微信关注,获取更多

彼得後書-困境中如何逆流而上:堅持信心,堅持盼望,堅持眞愛 (何治平牧師證道集)

彼得後書-困境中如何逆流而上:堅持信心,堅持盼望,堅持眞愛 (何治平牧師證道集) 122814

活水得勝人: 李相文弟兄打字記錄

 

每一个人都会遇到困境,每一个都会遇到难处,那么在困境中如何靠主,战胜困境与失望?如何靠主不断的调整目标?好好确定到底人生方向如何?道路如何?结局如何?

彼得后书告诉我们要用信心,要用爱心,要用盼望,来更多建造和探索,因此在主审判的时候可以坦然见主。

彼得在蒙住宠召之前,他写了第一封信,我们称之为彼得前书,后来又写了第二封信,我们称之为彼得后书。当时教会遇到很大的迫害,常常命在旦夕。彼得自己更是知道可能马上就要为主殉道了,我们知道彼得生平有两个名字。一个名字叫西门,一个叫彼得。西门的本意是“芦苇”的意思。彼得的父母给他起了这个名字。我们知道芦苇的外表相当笔直,相当挺拔,但是内在是相当空洞与软弱的。正如彼得之人,外表看起来相当硬朗,但是内心相当软弱与空泛的个性。他知道主要上十字架时,他便说:“主啊,我来替你上十字架”。但是当主耶稣基督被押赴刑场的时候,彼得紧紧和其他教徒追随耶稣。但当被人认出来的时候,他连忙说,我不认识他!发誓我不认识耶稣!这就是彼得的三次不认主,就是其软弱与空虚的表现。

 

其实每一个人被受洗之前都像芦苇。彼得的意思是石头的意思,石头是饱满与坚硬的。我们想到大卫当时面对歌利亚,当时歌利亚浑身都是装备,常常是屡战屡胜。但是小小牧童大卫,却靠石头精准的甩到了歌利亚的额头,使其毙命。所以耶稣要将彼得从芦苇变成石头。耶稣要让其作为神的器皿,变成建造神殿的材料。我们知道彼得对神殿做了很大的贡献。这些功绩无法磨灭。我们同样也要变成石头!但不能变成顽石,而要变成活的石头!

 

彼得后书就是彼得离开人世前,对教徒的叮咛和遗嘱。我们来看彼得后书,这部分写于主后28年,这个时候罗马皇帝是非常痛恨教会的。他给他们火一样的历练。所以稍微信仰动摇,就会流向死亡进入与神隔绝的世界。所以彼得告诉我们不能随波逐流而要逆流而上。我们要在混世中成为中流砥柱。如何取做呢?彼得告诉我们:

 

第一,要“信”,对主充满信心,否则不会得主喜悦;“作耶稣信徒和仆人的门徒西门彼得,写给那因我们的神,和【古卷无和字】救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人”。在现实社会中,面对诱惑的试探,与撒旦的引诱,我们常常会无法自拔;模棱两可。彼得告诉我们如何去坚定我们的信心,通过信心去得到喜悦;每一个信而受洗的人一定会得到主的恩典。我们一定要去思想为什么要受洗。彼得就知道,于是他就同雅各和约翰一同看到了主在圣山上发光。一章14节,他从父 神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中,有声音出来向他说:这是我的爱子,我所喜悦的”“我们同他在圣山的时候,我们亲自听到这声音从天上而来。”当人有这样主观的经历时,不是任何人都能拒绝与否认的。这是一个肯定的真实。彼得非常清楚他见到主的观景。他听到了上帝从天空中传来的声音“这是我所喜悦的。”所以当你主观受到打击时,你要想到自己如何被主的光所享福,你如何信主,如何触摸到神的爱,而愿意俯伏在他的光照之中。所以回忆这些也就是你恢复信心的重要源头。

 

