微信关注,获取更多

燃點的人生 : 燃點的材料、燃點的火力、燃點的結果 (何治平牧師證道集)

燃點的人生 : 燃點的材料、燃點的火力、燃點的結果 (何治平牧師證道集)

活水人: 楊莉姐妹打字記錄 102311

燃點的材料  (1/3) http://www.youtube.com/watch?v=QRQiRw56Vu4

燃點的火力  (2/3) http://www.youtube.com/watch?v=LIIJzydG7Zg

燃點的結果(3a/3) http://www.youtube.com/watch?v=83xNHRyItos

燃點的結果(3b/3) http://www.youtube.com/watch?v=WD-IvhEzoIM

< 大纲 >

1. 燃点的材料:刺草—怀疑谩骂、麻木—毫无反应、顽石—终不悔改­;

2. 燃点的火力:祷告—战胜困境、感谢—相知相交、信托—父有美意;

3. 燃点的结果:呼召—来我面前、应许—必得安息、榜样—柔和谦卑;

 

主啊 ! 求祢帮助我们,学习祢舍己降卑的榜样,如此祷告奉耶稣的名,阿们!

我们要从三个重点跟大家分享: 第一就是燃点的材料,我们每个人都有很多 、很多燃烧东西的经验,燃烧的材料大部分都是汽油 、煤炭 、瓦斯,比较科技 、比较危险的就是核能的燃料,当这些东西达到燃点的时候,自然就放射出能力来 。当我们看到马太福音十一章, 我们看到耶稣基督两千年前,祂遇到很多 、很多的状况 、问题和困难,施洗约翰很清楚地从神得到启示,耶稣就是神的羔羊,除去世人的罪孽的,当施洗约翰为耶稣受洗的时候,天上的神亲自证明说:这是神的爱子,是神所喜悦的 。 可是没有想到,没有多久,施洗约翰坐到监牢里去,他竟然怀疑耶稣基督,到底是不是弥赛亚 ? 大家都知道,施洗约翰是耶稣基督的表哥,耶稣心里面想:我的表哥,我的开路先锋,为什么经历一点点的困难,就怀疑我是弥赛亚的身份呢?施洗约翰熟悉摩西五经 、大小先知书 、律法书 、历史书,他已经验证了 、已经肯定了,耶稣基督就是犹太人所要等候的弥赛亚,可是在他生命遇到危机关头的时候,他竟然怀疑耶稣基督到底是谁 ? 当耶稣基督为了要和群众更多的接近的时候,耶稣基督与喜乐的人同乐,当他又吃又喝的时候,别人没有看见耶稣基督从神变成人,降卑自己,愿意接触人群,很多人竟然说:耶稣啊 ! 祢贪食好酒 。这些种种的指责 、种种的谩骂, 对耶稣基督来讲,是很尖锐的刺,耶稣是荣耀的 、圣洁的神,降世为人,可是祂周遭的环境,有很多 、很多的杂草,有很多 、很多刺,来刺伤祂,祂是至高者的儿子,人竟然说祂是私生子,祂要带给人自由 、平安 、喜乐 、丰盛,人竟然说祂靠鬼王赶鬼,但是耶稣基督把这些困境,把这些会伤害祂 、会刺伤祂的,都当做燃点的材料 。 你知道我们做神的仆人,有很多的困难,如果一个牧师长得比较胖一点,别人会说他:你看这个人,一定是好吃懒做 。如果他长得很瘦 、很苗条,同工会会开会说:我们是不是亏欠你啊 ? 没有让你吃啊 ? 有的牧师每次讲道都换衣服:这牧师很爱作秀啊 ! 如果他每次讲道都穿一样的西装:这么邋遢 ! 如果牧师讲道常常讲自己的见证:太高举自己了 ! 如果他都不讲自己的见证:没有经历嘛 ! 没有见证嘛 ! 如果一个牧师生孩子生得多:不好好服事神,天天生孩子 ; 如果一个牧师生不出孩子来:一定有问题,神不赐福他 。做神的仆人真是难上加难啊 ! 连耶稣都遇到极大的困难,何况我们这些一般的人呢 。但神允许这么多的 、充满刺的杂草,在我们周遭,目的不是要伤害我们,目的是要燃烧我们,这些有刺的杂草可以成为燃点的材料 。

