人是需要讚美才顯出一點尊貴和份量。神不需

要你讚美他,他本來的份量就非常豐富,足夠的。所以五到八節說神本為大,大到可以山崩地裂立

刻讓他平靜,神可以讓波濤洶湧的大海立刻平靜,甚是萬國萬民在吵鬧,神也可以馬上讓他們平靜

下來。八月九月十月,我提到過股票會大跌,還要跌,所以經濟的海嘯,政治的海嘯,生活的海嘯

,神可以立刻停止他們。求主幫助我們曉得,神之所以偉大,他可以平靜世界上所有的波浪。如果

耶穌還沒有來,根據聖經真理,你們可以去買黃金和白銀。感謝神是自己偉大永遠偉大的神,有如

此驚濤駭浪是讓我們知道一切都是有限的。所以我們人人都要來到這位本為聖本為大本為,在他面

前祈求哀悼讚麼感謝他。六十五篇第九節到第十三節告訴我們上帝本為善的,我們要把讚美和榮耀

本歸為神。因為神把日頭給好的人也給的人。所以他有慈愛有憐憫有忍耐。所以第九節告訴我們:

神眷顧天眷顧地,上帝透過降雨透過江河讓大地得到甘寧,讓五谷滋潤,讓無辜的到豐收,不管是

在曠野還是在操場還是在小山,都充滿著神的良善。尤其是第十一節,大衛王親自寫出至理名言,

這是一句基督徒們每一次在歲末年初時都拿來的經典一句。妳以為年歲的冠冕你的路徑都滴下脂油

。恩典十一節說大衛王完全可以拿他的戰功,拿他打勝的仗太多太多次了,拿黃金成為他的觀點,

大家知道很多很多拿對方的人頭做冠冕,但是大衛王拿上帝做為他的恩典。本為聖本為大,就是我

們的恩主,是施恩到永遠的恩主。一年365天一年四季,從第一天到最後一天神都是用恩典來保佑他

來賜福他,他知道自己是有罪的人,像臣主般的人,所以他需要不斷的是施恩施恩,用恩典成為他

歲末的恩典非常了不起的一個宣告。所以大衛成為一個非常了不起的人。人們用他們所寫的詩歌,

所創的文章寫明人們所讚美的對象是誰?是耶和華上帝。他本為善本為大,本為聖!他不缺少你的

讚美,因為他自己美酒永遠美。所以我們要把讚美榮耀感謝歸給這位唯一的值得讚美的上帝。下面

我們就看讚美的內容,讚美的內容非常的重要,讚美的內容恰到好處,符合實際,真正激發一個人

被肯定,的錢到好處就被激發出來。我們常常學會,人和人之間要學會互相讚美。老闆和員工之間

要學會肯定和讚美。那麼我們對上帝的讚美要讚美些什麼呢?我們透過這十二篇的詩篇做一些歸納

和整理。第一個就是我們唷啊讚美上帝的所示,就是我們要知道上帝他到底說什麼樣的屬性,神性

品性特性,到底是什麼?詩篇的六十三篇,這裏已經強調了很多很多神的屬性了,六十三篇的第三

節,大衛非常知道因果關係,為什麼大衛的嘴唇會常常讚美神呢?以為他思想上敬畏神,神的所示

就是愛,所以大衛久唱歌寫詩說因為你的慈愛比生命更好!有時候我們不太了解這句話的時候,如

果沒有神的慈愛的創造賞賜 救贖,我們的生活的確是勞苦愁煩,轉眼成空,如非而去。如果你活到

一百歲呢,你個人的價值又意義何在呢?所以神的慈愛更永恆更持久,永恆到多久呢?阿利路里亞

是永遠的,你可以活到永遠!你是否相信這是神的慈愛事永遠的。所以大衛非常了解神的所示,神

是愛,神是光,神是聖潔。神是公義,神是良善,神是平安。所以大衛非常了解神的所示抓住來讚

美他,所以這樣的讚美呢是不是油腔滑調,是不是故意奉承,不是。這是就是論事,針對神的所示

回應她,然後就同性相吸啊。當我們這樣回應神的時候,神久親近我們,所以大衛非常了解這些,

所以他得神靈啟示就寫詩篇,寫139篇的時候,大衛就發現詞是如何你的精彩,大衛說神啊你是無所

不知,無所不在,無所不能,就把神描寫的還算完全。其實神還是無法用文字來描寫的,比這十二

個字還要完全,所以大家說,無所不在,無所不知,無所不能!這是神的屬性。所以如果說那天要

在小組練習禱告,我們說讚美的禱告,比如我們說讚美,怎麼禱告啊,從這裏開始讚美神的所示,