第二,要不断的去思想圣经。圣经就是神的话语。

我们之所以相信圣经是神的话,因为圣经里面充满了神的预言。预言基本都应验了。接下来就是应验耶稣基督会再次来到人间,这个预言也正在应验之中。我们来看1章19节我们从有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,星星在你们心里出现的时候才是好的”。阿门,感谢我们手中有这样一本书,让我们的信心建立在圣经的根基当中。我们要信耶稣基督2000年前的确降生在马槽里;并为我们的罪而被钉在十字架上;的确为我们死了埋葬了;的确3天后复活了;除了信心之外,我们还要继续去建造,继续长进,我们的确被得救了。一章第15节告诉我们:“正因这缘故,你们要分外的殷勤。有了信心,又要加上德行,有了德行,又要加上知识。有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心,有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心” 德行就是美好的行为,只有有了美好的行为,你才能够让人服。当别人看到你美好的品行的时候就会自然而然的信服基督耶稣。我们不要单单只有信心与德性,因为世人往往觉得他们非常了解宇宙与世界,但是我们通过圣经可以学习更真的东西,学习到绝对的知识。圣经上说人有了知识之后会变得自高自大,所以彼得在书中讲人不可以自高自大,我们要透过知识认识到自己的有限,认识到自己是有死的;因此来寻找神的拯救。世界上95%科学家都认为这个世界会结束,而我们很多人认为世界其乐无比。我们知道芝加哥有一个末日时钟。12点是世界结束的话,现在就已经是11:55或者11:45,随着世界的变化而有所调整。真正有知识的人认为世界是会灭亡的。所以彼得是用信心,知识,忍耐,德行,节制和虔敬去建造神的国度,所以可以安然见主。他成为了主一个坚硬的柱子。

彼得当时处在强盛的罗马;可是即便罗马那么强盛,转眼之间也就不见了。彼得知道说真正的国度是耶稣的国度。彼得知道世界不是他的家,只是寄居的。彼得知道等到我们死了之后再认罪悔改已经晚了,所以彼得住在帐篷里,仍然要殷勤努力去建造。彼得知道我们一生最大的宿命乃是要进入耶稣基督永远的国。所以彼得要我们学会盼望,盼望我们进入那永远的国。那么什么时候永远的国要来临呢?彼得告诉我们当耶稣基督再次来临的时候,永远的国就来了。

 

第三章3节告诉我们:第一要紧的,在末世必有好讥消的人,随从自己的私欲出来讥消说,“主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初建造的时候仍是一样。”

所以我们要小心敌基督的人用美色,财物去迷惑你,捆绑你,让你最后不能安然见主。所以我们要盼望耶稣基督要快来。虽然彼得写书时耶稣升天大概30年左右,彼得写后书的时候是60年。大概相隔了30多年。当时世人觉得耶稣可能3个月,3年或者10年就回来了。可是到现在还没有来,所以当时许多假先知,进入教会讲耶稣是不会回来的,所以我们要行割礼,要及时行乐,去狂欢放纵。所以第二章告诉我们要有分辨的智慧,不能被他们引诱,而要坚持盼望耶稣的再来。

 

第三章10节告诉我们:“但主的日子要像贼来到一样,那日天必有大声响前去,有形质的都要被烈火消化,地和其上的物都要烧尽了”这里面的“消化”其实是分解燃烧的意思。彼得作为一个渔夫就能预测世界的末日,是得蒙了上帝的福分。我们世界的末日就像被火燃烧一样,当年那些不信主的人都被水淹没了。下一次就要被火来燃烧。

 

第三,要用真正的爱去面对那些不信主的人。

彼得有一个竞争的对手,这个人的出身和辈分都可以和彼得相较量。与此同时,这个人在侍奉和建设方面甚至比彼得更好,可是彼得面对这样一个人,却丝毫没有嫉妒,并且在死的时候告诉其他的教会弟兄要听从他的。

第三章15节告诉我们:“并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如同我们所亲爱的弟兄保罗,照着所赐给他的智慧,写了信给你们。”可见彼得从内心深处关爱保罗,要其他弟兄学保罗的书信。彼得非常认可保罗对爱下的定义:爱是恒久忍耐又有恩赐,爱是不嫉妒,不自夸。

彼得是何等的清楚,爱是最重要的。爱世人,爱仇敌甚至爱那些不信耶稣的人。耶稣之所以没有马上回来,是因为他想给我们更多的机会,宽容我们不愿我们有一人沉沦。彼得也希望人人都可以悔改,去透过神的眼光去看世人。人看一天等于24小时而神看一天等于1000年。所以神的无限大是我们有限的头脑所无法了解的。所以只要我们还活着就要传福音,做一个真正敬拜耶稣的人。我们要综合所有的品行去爱兄弟和爱众人。只有这样才会永远被主所纪念。彼得完成了神的托付和嘱托。他为我们留下了一个最好的榜样。所以主希望我们所有的人都可以用“信”“望”“爱”来逆流而上来为主做见证。

主所应许的尚未成就,有人以为他是耽误,其实不是耽误,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”

未经允许不得转载:活水得勝教會 Living Water Victory Church » 彼得後書-困境中如何逆流而上:堅持信心,堅持盼望,堅持眞愛 (何治平牧師證道集)