微信关注,获取更多

約伯記:大難不死,大惑不解,大節不奪 (何治平牧師證道)

約伯記:大難不死,大惑不解,大節不奪 (何治平牧師證道) 020815

活水人:李相文弟兄打字記錄

1/2  https://www.youtube.com/watch?v=iO_SdXigs6k

2/2  https://www.youtube.com/watch?v=JUylBAb6GI8

 

约伯JOB这个词很特别,自从圣经向我们开始介绍约伯这个神秘的大人物开始,后世很多人给自己的孩子起名叫约伯。那我们都知道最绝顶聪明的人JOBS,作为苹果手机的创始人,为世人提供了最为便捷的通讯方式。那么乔布斯JOBS和约伯JOB也是完全出于同一个字根。实际上,约伯才是真正改变世界的那个人。

 

现世许多的人遇到大苦大难的时候也经常会大惑不解,无法明白为什么好人还要受折磨和痛苦。但是约伯记告诉了我们其中的真相。所以我今天就要讲这个主题——掀起你的盖头来。这首耳熟能详的歌曲告诉我们只要将盖头掀起来,就可以看到其中的真面目。所以让我们掀起盖头认识约伯。

 

很多人认为约伯这个人是虚构的,很多人不认为在世界上有其人其事。那我们假想如果约伯记中的72篇都是故事都是虚构的话,我们对其中的可靠性,绝对性和真理性就会重新思考。那么说约伯记是小说的人,我们不予认同。我们都知道耶稣也有弟弟,尽管耶稣是圣灵使玛利亚感孕所生,但在耶稣之后玛利亚和约瑟又生了4个儿子和两个以上的妹妹。所以耶稣有4个弟弟。名字叫雅各,约西,西门,犹大。所以我们要记住约伯不是一个假想捏造出来的人物。约伯的确是活在历史中的一个真正的大户人家,发生在他身上的事情,是神对约伯在过去未来对其进行的考验。雅各书5章11节说:那先前忍耐的人,我们称他是有福的。你们知道约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲的。 米西节书14章也指出连主耶和华都特别点名约伯不是虚构的。我们可能听某些神学家说约伯记就和西游记一样天马行空是虚构出来的。但是14章14节中明确告诉我们:其中虽有诺亚,但以理和约伯这三人,他们只能因为其中的义救自己的性命。 我们知道耶和华创造了这三个人,挪亚和但以理肯定是真实的历史人物,这里把约伯提出来也证明了文理的逻辑性。约伯不仅是真实的,而且有儿有女有家室,是完全真实的。14章20节:虽有挪亚、但以理、约伯在其中,主耶和华说,我指着我的永生起誓,他们连儿带女都不能救,

 

我们知道诗篇有150篇都是有旋律可以吟唱的,所以诗篇也是诗歌集。约伯记也属于诗篇,也是散文或者戏剧。但不是乱编乱写的。约伯记第一章第一节告诉我们:在乌斯地有一个义人,名叫约伯。那人完全正直,敬畏上帝,远离恶事。 执笔人一开始就用12个字去介绍他,如同现在我们的名片中介绍自己。完全正直,敬畏上帝,远离恶事。这12个字就是约伯的名片。完全正直就是代表两种品德。用现在的话来讲就是十全十美。那么在月光之下怎么会有人十全十美呢?这只是一种相对性的说法。是将他和其他人比较得出来的。这个人难能可贵,却遇到人祸天灾,不但祸不单行而且家破人亡,人财两空甚至浑身长毒疮。甚至她老婆也骂他,想让他死了。以前约伯夫妻家庭非常和睦,他有10个孩子。他生了7个儿子和3个女儿。他的家产有七千羊,三千骆驼,五百对牛,五百母驴,并有许多仆婢,这人在东方中就为至大。这些羊,骆驼和牛拿到现在就相当于汽车,农场,雇员一样。至大就是现在的首富的意思。

 

今天我们主要从三个角度来介绍约伯,第一个就是:大难不死。虽然他没有死,但是他的全部子女却在一夜之间被压死。所以我们可以想到,约伯遇到这么大的天灾,他却没有死。

第二个约伯记要讲的就是大惑不解。约伯记几乎全部的篇章都是要解答为什么好人要受苦。当约伯的三个朋友知道这事情之后,他们相约而来,但是却一口咬定约伯经受苦难一定是有罪,因此才受到了惩罚。约伯解释自己没罪,但是他们的朋友却一直说约伯定有罪。如果罪人受苦,那罪有应得。那么为什么会好人受苦呢?因此会大惑不解。因此要是没有上帝掀起你的盖头来,我们甚至会以为世界的所有灾难都是源自上帝。但是透过约伯记我们知道,这些灾难实际是来自魔鬼撒旦。耶和华所怀的意念是时时刻刻赐你平安恩典和福分。耶和华非常认识自己是要给人平安的。我来到人家就是要叫你得生命,不仅要得生命还要得的更丰盛。但撒旦魔鬼也来,他带来偷窃,杀害和战争。我们做父母亲的尚且知道拿好东西给子女,上帝更知道。因此我们不能认为天灾人祸是上帝,而是来自撒旦魔鬼。耶稣说天空的飞鸟不种也不收,上帝也让他那么丰满。因此上帝会更让人去享受富乐。那么为什么像约伯这样的一人会受到这样的遭遇?原来是因为天上的撒旦魔鬼要向上帝挑战。撒旦说,约伯信仰你,是因为你让他富足,饱有。如果你让他失去这些财富,那么他就不会信仰你。因此上帝接受撒旦的挑战。