從神的名字所示來一一讚美神,記著大衛是一天七次讚美神,不是一二三四五六七的七,是完全的

七,永遠的七,我們的讚美才能夠從活水中流出來,源源不絕。第二個內容是我們要讚美神的所做,

因為神的愛是有憑有據的,我們不瞎掰,因為神有很多作為,祂創造一切,但是在時間到的時候,

神要審判黑暗的詮釋,神要審判罪惡的源頭,把這些罪惡的子子孫孫。所以求主幫助我們曉得神的

所作所為實在值得我們感謝,在短短的詩篇中耶穌基督在十字架上的受苦受難,感動了世人,比方

說我們看六十九篇的二十一節,這是被四福音書所應用的,我渴了他們拿醋給我喝,大家曉得,所

以詩篇69篇清楚說大衛王所寫的。就預言到,耶穌基督在十字架上為我們受苦,十八篇的十八節又

說道基督的得勝於升天何等奇妙。神所做的事,他把耶穌基督的愛倒成了肉身,他是有行動的具體

化的,不是抽象的,是掛在嘴唇和舌頭上的,已經具體到把自己的獨生愛子都賜給你了,而且為你

釘在十字架上,感謝主。死後三天復活,復活後四十天升天,詩篇十八篇的十八節說,你已經升上

高天擄掠仇敵,結果就徹底的誕下完全的以馬內利。神合一與他們同住,因這基督帶罪羔羊的流血

,捨命能夠帶下罪人,聖潔的神和好親密,最後同住達到合一的境界,這是神所做的,我們更為稀

奇,感謝讚美榮耀他,讚美你會有信心,所以的確要感謝神,第三個我們要讚麼神多所有,所有人

都會讚美,這花多漂亮啊,你看你比花都漂亮,人聽了會心花怒放,很容易看見人事物很容易讚美

,讚美這些神所創造的,神不會小心吝嗇讚美他,因為一切受造之物,天地海一切都要讚美神,我

們都要讚美神,諸王諸國都要讚美神,沒錯,一切受造的諸物都要讚美神。植物動物都要讚美神,

流行歌曲和聖歌之所以不同的原因,流行歌曲單單讚美受造之物,聖歌是所以被稱為聖,之所以能

夠產生身影呼應的效果是因為聖歌讚美創造萬物的聖,所以我們在學習讚美的時候,讚美神所創造

的一切事物,謝謝你把我老婆創造的這麼有氣質,這麼的漂亮超可愛的,因為台灣都是超可愛的人

。所以我們要神所創的一切是又真又善又美,超可愛的。怎麼可愛,是因為神把他創造超可愛的,

求主幫助我們曉得,我們的讚美內容學習大衛。大衛的讚美,當他看到天,他想到讚美天,當他看

到錢幣,在詩篇的第八篇第八節說,耶和華,我的主,您的名在錢幣是何其美。在神所有的創造物

中,會看見創造萬物的神,神的名是何等的美好,他的名字作為創造者的名字是耶和華,哈利路亞

。所以這是我們學讚美的內容就是要讚美神所示。神所示所做所有,一切都是神的,讚美的方式非

常重要。我以前不懂得許願還願讚美,但是通過這十二篇,主旋律是讚美,六十一篇提到許願和還

願,我們來看一下很重要的經文,六十篇的第一節告訴我們這些猶太人,神的聖民為,他們許願,

神答應了,結果他們個個要去聖殿還願。聖殿空間有限,他們要排隊進聖殿。六十五篇一節,所許

的願要向你償還,全部的內容音符都是讚美,六十一篇一開始要許願還願,第五節,神是聽禱告的

,你有 很多夢想很多心願,尤其在重大的時刻,許願。神會成就你的願望,不要到成就之後把它歸

功於巧合,運氣好,甚至說這是我媽媽在大陸給我燒什麼東西。千萬不要把這個成果歸功給假神偶

像,你要記得一切的美善都是上帝給的,擺宴席的,還有所有的貴賓還有新郎新娘,他們還不知道

耶穌來臨,耶穌已經成就了很多很多事,很多好事美事。神是樂意我們許願,我們的神很特別很特

別,六十一篇第九節說,我要歌頌你的名,直到永遠。讚美歌頌常常上下文連接的天天還我所許的

願,把讚美和感謝,這是很容易的。你只要把你許的願向上帝,這就是最基本最容易的讚美,大衛

說,他天天在還願,代表他天天在許願嗎,我可不認為大衛在許願,他雖然在逃亡,被人追殺,除

非碰到極度危險的時候,上帝呀,你若救我才如何如何,但是他許願過幾次,他自己心裡面清清楚