第二个燃点的材料是,很多 、很多的木头,什么木头呢 ? 都是麻木啊!看到这段圣经告诉我们,有好多人对耶稣基督的真理不理不睬 、毫无反应。耶稣向他们吹笛,他们不跳舞,耶稣向他们举哀,他们不捶胸,对于人从哪里来 ? 要到哪里去 ? 人生的意义 、方向 、价值,他们完完全全没有兴趣,对于这些麻木,耶稣基督如何来面对 、如何来回应呢?对耶稣基督的感觉是:我要更多的拼命 、更多的燃烧,要来启发他们 、帮助他们 、影响他们 。

第三个告诉我们燃点的材料,还有很多石头,在我们周遭有好多 、好多不幸的人,他们的确是石头,而且是非常顽固的石头,耶稣在这里告诉我们说:那些城的人终不悔改 。耶稣在那些城,行了许多神迹 、奇事 、异能,他们刚硬到底,我不下地狱 、谁下地狱呢 ? 死就死吧 ! 人生就是死后如灯灭,哪有神 ? 哪有审判呢 ? 及时行乐啊 ! 面对这些终不悔改的,耶稣如何回应?耶稣更加倍的努力 、更继续做工,一样的传道 、医病、赶鬼,祂没有妥协 、没有休息 、没有沮丧,祂把这些,都成为祂燃点人生的动力 。可是如何把这些材料转变成光热呢 ? 需要燃点和点燃,怎样点燃这些呢?感谢主 !耶稣基督给我们的榜样是:25节告诉我们说:耶稣用祷告来回应,当耶稣基督最需要安慰的时候,在耶稣基督最需要别人认同的时候,在耶稣基督被别人误会 、谩骂的时候,祂祷告的时候,应该向天上的主说:上帝啊 ! 我不干了,在人世间太痛苦了,祢创造的这些人,没有一个是人,个个都莫名其妙,不尊敬我,我是天国的大使,我是祢的宝贝儿子,祢竟然让我来人间,受这些冤枉和痛苦 。上帝啊 ! 我不干了!  ,祢找天使来 。上帝啊 ! 求祢派天使,用火把他们毁灭掉吧 ! 这些人真的是不够资格,祢竟然叫我在十字架上,为他们流血舍命,这些人不配啊 ! 上帝啊 !

弟兄姐妹们,耶稣基督是什么样的祷告呢 ? 祂来到天地的主的面前说什么呢?父啊 ! 天地的主,我感谢祢 。当我看到这样的祷告的时候,心中真是感动啊!因为我们这里信耶稣的人,很多人都会祷告,很多作丈夫或作妻子的,在自己的配偶不信耶稣的时候,他/她是为他/她祷告 。 耶稣说:父啊 ! 天地的主,我感谢祢 ! 我们知道很多 、很多那些我们难以承受的痛苦,我们是否有感谢的祷告呢?耶稣是用祷告来战胜困境,祂承认这些事情的发生,是天地的主有美好的旨意,祂承认这些事情的发生,是祂的父特别有奇妙的计划,因为神有美意,神不会错误,神可以使不好的,变成好 ; 神可以使咒诅的,变成祝福的 ; 神可以让黑夜变成光明,连死亡都可以变成复活的,任何不好的来到神的面前,经过神的转化 、提升,都会变成对你有真正的利益 。耶稣在祷告中知道:一切所有的都是神的 。就耶稣基督人性的角度来讲,祂所有的 、所是的,都是神给的,祂知道这位天地的主 、这位真神 、这位慈父,知道祂在地上,在尽心竭力的传扬神国,要拯救人类,天父知道我在做什么 ! 世人误会我,因为他们是人,因为他们所做的,他们不晓得,”一切所有的,都是我父交付我的 。 除了父,没有人知道子 。 除了子和子所愿意指示的,没有人知道父”。 (马太福音11:27)耶稣基督和天上的父,是彼此相知的 、相懂的 。很多夫妻为什么吵架呢?不是不爱对方,常常在心里埋怨说你不懂我,太太为丈夫做到死,做牛做马,可是先生没有感谢,先生很木头 、很石头,不懂得我要什么 ; 可以耶稣完全知道,上帝要什么 ? 哈利路亚!弟兄姐妹们,耶稣和上帝是彼此相知的,而且是彼此相交往的,他们那种交往,是透过祷告 、透过感谢 、透过信託,来建立彼此合一 、亲密的关系 。