 

我们好好思考约伯,在遇到大患难,在生死存亡之时,他依然大节不夺。就是他有很大的节操和人格,不会被这些灾难夺走。魔鬼撒旦也夺不去约伯的信仰。事实上,约伯经过这么多的考验之后,也没有离开主。不但没有嘴巴不犯罪,内心深处也没有弃绝神。以致于他的老婆也诅咒骂他,到了这样的地步还信神。

 

现在让我们从大难不死之前,大难不死之中和大难不死之后来看约伯。

 

13节中讲了在一天之间人祸和天灾分别降临在了约伯身上,这种意外的患难让约伯招架不住,一穷二白。任何人在这种情况下会怪罪上帝。但是约伯却在大难不死的时候,约伯便起来,撕开外袍,伏在地上下拜。这个故事大约是在4000年以前。约伯遇到大患难却依然还要敬拜神。1:21说我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。他知道神有主权赏赐也有权收回。约伯也是深刻知道这个道理。不像其他人会质疑神。约伯认为上帝不会错,多少人在这种情况下会放弃。1:22在这一切的事上,约伯并不犯罪,也不以上帝为愚妄。 约伯很爱他的子女,但是和我们不一样,每一次他的儿女享受美食的时候,他都叫他们去自洁。约伯还经常要教导子女要远离恶事。约伯唯恐子女犯罪,他就经常献祭,杀牛去祭拜神,以便去帮子女赎罪。我们可以看到约伯是一个多么正直的大丈夫。第一回合,约伯得胜,上帝得胜。但是撒旦依然不善罢甘休,继续起诉约伯。2:6耶和华对撒旦说:他在你手中,只要存留他的性命。2:7于是撒旦从耶和华面前退去,击打约伯,使他从脚掌到头顶,长毒疮。2:8约伯就坐在炉灰旁,用瓦片去刮身体。

 

可是约伯依然死守自己的信仰,依然亲近神。大家知道约伯面对这些苦难时,从第三章往下走有30多章是他朋友和他的辩论,但是所有的辩论都是认为约伯犯了罪。因此后来有另一个年轻人发表了意见。你们以为你们年纪大了就有资质?因此他也发表了自己的4篇讲道内容,他告诉约伯:神这样依然是要让你接受考验。约伯依然不解。虽然他的老婆去诅咒他,但是约伯却对他的老婆说:你说话像愚顽的妇人。因为约伯完全相信神,因为他相信神有自己的理由。因此他不会错怪神。约伯在大难之中依然谨守自己的纯正。

 

如果没有约伯记,不把这个盖头掀起来。我们不明白。甚至觉得上帝应该对苦难负责。事实上,是撒旦魔鬼在残害生命。

 

因此最后神要为约伯圈上篱笆去保护他,因此我们知道最后的得胜者是约伯和耶和华。作为受造者,我们要知道一切都是神给的。

 

所以42章最后完全喜剧收场。

42:6 因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔。在这些过程中,约伯经历到自己还是需要在神面前求光照,需要懊悔需要更新和改正。

42:7耶和华对约伯说话以后,就对提幔人以利法说,我的怒气向你,和你两个朋友发作。因为你们议论我,不如我的仆人约伯说的是。

42:8 现在你们要取七只公牛,七只公羊,到我的仆人约伯那里去,为自己献上燔祭。我的仆人约伯就为你们献上祷告,我因为悦纳他,就不按你们的愚妄办你们。

42:9 于是提幔人以利法,舒雅人比勒达,拿玛人锁法,照耶和华所吩咐的去行,于是耶和华就悦纳约伯。所以在大难不死之后,约伯就亲眼看到神,并按照神的启示去建造家庭。当约伯肯为家庭祈祷,耶和华便赐予约伯更多的东西。

42:12这样,耶和华后来赐福给约伯比先前更多,他有一万四千羊,六千骆驼,一千对牛,一千对母驴。

 

约伯拥有更多之后,并没有厌恶老婆。并且又和老婆生了七男三女。为什么没有生更多,是因为他之前的子女并没有死,而是在天堂里。因此父母对子女最大的爱而是让子女与神建立良好的关系。之后,约伯又活了一百四十年。因此他可以见到自己的四代同堂。

 

因此约伯的苦难没有白受,却成为了世世代代的人的安慰。

 

我们信靠上帝并不是因为有好处,而是因为上帝是创造主,我们是受物者。物归原主。因为我们要晓得要弃绝撒旦,弃绝世界的虚空,上帝救我们脱离凶恶。即使有万一来到,我们基督徒也要知道,神不会错。

 

让我们更多思考约伯记,虽然有大惑不解,但是要相信天上决定地上,我们要谦卑。不能狂妄,人连地心都不晓得。要相信神乐意让我们得福分,得永生。

 

紐約 活水得勝教會
地址:33-01 Union Street Flushing, NY 11354
電話:516-301-7212 何治平牧師 何畢敏芝師母
活水得勝網站: nylivingwater.com

 

未经允许不得转载:活水得勝教會 Living Water Victory Church » 約伯記:大難不死,大惑不解,大節不奪 (何治平牧師證道)

相关推荐