楚明明白白,大衛卻說為了那幾次許願,他常常還願,大衛是如何,他是在天天償還他曾經許的願

。我們卻是常常忘記還願,你有沒有在還願。大衛說還也還不完,還願這是讚美的方式,第六十六

篇,這裏又提到還願,六十六篇第十三節說,進你的聖殿,向這位聖潔的神,還我所願。舊約都教

導我們說,乃是要進聖殿之中,現在來講就是我們所說到教會裡面,向神獻上凡績,獻上贖罪祭,

感恩祭,恕祭,羊祭等等,然後來還願。大家曉得這叫讚美,這是一個很新的功課。二個我們來看

讚美的方式是口唱心和,詩篇太多地方說我的口唇,要歌唱要讚美,所以讚美不單單在心裡,不是

說在心裡,在心口難開,讚美一定要情不自禁的用舌頭用嘴唇用言語來唱歌,來彈琴來跳舞。而且

這次言語這些詩詞,是完全真心實意的,不是花言巧語的,這是大衛讚美的方式。所以我們去讀六

十一篇到七十二篇,處處都說,我的口是要讚美神的,大衛說最不能讚美神的時候,他的口依然不

說苦讀不說狠話傷害人的話,一直讚美神。我們人被創造就一張口,而一張口卻說出兩種話。我們

常常把自己的口在不知不覺中就奉獻給魔鬼,所以我們的一生中常常說魔鬼教我們說的話。定罪職

責,都是那些自大的話語,但是聖靈教我安慰讚美,說一些勸慰向蜜一樣的話,讓我們的心像迦南

美地一樣,留著奶和蜜。如果夫妻之間常說奶和蜜一樣的話,可是如果夫妻之間說魔鬼的話語,夫

妻會三天一大吵,五天一小吵,吵來吵去沒完沒了。所以求主幫助我們曉得,的確讚美是符合神所

創造的神性,神性是讓人彼此相愛,用肯定用讚美來創造一種愛的世界愛的天地。而且是真心的,

我們教會是教我們大家即使你嘴巴騙他,讓他聽一些好聽的話,關係會和諧。求主幫助我們,我們

要真心實意的,口唱心和的,內心深處發出真實的讚美,大衛王我們曉得,他在寫詩的時候,的確

有好多當時的歷史故事和背景,這些背景也的確是當時發生的,我們講的時間裡邊,詩篇裡常常提

到說神所做的,感謝神,猶太人永遠不能忘記神曾經做過的一件驚天動地的大事情,很多提到,詩

篇的六十六節,讓大衛王,難以忘懷的,的確我們要,這不是小說和故事,這是真實的歷史事件,

兩百萬猶太人紅海走幹地一樣,這是事實是所有猶太人都知道,摩西曾經帶領兩百萬猶太人過紅海

如同過幹地一樣。猶太人平安走幹地,全部都平安到彼岸邊。結果追殺猶太人的埃及部隊,不知成

千上萬人,結果也進了紅海要走幹地,可是猶太人全部上岸平安,這埃及成千上萬的精兵,全部到

幹地,神掀起東風,紅海又全部合起來了,埃及成千上萬的精兵全軍覆沒,這是一個真實的歷史的

故事。啟示錄到最後也在唱,所以這實在是真實的,抓住這樣的一個真實來口唱心和的讚美神。變

成詩章變成頌歌變成舞蹈,透過各樣的樂器來回應神,第三個如果我們說我們五音不全,不會唱歌

,沒有唱歌的細胞合天份,同樣說話的聲音語調態度,根據詩人的表達,默默無聲當然是一種讚美

,大聲歡呼是一種讚美,當政戰勝利比賽勝利時得勝者會歡呼興奮,所以我們面對這位讓我們得勝

的真神上帝我們要歡呼讚美,大衛在六十六篇的第一節,全力都將向神歡呼,不單是猶太人,神的

選民要向神歡呼,地極的人都要讚美,東方西方,日出之地到日落之處,南極到北極,所有人萬邦

萬民,都要向神歡呼。因為祂的所是,所做,所有,都要讚美祂。第十七節說,我曾用口求告祂,我的舌

頭,也稱祂為高。第十六節,凡敬畏神的人,你們都來聽,我們要述說祂為我所行之事。所以我們

不用唱的就用說的,用唱的,用說的,歡呼述說。這是讚美的功課。哈利路亞! 唱是神所喜歡的,世界上沒有

 
音樂是何等無味。求主憐憫我們,讓我們的口被神所用。

未经允许不得转载:活水得勝教會 Living Water Victory Church » 從詩篇61-72篇 學如何讚美上帝?(何治平牧師證道)