我们教会,我和师母到各地去推展活水雅歌,因为我们知道,只有活水,才能让人喝了真正永远不再渴,世界上所有的水,都是喝了再渴,渴了再喝 、再喝 . . . 还是永远渴 。可是只有耶稣所赐的生命活水,人一喝就永远不再渴,真正不再渴 。因为从他的内心深处,有活水的泉源涌出来了,这实在是我们很多 、很多人的经历和见证啊 ! 我们推展雅歌做什么呢?雅歌是所罗门王和书拉密女谈恋爱的故事,神造男女,神建立婚姻的目的,就是让在夫妻的婚姻生活当中,去揣摩 、去想像 、去体验,基督和教会的关系,去好好思想 、去好好学习,人跟神的关系 。在人伦之间,夫妻是最亲密的 、最合一的,神乃是要透过这种亲密 、合一的关系,让你知道,你要怎样的爱神 、归属神 ? 可是夫妻在遇到吵架 、遇到误会的时候,我们如何回应,我们没有说:父啊 ! 天地的主,我感谢祢 。我们没有一个婴孩的心态说:主啊 ! 求主教导我 。夫妻吵架,我们会常说:你 ! 都是你的问题。可是如果婴孩撒尿的时候 、婴孩吐奶的时候,请问你会如何来回应呢?弟兄姐妹们,耶稣和上帝,的确是亲密 、合一,祂们相知相交,祂们互敬互重,祂们甚至互相帮助 、互相成全,那种关系实在是甜美 、实在是亲密 、实在是合一 。所以透过雅歌,我们有一个神圣的使命,就是让很多的夫妻,彼此更亲密 、更合一,目的是要帮助人跟神更专一 、更亲密 。神渴望我们亲近祂 、敬拜祂,与祂相交 、与祂谈话 。如果今天上帝来到华人宣聖会这个场地,我们大家会有怎样的回应呢?我想很多人就会马上跪在地上 、五体投地,一种宗教型的跪拜,有些人可能会跑到耶稣面前说:耶稣 ! 我等祢好久了 ! 有些人可能会在那边沉静默思,玩 Ipad、ipod 。如果今天耶稣来到这里,请问耶稣会喜欢什么样的人的反应?你觉得呢?跪在地上敬拜?还是到耶稣面前说:耶稣啊 ! 好高兴啊 ! 我等祢好久了,耶稣 ! 我好爱祢啊 ! 希望大家好好去思想,神到底希望人对祂有什么样的回应?耶稣基督对上帝的回应,是我们的榜样,在耶稣基督的确战胜困境之后,祂知道神有奇妙的计划 、有美好的旨意之后,祂就继续向前奔走,燃点的结果是,烧掉了祂所有的软弱 、所有的孤单,甚至烧掉了所有别人的误会和打击, 祂继续工作,竟然在祂自己最劳苦担重担的时候,祂发出了一个最重要的呼召,祂面对群众说:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息 。(马太福音11:28)

弟兄姐妹们,如果我们自己充满劳苦重担,我们常常恨别人不来理我们 、不来帮助我们,不然我们就自暴自弃 、自甘堕落,完完全全休息 、睡觉了。可是耶稣基督呢?耶稣基督充满了劳苦重担,祂想到的是周遭的人,更是劳苦重担的,我有真神上帝的帮助,这些人呢 ? 谁来帮助他们 ? 谁来安慰他们 ? 谁来拯救 、牧养他们?耶稣基督发出呼召说:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来 。哈利路亚!弟兄姐妹们,如果今天在地铁 Queens 站,有一个人在那里呼喊说:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来 。你会不会去?大部分人会说:Something wrong ? 可是两千年来,的确有好多人相信耶稣的呼召,他们到耶稣面前之后,他们的包袱 、重担完全卸下了,皆脱落 、皆脱落了 ! 因为耶稣的十字架,可以承担所有的重担,你所有的包袱,都可以挂在十字架上,耶稣说:成了。哈利路亚!所有的宗教家 、哲学家 、革命家都死了,在死之前说 : 完了 、惨了 ! 耶稣说 : 成了 ! 古往今来 、普天之下,只有这么一个人,祂在死之前说 : 成了 ! 完成了上帝的救恩计划,完成了帮助人胜过罪恶 、走出坟墓 、吞灭死亡的计划 。

人有太多 、太多的问题,家庭有太多 、太多难念的经,世界上家庭 、世界 、宇宙都有问题,所有问题,其实归根究底,就是一个问题 ; 这一个问题,就是离开神,离开生命的爱你的源头,就如同鱼离开水一样 。鱼离开水,还是可以蹦蹦跳跳活一段时间,但是大家都知道,牠的结局就是死亡,人离开神的结局,自然就是死亡了 。当我们在世上,真正地劳苦重担,知道人非常的有限 、软弱,人是非常的渺小 、卑微,神要透过这些历炼,帮助我们谦卑,知道人不能离开神,人一定要回到神的面前,所以耶稣说:来到我的面前,人就可以得着真正的安息 。弟兄姐妹们,你们心里面有真正的安息吗?有属天的安息吗?神所赐给我们的,是真正的 、完全的 、属天的平安,是世人所不能夺去的平安 。耶稣说:”我将这些事告诉你们, 是要叫你们在我里面有平安。 在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音16:33)为什么呢?因为”我已经胜了世界”。哈利路亚!这样的平安,神赐给你,只要你来到耶稣基督的面前,神就要把这样一个真正的平安,免费的 、白白的赐给你,只要你来到主的面前,就可以找到答案 。只要你来到神的面前,你就知道什么是真理 、道路 、生命 。弟兄姐妹们,我们来到美国,不是只单单实现美国梦,我跟很多人讲过,我来美国是要实现中国梦的,但是每一个神所造的人,最应该实现的是天国梦,神呼召我们成为基督徒,基督徒就是救世主的门徒,耶稣基督的的确确活出了救世人的榜样,耶稣的门徒彼得 、雅各 、约翰 、保罗也活出了救世的榜样 。两千年的教会历史当中,有好多使徒 、门徒 、圣徒,也的确活出了不为自己 、只为世人的榜样,所以我们每一个受神所呼召的仆人的格局要大,我们信耶稣的人,不是像那些拜拜的 、烧香的人一样,比如让我健康啊 、让我发财啊 、让我升官啊,信耶稣的人,是让神的国充满天下,是让神的生命 、神的爱 、神的活水,湧流遍满洋海之间 。

弟兄姐妹们 ! 耶稣基督是呼召我们成为基督的门徒,就是救世主的门徒 。救世主的门徒怎么去救世呢?我们自己还需要拯救,怎么可能去拯救世人呢?耶稣是如何拯救世人呢?耶稣知道,祂三十岁了要出来传道 、医病 、赶鬼了,祂说神的灵膏抹我,祂在传道之前,有神的灵的膏抹,当耶稣基督升天之后,祂知道这些门徒们也需要去拯救世人,所以让他们必须在耶路撒冷等 、等 、等 。弟兄姐妹们 ! 等什么?等圣灵的膏抹 。所以大家晓得”基督”的意思,就是”受膏者”,所以我们成为基督徒,就是”受膏者”的门徒 。可是我们从信主到如今,我们有受膏抹吗?我们接受了许多圣经的知识和属灵的学问,可是我们有没有接受圣灵的膏抹呢?弟兄姐妹们 ! 圣灵的膏抹是怎样的光景呢?有很多 、很多灵恩派说,膏抹就是你要倒在地上,又哭 、又笑 、又滚,但耶稣基督受膏抹之后,第一个反应是什么?就是要传福音给贫穷的人,要让瞎子看见 、让瘸子行走 、受压迫的得着释放 、被捆绑的得着自由 。大家想想耶稣基督到底是谁?祂是创造宇宙万物的真神上帝,时间 、空间和万物,都是祂掌管的,祂竟然从天上来到人间,存心卑微,走十字架的道路,从马槽到上十字架之前,祂全然柔和谦卑,耶稣基督在这里告诉我们,祂一定让我们得着真正的安息,耶稣说:”我心里柔和谦卑,你们当负我的轭 、学我的样式,这样,你们心里就必得享安息 。”(马太福音11:29)我们今天很多人懂得要学耶稣,我们要学耶稣什么呢?耶稣曾经在圣殿里面,推倒卖牛羊鸽子那些人的桌子,所以祂到很多教会里,也是推倒别人的桌子,耶稣曾经对法利赛人讲:你有祸 ! 你有祸了 ! 祂也跑去跟那些不信神的人说 : 你有祸了 ! 马太福音第十一章告诉我们:耶稣基督面对哥拉汛 、面对伯赛大说 : 你有祸了!可是耶稣基督没有叫我们说 : 你来学我的样子,去指责别人 、去定罪别人,耶稣叫我们学祂什么?大家讲 : 柔和谦卑 。 从王变成仆人,竟然降生在马槽里,一个卑微 、肮脏 、污秽 、非常不好闻的地方 。祂常常顾不得吃饭,就去帮助人 、服事人,甚至连枕头的地方都没有 ; 祂真正的枕头,是在十字架上面,祂被挂在十字架上的时候,被羞辱 、被唾弃,祂经历了人世中最大的孤单,我们所经历的孤单,是相对的,可是耶稣所经历的孤单,是绝对的孤单,耶稣在十字架上说:父啊 ! 父啊 ! 祢为什么离弃我 ? 本来父 、子是完全亲密 、合一的,因为耶稣承担了全人类的罪恶,所以圣洁的神,必须要与这位代罪羔羊耶稣全然分离 。耶稣基督完完全全地柔和谦卑,因为祂知道 : 我来了,就是要照祢的旨意行 。神的旨意,叫耶稣基督在世上,就是要柔和谦卑 、舍掉自己 。存心卑微,以至于死,且死在十字架上 。弟兄姐妹们 ! 我们今天最需要的膏抹,是柔和谦卑的膏抹,柔和谦卑不是什么事情都不做,柔和谦卑是要一种 “枪毙” 自己的心态 、是一个 “舍掉” 自己的心态,常常为别人祷告,耶稣基督竟然为十二个门徒洗脚,其中一个是要卖祂的犹大,耶稣基督依然为他洗脚,这真是柔和谦卑的榜样 。之后耶稣又说:你们要负我的轭 。轭是什么呢?轭就是套在牛脖子上的那块木头,目的是让这头牛,能够走主人叫牠走的方向 。弟兄姐妹们 ! 神拯救我们,不单单是让我们得着永生,神有使命,叫我们帮助更多的人得着永生,这是我们人生的目的 。为什么神没有让我们一信主 、受洗,就马上升天呢?神把你留在世间,目的不是叫你受苦 、受难,目的乃是让你看见周遭的人 、好多的人受苦受难,然后叫你学耶稣基督,帮助他们把重担卸下,交给耶稣基督 。你的人生只有一个方向,就是要与耶稣同负一轭,一个方向,就是要朝向耶稣基督,要朝向神永远的国度,要朝向那最有价值的永恒 。世界都要过去,日光之下一切,都是短暂的 、虚空的,所以我们只有一个方向,这个方向,需要这个轭来引导我们,不要偏离 。求主帮助我们宣聖会的弟兄姐妹们,愿意来背上这个轭,这个轭可以把它解释成十字架 。这个十字架,不是说太太或先生是我的十字架,也不是工作或世人是我的十字架,背十字架的真正意思,两千年前,如果一个人背上了十字架,请问他是去哪里?是上刑场,准备被钉在木头上了 。所以背十字架的真正意思是,今天就是你马上要上刑场了,你要做什么,才能完成你一生的使命 ? 弟兄姐妹们 ! 如果今天是你的最后一天,你现在要做什么?去修车 ? 买股票?买房子?今天是最后一天,赶快去南美洲旅游一下?你到底要做什么?苹果的乔布斯,跟史丹弗大学的同学分享说:他两次成为苹果的创办人,之所以把一个快要倒掉的苹果公司,能够把它变成有这么大的影响力,他跟学生说 : 他把每一天都当做是他的生命中的最后一天 。弟兄姐妹们 ! 神也要让我们有这样的态度,如果今天是你生命中的最后一天,你的方向是什么?你是不是完全忘记背后,向著神所给你的方向,勇往直前呢 ?

所以基督徒只有一个方向,就是朝向永恒 、朝向耶稣 、朝向十字架,十字架在人来看,是极其痛苦 、羞辱 、残酷的,但十字架背后,有荣耀的冠冕,这个冠冕是荣耀的 、不朽坏的冠冕 。弟兄姐妹们 ! 你们的方向是什么?如果神让你还可以多活几天 、几年的话,这个方向永远不改变,神允许我们多学,我们要学什么呢?学帮助自己健康 、多发财吗?我们要学更像耶稣,像耶稣什么呢 ? 耶稣的属性 、耶稣的特征很多,最重要的,耶稣在这里告诉我们说:我们要柔和谦卑 。 我们活水一直跟弟兄姐妹们讲:我们要像水一样的柔和谦卑,水是往低处流,耶稣是俯就卑微的人,从天上来到地上,所以我们活水人的精神,是帮助很多一穷二白的 、无家可归 、心灵破碎的人,这就是水的特性,水进入什么容器,它都根据它的特征,它没有要求说我一定要如何 、如何 ? 任何的器皿 、任何的器具,水没有任何的挑剔 、任何的埋怨,这叫做柔和谦卑 。求主帮助我们宣聖会的弟兄姐妹,真正要一个方向 、一个目标,就是要朝向耶稣,像耶稣一样 。柔和谦卑的目的,是要更多 、更多传天国的真理,像耶稣的目的,是要的的确确地点燃自己,要发光 、发热 、发力 。

 

未经允许不得转载:活水得勝教會 Living Water Victory Church » 燃點的人生 : 燃點的材料、燃點的火力、燃點的結果 (何治平牧師證道集)